Замеченное Визбором явление «в области балета мы впереди планеты всей» началось больше ста лет назад, когда Сергей Дягилев открыл западному миру русский театр и, в особенности, русский балет.
До «Русских сезонов» в Париже балет был в Европе настолько малоразвит и непопулярен, что поначалу Дягилеву не позволили занимать «низким искусством» сцену в Гранд Опера. Однако успех русского балетного искусства был ошеломителен и оказал огромное влияние на моду и стиль на много лет вперед.
Собственно, то, что сейчас на западе называют «русским стилем» - это преимущественно впечатления, оставленные «Русскими сезонами», с их яркими красками и геометричностью и необычными для европейцев сочетаниями цветов: синего с зеленым, оранжевого с желтым, красного и розового.
Визуальные впечатления от русского балета создавались знаменитыми художниками, которых Сергей Дягилев приглашал для сотрудничества в области оформления сцены и создания костюмов. В этом списке много громких имен от Гончаровой до Пикассо, но первопроходцами, кому удалось своим оформлением привлечь внимание к постановкам, стали Лев Бакст и Александр Бенуа.
Ювелирная фирма Картье отнеслась к дягилевским постановкам с большим вниманием – во-первых, сразу стало понятно, что тема будет модной, во-вторых, у Картье с Россией были особенные отношения, многие постоянные заказчики фирмы были русскими, в том числе и царской фамилии.
Первое, что подхватили Картье – тема французского рококо, в стиле которого был оформлен Александром Бенуа балет сезона 1909-го года «Павильон Армиды». Сохранился лист эскизов Луи Картье с цветочными орнаментами «под Людовика XVI», в течение нескольких лет парижские ювелиры создали ряд очень характерных украшений, похожих на те, что носили в 18-м веке.
Однако, спутать со старинными драгоценностями корсажные броши Картье, выпущенные в 1910-х года, не получится – огранка камней совершенно разная. Хотя самая распространенная сейчас классическая огранка в 57 граней еще не была в ходу, технологии и средства для работы с драгоценными камнями позволяли делать бриллианты намного более яркими, чем это было при Людовиках.
Явлением стал артист русского балета Вацлав Нижинский, обладавший невероятной техникой прыжков и кошачьей грацией. Под впечатлением от его черно-белого костюма фавна, скандального гвоздя сезона, Картье создали часы с бриллиантами и черной эмалью, назвав их «Пантера» (в Европе так называют леопарда вообще, а не только черного).
Эта пантерная серия украшений продолжалась и дополнялась сто лет и дожила до нашего времени. Она была особенно популярной в 1930-х годах, когда браслет от Картье в этом стиле носила морганатическая жена дяди королевы Елизаветы II, Уоллис Симпсон.
Увлечение русским стилем оказало влияние на творчество ювелиров Картье на протяжение всего 20-го века, многие из знаковых украшений времен «Русских сезонов» в Париже были потом обыграны в более поздних коллекциях.
Еще по теме: