ПСАЛОМ-МУДРОСТЬ
Псалом 1, псалом мудрости, показывает нам два пути, из которых мы должны выбирать: путь праведный и путь нечестивый. Он является как бы вступлением ко всей книге псалмов. Автор не известен.
Главный смысл этого псалма заключается в том, что верующий в Бога должен жить праведной жизнью. Основной вопрос, на который отвечает псалом, - “Почему мы должны стремиться быть праведными людьми?” Что особенного в этом образе жизни, что может нас привлечь? Какие стимулы заставляют нас поступать так? В Псалме 1 указывается на три благословения, три причины. И по этим трем причинам - сказано нам - мы должны вести праведный образ жизни.
I. ПО ПРИЧИНЕ СЧАСТЬЯ, КОТОРОЕ ОН ДАЕТ (ст. 1, 2)
«Блажен муж...» (ст. 1).
“Блажен” - значит “счастлив”. Праведная жизнь дает чувство удовлетворения. Форма этого слова на древнееврейском языке выражает превосходную степень, высшую меру счастливых обстоятельств; она придает высказыванию силу восклицания, которую можно очень близко передать так: “О, как же очень счастлив человек!” (X. Льюпольд).
Хороший человек описывается с помощью отрицаний и утверждений, а также с помощью описания последствий, которые будут сопутствовать принятому им решению: что он не делает, что он делает и каковы результаты его действий. Здесь используется прогрессивный параллелизм.
«...который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей» (ст. 1).
Первым названо отрицание: он не ходит на совет нечестивых (виновных) людей, не становится на пути грешных (тех, кто абсолютно не попадает в цель) и не сидит в собрании развратников (людей дерзких или циничных) (ст. 1). Каждая фраза передает твердый шаг вниз к осознанно греховной жизни того, кто ходит, становится и сидит среди неправедных. Так что тот, кто хочет жить жизнью праведной, обходит стороной этот путь и этих людей.
«Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь» (ст. 2).
Вторым идет утверждение: праведный человек не раздумывает над злом, так как его мысли заняты Божьим законом: он размышляет над тем, что закон говорит и как он может претворить его в жизнь (ст. 2). Слову Божьему он посвящает свои мысли и свое время: о нем размышляет он (мысли) день и ночь (время). Якорь праведной жизни брошен в Библии.
II. ПО ПРИЧИНЕ БЛАГОПОЛУЧИЯ, КОТОРОЕ ОН ОБЕСПЕЧИВАЕТ (ст. 3-5)
«И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (ст. 3).
Третьими названы последствия праведной жизни: праведный человек, покоряющийся Божьей воле, подобен дереву, растущему у реки (ст. 3). Для такого дерева вода всегда есть, и притом в избытке, рядом и никогда не заканчивается. Такое дерево всегда будет покрыто зеленой листвой и всегда будет плодоносить, потому что у него всегда будет надежный источник животворящей воды. Ничто не может быть более привлекательно для жителя безводной Палестины, чем постоянный источник воды. Благочестивый человек ведет здоровый образ жизни и естественно приносит плод праведной жизни.
Пересчитайте благословения, которые получает праведный человек. Он подобен дереву (жизнь), которое посажено (стабильность) на берегу многоводной реки (ресурсы) и которое всегда вовремя плодоносит (богатство). Все, что он делает, увеличивает его благосостояние (духовность).
«Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром» (4).
Жизнь нечестивого человека и его будущее противоположны жизни и будущему человека праведного (ст. 4). Праведный человек подобен дереву; человек нечестивый напоминает бесполезную шелуху. Дерево может выдержать и бурю, а шелуху ветер легко раздует. Нечестивый не устоит (в жизни), будет осужден Богом (суд) и погибнет (в жизни и вечности; ст. 5). Добрый человек ходит с Богом и угоден Богу, а злой не выдерживает Божьей проверки.
«Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных» (ст. 5).
У праведного человека есть Господь, который следит за ним, одобряет и направляет его; нечестивец живет без Бога и поэтому движется к своей гибели (ст. 6). Он решил жить по своим собственным правилам, и последствий этого ему не избежать.
III. ПО ПРИЧИНЕ ПРИЗНАНИЯ, КОТОРОЕ ОН ПОЛУЧАЕТ (ст. 6)
«Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет» (ст. 6).
Господь “знает” праведных. Это значит, что Он проявляет особую заботу о тех, кто живет благочестиво, и уделяет им особое внимание. Господь воздвигает щит вокруг таких людей и хранит их. Мы либо живем благодаря Божьей заботе, либо нашей жизни, рано или поздно, приходит конец.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Псалом 1 требует от нас принять решение в отношении нашего образа жизни: мудрого или глупого, праведного или нечестивого.
Нельзя идти по двум дорогам одновременно. Нельзя сесть на коня и поскакать в два разных направления. Когда корабль идет на дно, составляют два списка: оставшихся в живых и погибших. Другие списки нам не нужны. Так и мир можно разделить только на две группы: праведных и нечестивых. И каждый человек должен принять решение, к какой группе он хочет присоединиться.