Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры”. В ней я расскажу далеко не о самой популярной садовой ягоде. Хотя, наверное, правильнее будет сказать не так: растение это есть у всех, но ценят его, как мне кажется, не особо. Речь о крыжовнике.
Его родина стала для меня первым открытием - это Западная Европа и Северная Африка. Ну, ладно Европа, но Африка! Получается он пришел к нам из Египта! При этом никакие древние греки или римляне, не культивировали это растение, а потому не оставили нам никаких мифов. Европа обратила на него внимание только в XVII в., зато у нас в садах крыжовник выращивали с XI в. и варили из него варенье. Об это я рассказывала здесь.
Вероятно, именно его старому названию “берсень” обязана Берсеневская набережная в Москве, считается, что там был сад богатый этими растениями.
На Американский континент крыжовник завезли переселенцы, а оттуда приехала уже американская мучнистая роса. Она попала в Россию в XIX в. и практически уничтожила всю культуру. Устойчивые к ней сорта пытался вывести еще И.В. Мичурин, но успехов в этом вопросе добились немцы в 1970-х гг. выведя йошту - гибрид крыжовника и черной смородины. Причем у нового растения нет колючек. Однако, даже этот факт не вернул крыжовнику в наших садах ту популярность, которая была раньше.
В современной ботанике крыжовник относят к роду смородина. И, например, в испанском языке его так и зовут “смородина колючая”, но есть и другое имя “колючий виноград”. А вот в английском эти ягоды именуют “гусиными”, но причем тут гуси никто не знает.
Всю свою доогородную жизнь я была уверена, что кусты этой ягоды очень колючи. Но никак не ожидала, что колючки могут достигать сантиметра в длину и легко прокалывать кожаные перчатки. Именно такие они у того крыжовника, с которым я встретилась в саду первым. Это был большой куст с небольшим количеством мелких темных ягод. Муж пригрозил его выкорчевать, но я предложила, просто, подстричь. Что и было сделано. На следующий год, ягод было много, они прибавили в размере, радуясь моему вниманию. Однако, собирать их я могу только в прохладную погоду, надевая старое зимнее синтепоновое пальто и аккуратно придерживая одной рукой ветку, с которой второй срываю ягоды. Иначе, каждая из них оставляет белый или кровавый след на руке.
В нашем саду есть еще два куста крыжовника с крупными плодами. Один с зелеными, другой - темными. Но ягод было так мало, что их не стоило брать в расчет до... точно такой же волшебной обрезки. Теперь, каждый год они дарят нам богатый урожай. Причем оказалось, что на кусте с зелеными плодами колючек очень мало, а на “темном” - их нет совсем. Если честно, для меня это бы очень удивительно. Вероятно, это один из видов той самой йошты, о которой я уже упоминала.
А у вас в саду растет крыжовник?
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
В следующей публикации расскажу почему американцы не едят смородину.
Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала