Сразу сделаю небольшое пояснение, чтобы не вводить в заблуждение читателей. Несмотря на то, что нашего легендарного Виктора Коноваленко не признавали лучшим вратарем на мировых первенствах, в 1970 году он все же вошел в символическую сборную чемпионата планеты, которую определили журналисты. С чем все это было связано? Почти всегда, на всех международных состязаниях, великий горьковчанин был объективно мастеровитее своих коллег по амплуа. Но приз лучшего голкипера все равно вручали не ему.
Вообще, роль Виктор Сергеевича Коноваленко в становлении и развитии отечественной вратарской школы трудно переоценить. Многие хоккейные специалисты и болельщики, причем вполне обоснованно, именно его называют "N 1" среди всех советских голкиперов. Как в свое время сказал Александр Рагулин: «Слава /Третьяк- прим.автора/ больше артист, но Витя всё-таки надёжнее».
Отмечу, что Коноваленко активно использовал передовой на тот момент стиль игры, изловчившись отбивать шайбы щитком. А иногда ухитрялся делать это в падении, коньками. Что ни говори, а реакция у Виктора была отменной, как у тигра. Также, как и пластика, несмотря на коренастое телосложение.
Кстати, и уровень катания "торпедовца" находилось на очень приличном уровне. Сказалось то, что в детстве, в рядах автозаводской команды, Виктор выступал в роли нападающего. Более того, он параллельно занимался и футболом. Короче говоря, Коноваленко - настоящий "игровик", каким был в свое время Всеволод Бобров.
Виктор очень болезненно переживал неудачи. И, как вспоминали его современники, после любого поражения, винил в произошедшем прежде всего себя. После этого всегда старался пройтись один по улице, анализируя свои промахи. В общем, у Виктора Коноваленко присутствовал дух победителя, что в итоге позволило ему стать тем, кем он стал.
А теперь обратимся непосредственно к самим чемпионатам мира. В 1961 году, когда наши завоевали лишь бронзу, основным голкипером у СССР был Владимир Чинов. 1-е место заняли канадцы, а лучшим вратарем был признан Сет Мартин из страны "кленовых листьев". Вообще, все десятилетие 60-ых, для Мартина стало звездным периодом его карьеры на международной арене.
Выделю интересный момент, что на одном из подобных турниров, канадец подарил Виктору свою маску. Она чем-то напоминала голову медведя. В итоге, нашего вратаря представители зарубежья уважительно стали называли "Русским медведем"
В 1962 году, на первнстве, в американском Колорадо-Спрингс, наши не принимали участия, также как и чехословацкие спортсмены. Виной всему - политика. А именно: сборной ГДР отказались выдавать визы в США. Соответственно, Советский Союз и ЧССР проявили социалистическую солидарность с восточными немцами. А золотые медали завоевали шведы.
Начиная с 1963 (Стокгольм) по 1971 год (Берн), советская сборная неизменно становилась первой в мире. И на всех упомянутых состязаниях основным вратарем у нас являлся В. Коноваленко. Но лучшими голкиперами чемпионатов признавались исключительно представители зарубежных коллективов. В 1963 и 1964 годах - вновь С.Мартин. В 1965-ом - В.Дзурилла (Чехословакия). В 1966 - С.Мартин. На следующий год - К.Ветцель (США). В 1968 году - еще один канадец, на этот раз К.Бродерик. Далее, в 1969-ом швед Л.Холмквист (В.Коноваленко не участвовал), в 1970-ом финн У.Илонен. На последнем мировом чемпионате для Коноваленко, состоявшемся в 1971 году, лучшим вратарем стал И.Холечек (Чехословакия).
Хотелось бы обратить особое внимание на первенство 1966 года, которое проходило в югославской Любляне. Тогда команда СССР пропустила всего 7 шайб (!). Удивительный результат. Непосредственно сам Коноваленко провел 6 игр из 7 возможных. А его дублером, как известно, был В.Зингер.
А теперь о самом главном. Почему представители директората ИИХФ упорно не признавали Виктора лучшим стражем ворот по итогам проведенных чемпионатов? Здесь сыграли следующие факторы. Сборная СССР, в большинстве матчей, смотрелась на "голову выше" своих оппонентов. И по соотношению бросков в створ ворот почти всегда опережала соперников, причем с явным преимуществом. Например: нагрузка, которая выпала на финна У.Илонена в 1970 году, была намного выше, нежели на наших вратарей. Это и явилось главным фактором решений хоккейных функционеров в определении победителей во вратарской номинации.
Во-вторых, стиль команды Союза, как известно, всегды был атакующим. В связи с этим, регулярно, наши форварды входили в число лучших. Что же касается отечественных защитников, то они мало чем уступали в мастерстве нашим нападающим и также часто входили в число лауреатов турниров. И, чтобы как-то "разбавить" список, ИИХФ старалась выделять вратарей из других стран-участниц. Но этот подход, как мне кажется - не совсем объективный. Тем не менее, периодически, он имел место быть.
А после 1971 года началась эпоха великолепного Владислава Третьяка. Которого, кстати, Виктор Коноваленко очень многому научил. И вообще, относился к нему по-отечески. Несмотря на то, что они выступали за разные клубы всесоюзной высшей лиги, В.Третьяк - это все-таки ученик В.Коноваленко. Но это уже совсем другая история. Высказывайтесь в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас будет ждать еще много интересного.