Найти в Дзене

"ЦСКА" - "УФА" 1:0. Игра равных возможностей. Игра без Влашича и с новой схемой

Матч стал 18-м в истории российского противостояния клубов, 2 из этих матчей в рамках кубка России. Впервые между собой команды сыграли в 2015 году и тогда случилась яркая ничья 3:3. "Уфа" постоянно вела в счете, а "ЦСКА" постоянно отыгрывался. Последний гол "Уфы" случился на 87 минуте, а армейцы спаслись на 90+4. В том матче дублем отметился Натхо, а дублем голевых - Вернблюм. Потом было 6 побед "ЦСКА", но в 2018 году "ЦСКА" так и не смог обыграть "Уфу": 0:0, 1:1. "Уфа" пока не смогла обыграть армейцев, но при этом в 18 матчах у них 7 ничьих, причем за последние 10 матчей сегодняшняя победа стала для «ЦСКА» лишь 4.

"ЦСКА", который возглавил Березуцкий отошел от прошлогодних 4-2-3-1, перестроившись на 4-3-3. "Уфа" же осталась при привычных 3-5-2.

-2

Как видно из графика, "ЦСКА" только после 75 минуты смог полноценно завладеть инициативой. Причем еще не имея преимущества, "ЦСКА" смог обострить игру за счет передач и гол стал следствием этого обострения. Обычного перехвата инициативы после гола не случилось и еще 15 минут на поле была равная игра.

▪ Ожидаемые голы (NPxG): 1.81 - 1.38

▪ Явные голевые моменты (opta): 2 - 2

▪ Удары: 23 - 15

▪ Удары из штрафной: 17 - 8

▪ Владение мячом: 48% - 52%

▪ Касания в штрафной: 54 - 41

"ЦСКА" превзошел "Уфу" по ударам, особенно по количеству ударов из пределов штрафной, превзошел и по ожидаемым голам, хотя и не глобально, а вот по моментам равенство - по два. В целом это была равная игра, которую решили личные качества Заболотного, который прекрасно выбирает позицию и отлично играет головой. По владению "Уфе" даже удалось "ЦСКА" превзойти.

-3

У "ЦСКА" наибольшую активность проявлял правый фланг стараниями Ахметова и Облякова. Забавно, что хотя по общей опасности от передач "ЦСКА" гостей превзошел, без учета угловых преимущество осталось за "Уфой".

Ожидаемая опасность от передач:

▪ xThreat: 2.23 - 1.85

▪ xThreat без учета угловых: 1.33 - 1.6

-4

К сожалению, только передачи Ахметова были не просто передачами с продвижением, но и создавали реальную угрозу. Можно вспомнить еще передачу Чалова и несколько обостряющих передач от Фернандеса, но для достижения результата - этого явно недостаточно. Показательно то, что главным в продвижении мяча в "ЦСКА" стал Акинфеев, раз за разом пытавшийся быстро перевести свою команду из обороны в атаку. Понятно, что во многом для таких передач и пришел в команду Заболотный, способный мяч принять и протащить. Данная статистика также наглядно показывает на сколько сильно армейцам не хватает своего лидера Влашича, способного игру обострить как своими действиями, так и передачами.

-5

"ЦСКА" образца прошлого года была второй по интенсивности прессинга после "Спартака". Первый матч сезона - тотальный провал в данном компоненте. Один из худших показателей в туре среди всех участников. Они даже умудрились проиграть по данному показателю своему сопернику - "Уфе". Будет обидно, если отлаженный прессинг с уходом Гончаренко безвозвратно уйдет.

-6

Отсутствие прессинга у "ЦСКА" позволило обороне "Уфы" играть достаточно высоко. Это еще один показатель того, что "ЦСКА" не создавал сопернику достаточного количества проблем, недостаточно нагружал их оборону. Впрочем и здесь стоит отметить активность Ахметова, который на своем фланге определенное давление создавал. Впрочем и "Уфа" особо не рвалась в прессинг и оборона "ЦСКА" располагалась даже выше обороны "Уфы".

-7

Стоит отдельно отметить удачный выход Дзагоева, который за отведенное время сумел обострить игру гораздо больше чем его партнеры за гораздо больший отрезок матча. Второй по обострению игры в "ЦСКА" - Обляков, который уступил Дзагоеву аж вдвое. Впрочем тот же Обляков частенько атаку армейцев затормаживал - худший по данному показателю в "ЦСКА".

При такой игре не удивительно что Whoscored признал лучшим игроком матча Акинфеева, на втором месте забивший гол Заболотный и Дзагоев, который даже не забив получил за свою игру равную Заболотному оценку, а лучшие оценки после них у всей обороны и Облякова. Заболотный стал лучшим по количеству выигранных единоборств в воздухе - 8, но уступил по проценту выигранных единоборств Плиеву - у него 80%, а у За только 62%.

Инертность игры "ЦСКА" характеризует также тот факт, что по количеству отборов мяча только у Ахметова набралось 2.

Резюме:

Игра "ЦСКА не впечатлила. Без Влашича эта команда явно теряет в созидании и мощи. Потенциальный уход хорвата может перечеркнуть армейцам еще один сезон. К сожалению, данный состав не способен решать высокие задачи, одних стараний Заболотного может и не хватить. Тем более что основные конкуренты ведут верховые единоборства на очень приличном уровне. Конечно команда еще только входит в сезон, но то что они не смогли превзойти по игре "Уфу" - настораживает. В матче с "Локомотивом" должен быть Влашич и возможно игра команды преобразится.

Каналы "Футбольная страсть":

https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g

https://t.me/fcsmpassion