Найти в Дзене
Василисины размышления

Гуси-лебеди да серы утицы... За что им такой почет в сказках?

Вы замечали, что в сказках часто упоминается вроде бы не самая красивая, не самая быстрая, не самая сметливая птица – утка? Причем роль ей отводится весьма ответственная. То утка хранит в себе Кащееву смерть, то находит на дне златые ключи, то зачарованная девица обернется серой утицей…. За что речной простушке такой почет?

Статья из рубрики "Байки из Василисиного сундука". Не воспринимайте это слишком всерьез! В сентябре, после отпуска, я вновь вернусь к прежней литературной тематике.

Проводники сквозь тьму

Чтобы понять роль утки, придется вспомнить древнеславянские представления об устройстве Вселенной. Наши предки считали, что Земля лежит островом в Море-Окияне, укрытая небесной твердью. Днем Солнце в золотой колеснице везут по небу белые кони. Ночью Солнце замыкает круг по воде, и влекут его в ладье водоплавающие птицы: гуси, утки, лебеди. Причем главная роль в этой упряжке отводилась не роскошным сильным лебедям, а именно маленьким невзрачным хлопотуньям! Поэтому хранителем-оберегом мужчин и дневного мира считался конь, а женщин и ночного покоя – утка.

Утка издревле ассоциировалась с женским началом, была охранным талисманом женщин и маленьких детей не только в восточной Европе. Она является символом любви и покровительницей женщин в верованиях самых разных народов по всему земному шару.

В Китае, Австралии, Африке существует множество забавных легенд, связывающих особенности оперения местных уток с перипетиями личной жизни их мифологических прародительниц. Ну там кого чем и за что стукнули, кто куда вляпаться умудрилась и т.п.

Утка-щеголиха

Как уже говорилось, утка – покровительница женщин, поэтому ее обереги-изображения постоянно встречаются в народном женском костюме и на украшениях домашней утвари.

В северо-западном регионе славянские женщины носили треугольные обереги в виде стилизованных утиных лапок. Этнографы называют их «шумящими подвесками». Гроздья плоских треугольничков крепились к серьгам, кольцам, ожерельям, кисточкам поясов и призваны были охранять носительницу от любого зла. Такие украшения в этническом стиле помогут любой девушке пробудить свою женскую силу, а также «выйти сухой из воды» в мелких каждодневных житейских передрягах.

Утки магически оберегали не только женщину-хозяйку, но и ее жилище. При выборе места для поселения благим знаком считалось гнездование поблизости водоплавающих птиц (ну как минимум селенье было обеспечено водой - уже благо!). Изображения уточек – постоянный мотив вышивок-оберегов на женской одежде, полотенцах, скатертях.

Интересный факт:

В старых фильмах можно увидеть, как вслед уходящему машут платочком. Но древняя версия этого обычая велела держать в руках вышитое полотенце. Тогда дорога выстелется под ногами гладким полотном, а изображенные утицы не дадут сбиться с пути во тьме.

Лебединая верность

Лебеди, образующие семейные пары на всю жизнь, издревле призывались для оберегания вновь создаваемой семьи. От сглаза просватанной девушке под одежду крепили множество оберегов, одним из них было утиное перышко, гарантирующее верность жениха. Если вы идете с избранником на вечеринку, то положите такое перышко в свой карман – ни одна красотка не сможет завладеть его вниманием!

Жареных гусей, уток, реже лебедей, обязательно подавали на свадьбах и важных семейных праздниках. Кстати, лебеди никогда не были промысловыми птицами: славяне ели их только на ритуальных пирах, а угро-финны вообще почитали лебедя за священную птицу и никогда на них не охотились.

Сейчас на свадебные столы нередко подают изготовленные из теста фигурки лебедей, что вполне допустимо с точки зрения магии – святость птицы дополняется святостью хлеба. И все другие изображения лебединой пары на свадебной атрибутике – не слащавое мещанство, а дань древней оберегающей традиции. Не отказывайтесь от нее в угоду моде!

Немного похвастаюсь - некогда делала такие свадебные аксессуары

Усмирить житейскую бурю

Ну и немного "бытовой магии".

Море-Окиян бывает грозным и штормовым. Но утка не только удержит благо мира на плаву, но и найдет в бурю верный путь. Поэтому перо дикой водоплавающей птицы – сильнейшее магическое средство при житейских невзгодах, особенно если кто-то из членов семьи «сбился с пути». Весь обряд должна проводить женщина.

Понадобиться перо утки или гуся, в идеале – белого цвета. Его нельзя брать с убитой или домашней птицы. Годятся только перья диких птиц, потерянные при линьке. Их можно найти летом на берегах рек и озер. На растущей луне хозяйка сначала обходит посолонь жилище, а затем размещает перо в комнате самого младшего или самого «проблемного» члена семьи, свободно подвесив его на нитке около окна (можно незаметно закрепить его за тюлевой занавеской). При этом произносят заговор: «Белым пером поведу, отведу от дома беду. Пусть перо по верной дороге ведет, каждый счастье свое найдет». По окончании миссии перо не выкидывают, а отпускают плыть по речке.

Если мистика вам не по душе, можете полистать Каталог заседаний клуба, вспомнить прежние литературные беседы. Вновь мы к ним вернемся осенью.

Птицы
1138 интересуются