Приветствую вас друзья! Удачная конструкция обеспечила этой винтовке весьма долгую жизнь.
Успешное применение прусской армией игольчатой винтовки Дрейзе в войнах с Данией и Австрией заставило французское военное руководство озадачилось созданием аналогичной системы для собственной армии.
Для справки: игольчатая винтовка это заряжающееся с казенной части оружие, рассчитанное для стрельбы унитарным патроном с бумажной гильзой. Первый образец такого оружия предложил прусский оружейник Иоганн фон Дрейзе в 1827 году. В 1841 году его винтовка была принята на вооружение прусской армии. Свое название игольчатые винтовки получили из-за того, что ударник затвора имел форму длинной иглы. Это было необходимо для того, чтобы наколоть капсюль-воспламенитель, который располагался в специальном поддоне у донца пули, "в глубине" патрона.
Бумажная гильза частично сгорала при выстреле, а оставшаяся часть выталкивалась следующим патроном в ствол. Экстракция гильзы при этом не требовалась по причине ее отсутствия. Но несгоревшие полностью обрывки бумажных гильз приводили к засорению и быстрому износу канала ствола. Несмотря на эти недостатки, игольчатые винтовки являлись для своего времени "продвинутым" оружием и были приняты на вооружение ряда европейских армий, в том числе и российской. Ну да это уже другая история.
Создателем французской игольчатой винтовки стал Антуан Альфонс Шасспо, потомственный оружейник. С 1851 года он работал на оружейной фабрике в Шательро. С 1856 года он работает на Национальной оружейной мануфактуре Сент-Этьена, где и начинает разрабатывать свою систему. Конструкция игольчатой винтовки с продольно-скользящим затвором была им предложена в 1863 году, а уже через три года она была принята на вооружение французской армии под обозначением Chassepot Mle 1866.
По конструкции оружие представляло собой однозарядную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором. Стрельба велась унитарными патронами с бумажной гильзой.
Ствол нарезной. Число нарезов в канале ствола - четыре. С правой стороны на стволе находится прилив-кронштейн для крепления штыка, а с левой стороны – упорный выступ для кольца штыка. На казенной части ствола нарезана резьба для соединения со ствольной коробкой. К ложу ствол крепится наконечником цевья (т.н. мундштук) и скрепляющим кольцом (т.н. гренадеркой). На гренадерке расположена антабка для крепления ремня. Вторая антабка находится в нижней части приклада.
Ствольная коробка представляет собой деталь многогранной формы с окном и пазом сверху для помещения патрона и движения затвора. Ствольная коробка крепится к ложе винтом за длинный хвостовик, врезанный в шейку приклада.
Ложа из орехового дерева, с длинным цевьем и прямой шейкой приклада. Приклад имеет стальной затыльник Г-образной формы, прикрепляемый на двух винтах. Под ствольной коробкой к ложе двумя винтами крепится стальная спусковая скоба.
Особый интерес представляет затвор винтовки: продольно-скользящий, поворотного типа. Запирание ствола осуществляется поворотом рукоятки вправо на 90 градусов. При этом гребень затвора входит в вырез ствольной коробки. Курок при закрывании затвора не становится на боевой взвод автоматически и требует отдельного взведения. Для открывания затвора курок также нужно предварительно оттянуть назад. Для облегчения движения затвора под курком имеется ролик.
Бумажная гильза не могла обеспечить обтюрацию пороховых газов. Шасспо учел это и снабдил подвижную головку затвора несколькими каучуковыми уплотнительными кольцами.
При выстреле пороховые газы воздействовали на подвижную головку, которая, в свою очередь, сдавливала каучуковые прокладки, и они, расплющиваясь и прижимаясь к стенкам канала, устраняли прорыв пороховых газов. Еще одним достоинством затвора системы Шасспо была меньшая длина иглы, что делало её более прочной и долговечной.
Винтовка снабжалась прицельными приспособлениями открытого типа, которые состояли из нерегулируемой мушки и рамочного прицела.
Для ведения рукопашного боя винтовка комплектовалась штыком с длинным клинком ятаганного типа. В не боевом положении штык носился в железных ножнах на поясе.
