Найти тему
footБольно

Итоги 1 тура РПЛ

Вчера, матчем «Нижнего Новгорода» против «Сочи», закончился первый тур чемпионата России. Стартовые игры сильнейших футбольных клубов страны дали ответы на некоторые вопросы, интересующие болельщиков и зрителей.

1. «Зенит» срочно нуждается в усилении. О проблемах с составом сине-бело-голубых говорили еще в межсезонье: Малком уехал на Олимпиаду, Лунев отправился в «Байер 04», Барриос не набрал форму, так как был на Кубке Америки, Жирков травмирован после Евро, Дриусси объявил, что покинет «Зенит». В матче против «Химок» ситуация усугубилась, так как травму получил Магомед Оздоев и питерцы остались без основной пары полузащитников в центре поле. Все выбывшие футболисты - лидеры команды, а резервисты не способны без потери качества заменить игроков основы. В матче с подмосковной командой коллективу Сергея Семака удалось вырвать 3 очка благодаря удачному выходу Ерохина и Сутормина, однако, было видно, что молодые игроки не без проблем и ошибок провели этот матч. «Химки» - это не самый топовый и сильный соперник, поэтому «Зениту» хватило внутренних резервов для победы, но в матче с более сильными командами, как в РПЛ, так и в Лиге Чемпионов, без усиления будет очень сложно.

2. «Спартак» не выиграл, но оставил приятное впечатление. Игра «Рубина» против «Спартака» выдалась на редкость скоростной для российского чемпионата. И скорости в этом матче задавали как раз красно-белые. Команда Руи Витории провела качественный матч: мяч все время был в движении, футболисты часто и разнообразно били по воротам, закрыли лидера «Рубина» и чувствовалось, что спортсмены готовы физически и морально. Не получилось две вещи - забить и сдержать Самошникова, который был неудержим тем вечером. Игра «Спартака» заинтриговала и хочется посмотреть на неё в следующих турах.

-2

3. «Рубин» умеет играть без Хвичи. Казанцы стали самой обсуждаемой командой по итогам тура и было за что. Еще несколько недель назад команда Слуцкого уступила «Спартаку» 0:4, но то была неофициальная игра. Уже в первом официальном противостоянии «Рубин» взял реванш, обыграв красно-белых у себя дома 1:0. На старте сезона были опасения, что в случае ухода своих лидеров «Рубин» превратится в среднюю команду без претензий на топ-3, но как бы не так. В субботнем матче казанцы показали, что способны выигрывать даже если их главную звезду сдерживают весь матч (спасибо Рассказову). Абильгор, Хван Ин Бом, Деспотович и, конечно же, Самошников готовы тащить казанцев, если Хвича все-таки покинет стан «Рубина».

-3

4. Игроки «Динамо» - настоящее и будущее российского футбола. На глазах у нового главного тренера сборной России молодые и задорные Тюкавин и Захарян переехали «Ростов». Чем не заявка на попадание в состав национальной команды? Динамовцы провели качественный матч, но больше всего нейтрального болельщика цепляет игра молодых футболистов, которые вопреки распространённым мнениям об «игроках одного сезона», продолжили выносить крепкие команды, как это было весной. Команда Сандро Шварца никого не боится и от этого за ней вдвойне интереснее наблюдать.

-4

5. ЦСКА и «Краснодар» самые загадочные команды на старте турнира. Оба клуба находятся в состоянии перестройки, от обоих коллективов не понятно, что ожидать, оба способны удивить. ЦСКА не без труда выиграл свой матч против скромной «Уфы». На удивление армейцы отдали мяч в первом тайме, но создавали моменты, которые долгое время не несли никакой опасности. Сложилось впечатление, что ЦСКА еще не нащупал игру при новом тренере, однако, уже сейчас можно сказать на что делается упор во время тренировок. Стандарты должны стать главным оружием команды Березуцкого и в этом матче победный гол пришел как раз с углового. Уже в следующем туре ЦСКА пройдет проверку сильным соперником. «Локомотив» пожалует в гости на «ВЭБ Арену». Вот и посмотрим, был ли матч против «Уфы» экономией сил или армейцы со всеми соперниками будут играть так же осторожно.

-5

«Краснодар» же свой матч провел куда ярче. Правда, эта игра также не позволила полностью понять, как в дальнейшем будет играть коллектив Гончаренко, потому что несколько игроков основы начали поединок на скамейке. Порадовало то, что в страте вышли сразу 4 воспитанника клуба, а значит Галицкий стал на шажок ближе к своей мечте.

-6

6. Жемалетдинов умеет не только отдавать голевые передачи. «Локомотив» мог начать сезон с осечки. К 80-ой минуте матча команда Марко Николича проигрывала дома «Арсеналу» из Тулы, но один игрок был против. В прошлом сезоне Жемалетдинов в большей степени отличался голевыми передачами на своих партнеров, чем собственными голевыми подвигами, однако, уже в первом туре нового сезона Рифат записал на свой счет практически столько же голов, сколько и за весь прошлый. Жемалетдинов превращается в полноценного лидера железнодорожников и его полезные действия уже не воспринимаются с удивлением. От Рифата ждут, что он поведет «Локомотив» за собой. Посмотрим, справится ли полузащитник с этой ответственностью.

-7