Всем привет, уважаемые любители и профессионалы шахмат! Сегодня я хотел бы поговорить об уже давно наболевшей теме, а именно о так называемой "ничейной смерти" в шахматах и ее признаках на Кубке мира 2021 года. В последнее время все больше мастеров и гроссмейстеров говорят о нецелесообразности классических шахмат ввиду их катастрофически низкой результативности: более 90% шахматных поединков завершается в ничью на каждом турнире.
По мнению большинства экспертов, всё это происходит из-за постоянного развития дебютной теории и слишком длинного контроля времени: при игре в классические шахматы каждому сопернику дается полтора часа и 30 секунд добавления после каждого сделанного хода, кстати, именно такой контроль времени применяется в Кубке мира. Следовательно, энтузиасты предлагают "укоротить" игру по черно-белым полям, уменьшив контроль времени до 30 минут, а некоторые даже советуют играть в "шахматы Фишера", где есть 960 разных стартовых позиций.
Сейчас речь пойдет о знаменитом турнире Кубке мира по шахматам, который проходит в Сочи с 12 июля по 6 августа. Вчера были сыграны первые партии 1/8 финалы и, как вы наверно уже догадались, 7 партий из 8 завершились мирным исходом, что равно примерно 88%. Давайте пройдемся по партиям:
Чемпион мира Магнус Карлсен чудом прошел польского гроссмейстера Радослава Войташека и теперь должен обыграть белыми юного вундеркинда Андрея Есипенко. Интересно, что именно благодаря победе над чемпионом мира российский гроссмейстер так прославился. Соперники разыграли каталонское начало - один из самых сложных дебютов современности, в котором найти агрессивную игру не так то и просто.
В итоге стороны начали повторять ходы и подписали бланки. Есипенко за подобную партию ругать было бы глупо, так как он черными сделал ничью с самим чемпионом мира, но вот что теперь скажет Магнус, когда он, белыми, не может одолеть столь юного соперника?
В партии француза Максима Вашье-Лаграва и претендента на звание чемпиона мира из России Сергея Карякина соперники разыграли самый "ничейный" дебютный вариант в шахматах: Берлинскую стену. Еще Владимир Крамник в матче за звание чемпиона мира с Каспаровым 2000-го года применял берлинский вариант с целью предотвращения атакующих амбиций чемпиона мира. Что уже говорить, если самого Гарри Кимовича этот дебют парализовал и, как известно, матч он с треском проиграл. Смотрим следующую партию.
Король цейтнотов Александр Грищук в этой партии избрал достаточно агрессивную систему против поляка Яна Кшиштофа Дуды. Черные остались с сдвоенными пешками на королевском фланге, где располагается их король, что, по идее, должно давать белым надежду на светлое будущее.
Тем не менее, позиция равная и белым ничего, кроме вечного шаха добиться не удалось.
Пожалуй, на этом стоит закончить разбор Кубка мира и наша статья приходит к концу. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, а главное, играйте в веселые и агрессивные шахматы, чтобы ничейная смерть вас не коснулась.