Найти тему
Мой горизонт

"Снять вино с осадка" - что это значит и как это сделать правильно

Выражение "снять вино с осадка" для тех, кто занимается виноделием, является понятным и очевидным. А для новичков?

Пишу пост для той категории наших граждан, которая только вступает в ряды виноделов-любителей. Господа-товарищи, опыт - великая сила!!! Перенимайте его на просторах интернета, и тогда результат (положительный результат) придет к вам на много раньше и быстрее.

В этом сезоне лето выдалось очень жарким и мало дождливым в наших широтах. Широты эти пролегают по западной стороне Уральских гор. Виноград вообще не уродился, даже завязей было очень мало.

А вот урожай вишни порадовал больше. Ягода, правда, по размеру не очень крупная выросла (сказалось отсутствие влаги), но вызрела отлично.

luchshii-sad.ru
luchshii-sad.ru

Солнечных лучей получила сполна, сахаристость должна быть на высоте. А это - главный показатель вкуса и качества будущего вина.

Собрав с веток плоды вишни, я их измельчил способом, показанным вот здесь, и оставил в этом же баке для забраживания.

Потом отжатый сок разлил по бутылям, добавив воды (примерно 1 к 1) и немного сахара.

Этот период бурного брожения сусла продолжается не очень долго. Все зависит от температуры окружающего воздуха, конечно. У нас жара стояла сильная в этот период, и брожение длилось 3 дня. Бутыли стояли у меня в гараже, где температура такая же, что и на улице.

В бутылях на дне образовался выпавший осадок, выделение газа прекратилось, а это говорит о том, что пора вино переливать в другую емкость. Но переливать надо не просто так, а чтобы осадок остался не тронутым. Это очень важный момент, чем меньше осадка попадает в новую емкость, тем лучше для вина.

Через 5 дней я снимаю вино с осадка.

Один из моих бутылей
Один из моих бутылей

На дне видео осадок, от которого надо отделить само вино. А проще всего это сделать при помощи кембрика (полиэтиленовой или резиновой трубки).

Трубку необходимо опустить так, чтобы ее конец не доставал до осадка примерно на 2-3 сантиметра.

Снятие вина с осадка
Снятие вина с осадка

В новых емкостях будет происходить процесс дображивания. Но он будет не таким бурным и быстрым. А по этому, вино необходимо долить почти до горлышка, чтобы воздуха с верху оставалось по минимуму.

Кислород - враг виноделия, помнить это необходимо всегда.

Перелитый винный продукт.
Перелитый винный продукт.

Чем меньше будущее вино контактирует с воздухом, тем оно будем качественнее и лучше.

Теперь для новых емкостей с винным продуктом (именно с продуктом, потому что это еще не вино, а полуфабрикат) необходимо три условия:

  • температура не более 20 градусов. Я опускаю бутыли в подпол, там прохладно.
  • отсутствие света. Темнота нужна для насыщенности цвета вина.
  • отсутствие контакта с воздухом. Водяной затвор или перчатка с этим отлично справляются.
Процесс ожидания начался.
Процесс ожидания начался.

Чуть по позже я долью свои бутыли до самого верха и буду томиться в ожидании следующего этапа...

Виноделие - не такой быстрый процесс, как может показаться на первый взгляд. Но... "терпение и труд все перетрут", - это высказывание подходит сюда больше всего.

А это статья еще об одном аспекте деревенской жизни, можете почитать: 7 кругов ада заготовки дров.

Пишите комментарии, оценивайте мой пост и подписывайтесь на канал!

Благодарю за внимание.