А также как быть с представлением СНИЛСа и медицинской справки и указанием предмета по выбору? Отвечаем на вопросы наших читателей о поступлении в вузы
Наталья: «В статье «Почему некоторым вузам Порядок приема не писан?» вы утверждаете, что требование прикладывать к заявлению о приеме СНИЛС является нарушением, но оно содержится в подпункте 3 пункта 46».
В подпункте 3 пункта 46 Порядка приема в вузы написано, что страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования представляется при наличии. При этом не установлена обязанность учебного заведения проверять у абитуриента наличие СНИЛС в том случае, если он не приложил его к заявлению о приеме.
Соответствующее разъяснение дано на сайте ФГБУ «Интеробразование», которое осуществляет методическое сопровождение и мониторинг приема в вузы:
Никита К.: «Правомерен ли отказ ПК медуниверситета в приеме документов на том основании, что у меня отсутствует справка 086/у?».
В соответствии с пунктом 13 Особенностей приема в вузы учебные заведения не вправе требовать медицинскую справку при подаче документов. Абитуриентам достаточно в заявлении о согласии на зачисление указать обязательство в течение первого года обучения пройти обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования). Но вы должны понимать, что поступаете в медицинский вуз, и заключение может понадобиться для допуска к практическим занятиям в лечебных учреждениях. Кроме того, медицинская справка необходима для поселения в общежитие.
Анастасия: «Если установлены предметы по выбору, приемная комиссия сама выбирает тот, по которому получен наиболее высокий балл, или это должен сделать абитуриент?».
В пункте 15 Порядка приема в вузы указано, что «в случае если по вступительному испытанию установлены предметы по выбору, поступающие выбирают один предмет». Выбор осуществляется при подаче заявления о приеме.
Однако в письме Минобрнауки от 05.07.2021 № МН-5/2865 отмечается, что абитуриенты иногда ошибочно указывают в заявлении о приеме не тот предмет, по которому у них имеется максимальный результат ЕГЭ, или не указывают предмет по выбору, в связи с чем вуз не может внести баллы за соответствующее вступительное испытание в конкурсный список. Так как это приводит к ухудшению положения поступающих, Департамент государственной политики в сфере высшего образования считает целесообразным, чтобы учебные заведения информировали их об ошибках и предлагали им внести изменения в заявление о приеме. Если связи с такими абитуриентами нет, рекомендуется вносить изменение по решению приемной комиссии вуза на основании части 6 статьи 55 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:
Анастасия И.: «Если инвалид имеет право сдавать внутренние экзамены в вузе, может ли он после неудачи на ЕГЭ пересдать таким образом предмет, соответствующий профилю перечневой олимпиады, для подтверждения права на поступление БВИ?».
Да, может. Согласно пункту 30 Порядка приема в вузы, для получения особого права поступающему необходимо получить установленное вузом количество баллов на ЕГЭ или общеобразовательном вступительном испытании, проводимом вузом самостоятельно, по предмету, соответствующему профилю перечневой олимпиады:
Если инвалид не подтвердил право на поступление БВИ на ЕГЭ, законодательство о приеме позволяет ему попытаться набрать необходимое количество баллов на внутреннем экзамене в вузе.
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.