Помимо пехотной винтовки выпускались два карабина на её базе: кавалерийский и жандармский. Оба отличались от исходной винтовки укороченным стволом и изогнутой к низу рукоятью затвора. Жандармский карабин комплектовался штыком.
Оружие получилось простым, надежным, достаточно легким (к примеру по сравнению с винтовкой Дрейзе) и дальнобойным.
Винтовка производилась на заводах в Шательро, Тулле, Сент-Этьене и Мюциге. Всего с 1867 по 1875 годы было произведено 1 875 000 экземпляров.
Боевое крещение винтовка Шасспо получила 3 ноября 1867 года в битве при Ментана, в которой французские солдаты вооруженные новыми винтовками разгромили отряд Джузеппе Гарибальди. Во французском парламенте об эффекте применения нового оружия сообщили кратко: "погонщики сотворили чудо !"
Звездным же часом для нее стала франко-прусская война 1870-1871 годов. Точнее сказать битва при Гравелот - Сен-Прива, состоявшаяся 18 августа 1870 года. Заняв удобные позиции, французы вели огонь по наступавшим по открытой местности немецким солдатам из винтовок с расстояния 1200 метров, тогда как прусская винтовка Дрейзе могла вести прицельный огонь на расстоянии всего 600 метров. Пруссаки, несмотря свое весомое численное превосходство, несли огромные потери и не добились заметных успехов, до тех пор, пока к вечеру наконец не подошла их артиллерия.
После войны 20 000 трофейных винтовок были проданы германским правительством шаху Персидской династии Каджаров. Винтовка также экспортировалась в Китай. Некоторые воины Эфиопской империи были вооружены винтовками Шасспо во время первой итало-эфиопской войны 1898 года.
Но как ни хороша была винтовка Шасспо, время игольчатых ружей под бумажный патрон подошло к концу. После окончания франко-прусской войны на вооружение французской армии была принята новая винтовка системы Гра образца 1874 года под металлический патрон. Поскольку на складах имелись значительные запасы винтовок Шасспо было решено переделать их под новый патрон. Это позволило Франции завершить перевооружение армии в кратчайшие сроки и сэкономить немалые средства.
По сути вся переделка свелась к замене затвора, который был сконструирован Р. Шмидтом в 1869 году и изменению патронника под новый патрон калибра 11х59 мм. В затворе вместо иглы установили ударник, подвижную головку заменила боевая личинка с выбрасывателем. Курок становился на боевой взвод при закрывании затвора; также отпала необходимость предварительно взводить его при открывании. Ударник устроен с бойком, как у Гра. Поскольку дальность стрельбы возросла, изменились и прицельные приспособления. Под обозначением Chassepot Mle 1866-74 винтовка была принята на вооружение в 1874 году и прослужила до 1886 года когда была заменена новым образцом уменьшенного калибра под патрон с бездымным порохом.
Однако на этом активная жизнь винтовки не закончилась. Во время первой мировой войны русская армия испытывала острую нехватку стрелкового оружия. Отечественные оружейные заводы не справлялись с насыщением войск винтовками Мосина, поэтому приходилось размещать заказы на производство трехлинеек заграницей, а также закупать всё, что можно. В числе последнего были приобретены у французов и винтовки Chassepot Mle 1866-74. Как правило ими вооружали тыловые части и ратников ополчения.
Последние эпизоды боевого применения этой винтовки относятся по некоторым данным ко временам гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. Часть попавших в Россию винтовок были переделаны в гладкоствольные охотничьи ружья 20-го калибра. Некоторые из них дожили в рабочем состоянии до наших дней.
В общем конструкция Шасспо оказалась простой и весьма удачной. Хороший потенциал для модернизации позволил винтовке не только превзойти своих игольчатых "одноклассников", но и пережить их перейдя в эпоху металлических патронов центрального воспламенения.
Ну и по традиции, для пущей наглядности, нашел вот такое видео на YouTube. Показана стрельба из винтовки Шасспо. Ролик на английском, но думаю, и так всё будет понятно.
Источники: В.Е. Маркевич "Ручное огнестрельное оружие", А.Б. Жук " Винтовки и автоматы", Ian McCollum "Chassepot to FAMAS.French military rifles 1866-2016", Roger Ford "The World’s Great Rifles", материалы сайтов Vikipedia, YouTube
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"