Кусты томатов разрастаются очень быстро. Кажется, еще вчера это была тоненькая рассада, а уже сегодня – большой куст, укутанный своими же листьями. Допускать такого загущения зеленой массой нежелательно. А если это еще и условия закрытого грунта, то и вовсе нельзя. Рассказываем, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы урожай был на зависть не только соседям, но и себе самим!
Зачем пасынковать помидоры в теплице
Пасынкование томатов необходимо по ряду причин:
- Куст отдает важные питательные вещества пасынкам, которые не принимают участие в формировании плодов. Вместо того чтобы наращивать долгожданные красные помидоры, куст просто выращивает бесполезную зелень.
- Загущение томатного куста пасынками приводит к излишнему затенению. В результате растения хуже развиваются, а могут и вовсе заболеть.
- Работать с разросшимися кустами неудобно. Можно случайно повредить листья, что приведет к заболеванию томатов.
- Пространство в теплице ограничено. Объемные кусты помидоров его просто «съедают».
Все ли помидоры нужно пасынковать
Для выращивания в теплицах агрономы используют несколько видов сортов помидоров:
- Индетерминантные, которые часто называют просто «высокорослые»;
- полудетерминантные;
- детерминантные;
- штамбовые.
У каждого из трех видов томатов есть свои особенности пасынкования. А вот штамбовые сорта, которые являются разновидностью детерминантных, и вовсе не требуют формирования. Все потому, что это низкорослые кусты с 3-5 плодоносящими кистями.
Что такое пасынки, и как их отличить от листа
Для начинающих дачников куст помидора выглядит как толстый стебель с ветками, на которых растут листочки и плоды. Однако строение растения чуть сложнее и комплекснее.
От основного вертикального стебля отходят листья – те самые ветки. А уже на этих листьях образуются так называемые пасынки. Их часто путают с листьями, поэтому при пасынковании отщипывают не пасынки, а листья, повреждая кусты и лишаясь урожая.
Запомнить нужно лишь одно: пасынки выходят не из основного стебля, а из пазухи листа, хотя визуально может казаться, что они растут из одной точки. Поэтому достаточно присмотреться – пасынок будет сверху, а лист – снизу.
Общие правила пасынкования
У разных видов помидоров свои особенности пасынкования. Но есть и несколько общих правил, которые желательно соблюдать:
- отщипывать пасынки лучше утром, в солнечную погоду – так образующиеся ранки будут быстрее заживать;
- пасынковать нужно так, чтобы на листе оставался небольшой отросток пасынка длиной около 1 см – тогда он перестанет расти.
Как пасынковать индетерминантные помидоры
Индетерминантные помидоры больше известны как высокорослые. У этих кустов рост основного стебля не ограничен, а пасынки появляются быстро и развиваются активно. Формировать индетерминантные томаты нужно в один стебель, а это значит, что удалять придется абсолютно все пасынки.
Кроме того, следует избавляться и от нижних листьев. Достаточно удалять 1-2 листа в неделю, чтобы куст не тратил на них важные питательные вещества и получал столь необходимую вентиляцию.
Если нижние листья оставлять в ожидании их самостоятельного отпадания, можно довести кусты помидоров до появления грибковых заражений.
Пасынкование полудетерминантных томатов
Особенность полудетерминантных (среднерослых) сортов – неожиданное прекращение роста кустов. Поэтому для получения большего урожая агрономы ведут кусты в два стебля. Сделать это как раз позволяют пасынки, однако это не значит, что оставлять нужно все появляющиеся побеги. Достаточно оставить один пасынок, расположенный под первой цветущей кистью. Все остальные пасынки нужно удалить.
Кстати, оставить есть смысл и самый верхний пасынок. Если вдруг куст завершкуется, т.е. прекратит свой рост, этот верхний пасынок и станет его продолжением. Однако при активном росте куста вверх, от этого побега нужно избавиться.
Формирование куста детерминантных томатов
Детерминантные сорта не разрастаются так активно, как предыдущие. После того, как завяжутся несколько кистей – обычно 4-5 – кусты просто прекращают свой рост. Соответственно, ни подвязывать, ни формировать их, на первый взгляд, не нужно. Однако для получения раннего урожая дачники все же пасынкуют кусты.
Кроме того, и у детерминантных помидоров нужно убирать нижние листы. Особенно, если они касаются земли и начинают портиться.
Формирование куста помидора в теплице – важный этап на пути получения достойного урожая. Равно как и в случае с огурцами – мы рассказывали о формировании огуречных кустов в ранних статьях.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новую полезную информацию!
Статья подготовлена по материалам официального сайта Мастер Теплиц