Найти тему
Штрафной Удар

Разгром на старте, серия пенальти с Мексикой и спасительная голова Лечкова. Триумф Болгарии в США

ФОТО из интернета
ФОТО из интернета

Несмотря на большую любовь болгарского народа по отношению к футболу, национальная сборная этой страны долгие десятилетия не могла похвастаться большими достижениями. До 1994 года, сборная Болгарии 5 раз принимала участие в финальных стадиях мирового первенства. И лишь раз, в 1986 году, смогла преодолеть групповой раунд. Но уже после первого матча плей-офф, она была вынуждена отправиться домой.

После того, как сборная Болгарии, в 1993 году, смогла завоевать путевку на предстоящий чемпионат мира в США, вся страна ликовала. Безусловно, в тот период в составе болгарской команды собралось очень талантливое поколение. Многие игроки из обоймы национальной сборной, строили свою карьеру в европейских клубах. Однако, сей факт никак не испортил сладкий вкус победы над сборной Франции, которая после поражения от болгарской команды оказалась за бортом мирового первенства. Болельщики сборной Болгарии, тогда и не подозревали, что спустя 7 месяцев, их ждет еще большая радость.

ФОТО из интернета
ФОТО из интернета

Прежде чем начать купаться в восторженных откликах, сборная Болгарии, на старте турнира вынуждена была испытать разочарование. Первый матч был против дебютантов чемпионатов мира, сборной Нигерии. И ко всеобщему удивлению, нигерийцы вовсе не планировали вести себя, как скромные дебютанты. Уже на 21 минуте Йекини смог замкнуть прострел вдоль болгарских ворот и вывести свою команду вперед. Болгары пытались ответить, но в основном вели обстрел с дальней дистанции. Несколько раз были попытки прострела с флангов, но безуспешно. В середине первого тайма, болгары заработали опасный штрафной, который идеально исполнил Стоичков, положив мяч в угол. Но главный арбитр прервал ликование болгар — гол не засчитан. Судья объяснил это тем, что был назначен свободный удар, и мяч необходимо было разыграть. А на 43 минуте, Амокачи забив трудовой гол, удвоил преимущество нигерийцев. Третий мяч сборной Нигерии стал украшением того матча. Амунике головой, в падении поставил точку. Сборная Нигерии победила со счетом 3:0, а Болгария была вынуждена делать выводы, что бы ни оказаться за бортом турнира.

К счастью болельщиков сборной Болгарии, их любимцы смогли сделать правильные выводы. Уже в следующем матче была разгромлена сборная Греции со счетом 4:0. Стоичков отметился дублем (5 минута и 56), а довершили начатое Лечков и Боримиров.

ФОТО из интернета
ФОТО из интернета

Заключительный матч на групповом этапе, для Болгарии был решающим. Для того, что бы продолжить борьбу на турнире, им необходимо было побеждать, и никого-нибудь, а Аргентину.

Как бы не говорили о том, что аргентинцы в 1994 году были "не те", я считаю, что та команда (да в принципе, как и во все времена), была способна съесть кого угодно.

Но ликовали в тот день болгары, они смогли одержать победу со счетом 2:0 и выйти в плей-офф со второго места. Это уже являлось большим успехом для сборной Болгарии. Да еще и попутно были одержаны две победы, чего прежде никогда не случалось в истории болгарского футбола.

В 1/8 Болгарии в соперники досталась сборная Мексики — победитель группы Е.

Матч начался очень бодро. И уже на 7 минуте забегание Стоичкова завершилось блистательным ударом в ближнюю девятку ворот сборной Мексики. А спустя 11 минут, Гарсия Аспе с пенальти смог сравнять счет. Мексиканских болельщиков на стадионе было гораздо больше, поэтому Мексика играла с полным ощущением домашних стен.

В дальнейшем, игра проходила в равной борьбе, что и привело к серии пенальти.

Под палящим американским солнцем начали серию Мексиканцы. Первым на точку вышел Гарсия Аспе, который смог реализовать пенальти в игре. Но на этот раз, мяч лишь облизнув перекладину, улетел к зрителям. После этого Хорхе Кампос уравнял шансы, отразив удар Балакова. Но мексиканцы профукали шанс, который им дал Кампос. Героем серии стал голкипер болгар Борис Михайлов, который дважды отразил пенальти. Сначала в исполнении Берналя, а затем Родригеса. А вот игроки Болгарии, в свою очередь, во всех остальных попытках были точны.

ФОТО из интернета
ФОТО из интернета

В четвертьфинале красно-зеленых ждали действующие чемпионы - немцы. И в первом тайме сборная Германии, хоть и немного, но выглядела предпочтительнее. Это вылилось в заработанный пенальти в самом начале второго тайма, который реализовал Маттеус. Подобное развитие событий не только не выбило Болгарию из колеи, а стало хорошим раздражителем. С каждым разом, навал на немецкие ворота становился все опаснее и опаснее.

Пока не наступили самые страшные две минуты в истории немецкого футбола. Сначала на 76 минуте, Стоичков сравнял счет, а на 78 Лечков, в падении, головой переправил мяч в ворота Иллгнера. Шедевр в исполнении Лечкова стал приговором для сборной Германии, и триумфом Болгарского футбола. Сенсационно, в историческом плане, но уже так привычно по ходу турнира, Болгария прошла в следующий раунд.

ФОТО из интернета
ФОТО из интернета

Перед полуфинальным матчем, болгары были воодушевлены своим достижением. Как никогда, они были очень близки к своему триумфу. Но если для Болгарии это было в новинку, то для их соперников, сборной Италии, выход в полуфинал являлся лишь очередным шагом на пути к титулу. И я думаю, это и сыграло немаловажную роль для окончательного результата.

С первых же минут, итальянцы погасили атакующий пыл болгар. Защита “Синей эскадры” в том мачте была бесподобна. А Роберто Баджо, вновь смог реабилитироваться перед своими болельщиками, которые выливали на него тонну критики. Сначала на 21 минуте он открыл счет, спустя 5 минут удвоил преимущество своей команды. Но "балканские львы" не собирались сдаваться. На 44 минуте Стоичков смог сократить разрыв, реализовав пенальти. А в самом начале второго тайма, Костадинов откликнулся на дальнюю передачу. Оказавшись в штрафной итальянцев, Костадинов попытался переиграть подоспевшего Алессандро Костакурта. Перекидывая через него мяч, Костадинов попал в руку итальянского защитника.

Как мне кажется, то был чистый пенальти. Но свисток судьи молчал, несмотря на все протесты Костадинова. Возможно, второй пенальти смог бы повернуть ход событий вспять, но мы этого уже никогда не узнаем.

ФОТО из интернета
ФОТО из интернета

До конца встречи цифры на табло так и остались неизменными. Италия прошла в финал, а Болгария довольствовалась матчем за бронзовые медали, где уступила великолепной сборной Швеции со счетом 4:0.

В последующем, у игроков той Болгарии было еще два международных турнира — Евро 1996 и ЧМ 1998. Где на них возлагали большие надежды. Но оба турнира закончились полным провалом. А те свершения, которых сборная Болгарии добилась жарким летом 1994 года, навсегда обеспечили им любовь болельщиков по всему миру.

Не забудьте поставить "лайк", оставить комментарий! И обязательно подпишитесь на канал, что бы не пропустить новую статью.

Здесь, Вы можете ознакомиться с предыдущей статьей на моем канале.