Найти в Дзене
Майор Гром

Когда в России наступит бум электромобилей? Прогнозируем!

В последнее десятилетие мир захлестнула «зелёная» повестка и электромобили, как одна из её составляющих, занимает одно из центральных мест. Пока Россия отстаёт от лидеров «зелёной» энергетики, однако в последнее время всё чаще можно слышать новости об активизации усилий государства на этом направлении. Россия недавно объявила об инвестициях, нацеленных на рост электромобилей (как продаж, производства, так и инфраструктуры), в попытке догнать переходный период в остальной Европе. Ожидается, что Россия начнет работу по созданию инфраструктуры электромобилей, начиная с… Москвы. Город планирует строить 200 зарядных станций для электромобилей ежегодно, планируется построить 600 штук к 2023 году. Шаг выглядит логичным, так как сейчас в Москве около 2 тысяч электромобилей, и их количество ежегодно увеличивается примерно на 10-15%. Для того, чтобы это число продолжало расти более высокими темпами, должна появиться зарядная инфраструктура.

В ближайшее десятилетие столица также планирует переход на экологичный общественный транспорт. В первую очередь электрический, во-вторую водородный. Городские власти намерены к концу года увеличить свой парк электробусов с 600 до 1000 единиц, а к 2024 году закупить еще 2 000 электробусов для замены существующего парка на бензине и дизеле.

#Россия #новые технологии #будущее россии #электромобиль #зарядка электромобиля #электробус #тесла #зетта #москва

Будущее натупает...
Будущее натупает...

Тем не менее, Россия сильно отстает от остальной Европы и США, когда дело доходит до электромобилей: по всей стране зарегистрировано всего 11000 таких авто по сравнению с 1 миллионом в ЕС в 2019 году. Но ожидается, что в ближайшие годы эта цифра вырастет. Предполагается, что в 2021 году в России будет продано 1000 электромобилей, а в последующие годы эта цифра будет ежегодно удваиваться. Давать такие прогнозы можно исходя из того, что Россия представила новую государственную программу, которая предусматривает инвестиции в размере 11 миллиардов долларов в развитие электромобильной сферы. Большая часть финансирования программы будет поступать за счет введения налога на продажу автомобилей с традиционным топливом, а также двух новых тарифов на импорт иностранных электромобилей.

Согласно программе, Россия планирует производить 3 000 электромобилей в 2022 году, а к 2030 году будет производить 217 000 электромобилей в год (заметим, что сам пионер Илон Маск рассматривает нашу страну, в качестве одной из производственных площадок с высоким потенциалом и интересным внутренним рынком). В настоящее время в России отсутствует производство легковых электромобилей (есть сборочное автобусов), а это означает, что существует значительный потенциал для развития этой части автомобильного сектора страны. Автомобильная промышленность России составляет значительную часть экономики и занятости, в этом секторе занято более 600 000 человек, или 1 процент рабочей силы. Россия продолжает оставаться пятым по величине автомобильным рынком в Европе с объемом производства 3,1 миллиона автомобилей в год. Это дает нам прочную основу перейти на производство электромобилей в ближайшие годы.

Несмотря на опоздание, Россия может иметь конкурентное преимущество перед другими европейскими производителями с более дешевыми электромобилями, доступными для потребителей. Например « Zetta» будет стоить всего 6 100 долларов, что сделает его дешевле, чем многие иностранные альтернативы. Эта сумма даже меньше, чем общая сумма субсидирования электромобилей в Германии, теоретически такое авто достанется потребителю бесплатно.

Наши власти говорят о том, что ведущие автопроизводители анонсируют новые линейки электромобилей. Многие из них планируют прекратить производство автомобилей с ДВС к 2030 году. И в ближайшие 20-30 лет все перейдут на электромобили.

Кроме упоминавшейся «Зетты», есть и другие частные компании которые тоже хотят смахнуть вишенки с торта электроавтомобилей. Инжиниринговая компания «L-Charge» объявила, что будет предоставлять мобильную зарядку для электромобилей по требованию через приложение, что позволит владельцам электромобилей запрашивать зарядку по всей Москве. В случае успеха компания планирует расшириться до Парижа, Берлина, Нью-Йорка, Амстердама и Лондона. Это может быть первая ласточка из многих частных инициатив, если Россия добьется успеха в своих планах по производству электромобилей и их внедрению и обслуживанию.

Хотя Россия еще не прославилась своими инновациями в области электромобилей, значительные инвестиции, готовность к переменам, а также ноу-хау в области автомобилестроения и низкие затраты могут дать нам мощное конкурентное преимущество, поскольку она догонит остальной мир. В общем у нас есть все предпосылки к появлению своих Илонов Масков.