Отделка стен панелями ПВХ стала достаточно распространенной. Кухня, коридор, другие подсобки вполне годятся для такого декора. Легкие, не страдают от влаги, их быстро и просто мыть. Остается решить, каким клеем воспользоваться, чтобы приклеились прочно.
Почему именно ПВХ панели?
Панели из ПВХ легкие и довольно прочные. Они могут служить долго, их можно быстро и без проблем помыть. К тому же, обеспечат дополнительную звукоизоляцию. Цена невысокая, расцветки разнообразные.
Есть и минусы, в первую очередь, некоторая хрупкость, так что с этим материалом стоит обращаться аккуратно, избегать ударов тяжелыми и острыми предметами. Еще одно минусовое свойство — это выцветание. Лучше размещать такие панели там, где прямой солнечный свет не проникает.
Требования к клею и его разновидности
Панели можно крепить и на саморезы, если стены неровные и требуется подготовка каркаса. Если основание достаточно ровное, то лучшим вариантом остается посадка на клей. Каким он должен быть? Главное требование — это высокая водостойкость. Желательно, чтобы он содержал и антисептические вещества. В идеале клей должен быть прозрачным и быстро затвердевать.
Можно использовать двухкомпонентный, то есть такой, где в двух флаконах разделены собственно клеящая субстанция и отвердитель. Смешивая их, внимательно изучите инструкцию. Есть и готовые к употреблению варианты клея. Еще одно средство: жидкие гвозди, правда, не любые, а те, что годятся для пористых стен.
Подготовка панелей и стен
Чтобы не возникало проблем с разницей температур, панели до монтажа держим в нужном помещении около суток. Убеждаемся, что они чистые, что на материале нет жирных и иных пятен. Раскраиваем, не удаляя защитную пленку. Она снимается уже тогда, когда панели прочно утвердились на стене.
Надо позаботиться и о чистоте стен. Почистить, промыть, высушить. Если есть неровности, зашпаклевать, а затем загрунтовать. К оклеиванию приступаем после высыхания грунтовки.
Процесс приклеивания
Для удобства процесс начинаем или от угла помещения, или от дверного косяка. Если отделываем кухню, то делаем привязку к оконному проему. Клей наносится пунктирно либо точечно, лучший вариант указан в инструкции на упаковке. Тогда не соскользнет и не отвалится.
Если применяем жидкие гвозди, то рисуем ими сеточку на изнанке панелей. Готовую плашку прижимаем к стене максимально плотно и ровно, держим несколько минут. Важно, чтобы при этом панелька не изгибалась, иначе часть ее не приклеится, и исправить положение будет сложно.
После водружения на стену панелей надо позаботиться о герметизации стыков. Подойдет состав, базирующийся на силиконовой основе. И потом как раз убирать пленку, основная грязная работа сделана.
После высыхания можно еще и плинтусы пропустить и по полу, и по потолку. Но внимательно прочтите указания на упаковке, там обозначено и время полного высыхания. Обычно это два-три дня. И в этот период лучше вообще стен не касаться, дать панелям утвердиться прочно.
Всем спасибо друзья, кому было интересно обязательно ставьте ЛАЙК и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