После Евро-2020 подводилось множество итогов, как статистических, так и тактическо-игровых. Каждый эксперт, журналист или блогер формулировал свои выводы о чемпионате, однако, один тренд был отмечен почти всеми, кто любит и смотрит футбол - игра каждой сборной напрямую зависела от латералей.
Чтобы убедиться в этом, вспомним чем запомнились крайние защитники на Евро-2020:
1. До получения травмы Леонардо Спинаццола был самым ярким игроком сборной Италии. Он каждый матч рвал весь левый флаг, регулярно подключался в атаку и отдал несколько важных голевых передач.
2. Люк Шоу отдал 3 ассиста и забил гол в финале Евро (кстати, с передачи другого латераля - Кирана Триппьера). В принципе, на турнире у сборной Англии все крайние защитники были на высоте и принесли много пользы команде, но Люк отметился подвигами в нападении больше всех.
3. Когда сборная Нидерландов в меньшинстве проигрывала чехам в 1/4 финала Дензел Дюмфрис был единственным, кто пытался создать что-то у ворот соперника, при этом успевая выполнять свою работу в обороне. Латераль провел качественный турнир: забил 2 гола, принимал участие в контратаках и затмил своей игрой некоторых игроков нападения «оранжевых».
4. Йоаким Меле стал незаменимым винтиком в механизме чудесной сборной Дании. Защитник «Аталанты» забил 2 мяча на турнире, регулярно участвовал в построении атак и даже в их завершении, но не забывал вспахивать всю правую бровку, отрабатывая в защите.
5. Ещё один латераль «Аталанты» Робин Госенс стал самым светлым пятном сборной Германии на Евро. Он провел классный матч против Португалии, в котором 3 из 4 мячей в ворота Руя Патрисиу пришли благодаря подключениям Госенса в атаку. Португальцам не помогли даже несколько перестановок и замен.
После финала Евро возник единственный вопрос - найдет ли эта тенденция продолжение в клубном футболе? Ответ был дан уже в 1-ом туре РПЛ. В матче «Рубин» - «Спартак» главным действующим лицом выступил как раз левый защитник казанцев - Илья Самошников. Он и победный гол забил, и Хвиче в атаке помогал, и совершил больше всех отборов за матч. В общем, герой игры! В этом же поединке с лучшей стороны проявил себя другой крайний защитник - Рассказов. Николай закрыл самую опасную боевую единицу «Рубина» - Хвичу Кварацхелию, который почти не запомнился в этой игре, так как был съеден игроком «Спартака». Это ещё раз доказывает насколько важна роль латералей в современном футболе.
На Евро участие крайних защитников в атаке значительно повысило результативность турнира. Однако самое главное, что в отличие от центральных защитников, которые приносят голы со стандартов, латерали несут угрозу воротам соперника с игры. Гол Самошникова тоже пришёл с игры. Далее, чтобы участвовать в атаке, латералям нужно располагаться практически на одной линии с нападающими. Такие действия вводят в заблуждение футболистов защиты и они оказываются не готовы обороняться сразу против двух атакующий игроков в одной зоне. Так было и позавчера, когда Жиго не успел принять решение о том, кого ему держать и оголил пространство, куда не преминул ворваться Самошников.
Ещё одним плюсом латералей является то, что они незаменимы в засушивании матча. Это можно было видеть на Евро, когда англичане, забив гол, не стремились идти вперед, а её крайние защитники вообще не ходили в атаку и только забрасывали мяч на нападающим, тем самым не давая вингерам соперника свободы для маневров.
У тактики с активными латералями есть всего два минуса. Первый заключается в том, что крайние защитники могут не успевать возвращаться в оборону, оставляя свободными участки поля. Поэтому игроки этого амплуа должны быть быстрыми и физически выносливыми. Второй минус связан с тем фактом, что команда может не иметь другого плана на игру, кроме как использование активных латералей. В этом случае, если соперник вовремя прочитает эту стратегию, то просто ограничит действия крайних защитников и возьмёт нити игры в свои руки.
Тем не менее, в современном футболе латераль становится ключевой позицией - он и в атаке опасен, и в обороне не заменим. Самошников яркий тому пример. Какие бы планы на матч не были у «Спартака», все они разбились об игру одного футболиста. Крайних защитников можно использовать в разных схемах и с разными целями на матч (для атакующего и для оборонительного футбола). В России немного команд используют латералей в таком ключе на постоянной основе, пока это только «Рубин» с Самошниковым и иногда «Зенит» с Караваевым. Именно поэтому тренерам РПЛ нужно взять на вооружение высокую позицию латералей, пока это не стало мейнстримом в нашей лиге.