Продолжаю свой рассказ про нашу поездку на Архыз. На этот раз нас ждали Софийские озёра и водопады. Нам предстоял ранний выезд в 6 утра и радиальный поход с восхождением к вершине горы Кёль-Баши (около 2 800 м), протяженностью около 15 км.
Софийские озёра - три больших водоёма, которые расположились на горе Кёль-Баши на высоте около 2 800 м. Такое название они получили из-за близкого расположения к одноименной горе София, которая является одной из самых высоких в Архызе (более 3 600 м).
В поход нас отправилось гораздо меньше, из 20 человек пошло только 11, включая инструктора. Остальные были под впечатлением от первого похода.
Шустрый УАЗик буквально за час доставил нас к началу пешего маршрута, где нам предстояло восхождение к вершине горы. Думаю, что пешком сюда мы шли бы очень долго.
Теперь нам предстояло подняться в гору, где нас ждали невероятной красоты Софийские озёра. Инструктор Юля пообещала, что этот подъём будет гораздо круче, чем тот, что случился с нами вчера. Да, нам предстояло подняться на высоту около 2 800 м.
Подъёмчик нам предстоял достаточно крутой, расстояние, вроде и не большое, а вот набор высоты был приличный.
Подъём мне давался достаточно тяжело. Ходим в такие походы мы не так часто, да и вчерашний поход к озёрам, тоже дал о себе знать - мышцы ног под забились прилично. Поэтому сегодня я шёл последний, да и старался пофотографировать побольше.
Одно из больших моих удивлений было увидеть коров, пасущихся на высоте около 2 500 м. Блин, я сюда кое-как поднялся, как поднялись сюда эти неуклюжие животные?
Местечко для пастбища они, конечно, выбрали великолепное - у водоёма, посмотрите только на этот вид.
Пройдя практические 10 км, мы наконец-то вышли к Софийскими озёрам. Тут было достаточно много туристов. Кто-то разместился в палатках. Грех здесь не остановиться. Вы только посмотрите какая красота.
Мы просидели здесь больше часа: обедали, фотографировались на фоне невероятно красивых озёр, кто-то из ребят запускал дрона и снимал красивые виды с высоты птичьего полёта. Один из ребят даже искупался в ледяной воде.
Честно говоря, не ожидаешь увидеть снег и лёд в середине июля, даже в горах. Но как видите, он здесь есть и это очень впечатляет.
Дальше нас ждал спуск к водопадам. Спускались мы уже на другую сторону горы.
Спускаться было гораздо легче и приятнее. Особенно было приятно, когда на встречу поднимались люди и спрашивали "Далеко ли ещё до верха", и ты такой с невозмутимым видом "Ой, ещё далеко".
Периодически мы останавливались на отдых, каким бы лёгким не был спуск, но от него всё равно устаёшь. Хотя, некоторые сказали, что спускаться было гораздо тяжелее, чем подниматься.
И вот наконец-то мы вышли к водопадам. Водопады здесь, как и озёра - ледникового происхождения. На вершинах гор таят ледники и образуют невероятной красоты водопады, которые стекаются потом в озёра.
Насладившись водопадами мы отправились дальше вниз к подножию горы, где нас ждал тот самый УАЗик. Теперь уже домой.
И в конце, предлагаю вам посмотреть видео, которое я собрал после нашей поездки в Архыз. Наше двухдневное путешествие в одном ролике.
Как всегда, говорю вам спасибо. Если вам понравилась моя статья, обязательно поставьте лайк и пишите комментарии, для меня очень важна ваша обратная реакция!
Ваши отзывы это лучшая мотивация для подготовки новых материалов.