Найти тему
Turkey Bazaar

Турецкий чай. Как Турция заняла ТОП-5 в производстве чая в мире

Оглавление

Трудно представить завтраки, светские посиделки, деловые встречи, переговоры о коврах на Гранд базаре или паромные прогулки по Босфору в Турции без присутствия чая. Когда чайные сервизы на улицах, в торговых центрах и парках кричат: «Да здравствует чай!» напиток всегда находится в пределах досягаемости крика. Это основа общественной жизни Турции и играет большую роль во внутренней экономике Турции.

Чай в турецкой общественной жизни

Хотя чай проходил через Турцию в рамках торговли на Шелковом пути в 1500-х годах, он стал частью повседневной жизни лишь почти четыре века спустя. В 1878 году Мехмет Иззет, тогдашний губернатор Аданы, опубликовал (Чайную брошюру, рекламируя пользу для здоровья от употребления чая. Хотя кофе по-прежнему был предпочтительным горячим напитком в тот период, потребление чая стало распространяться, когда чайные дома открылись в районе Султанахмет в Стамбуле. Кроме того, чай стал более дешевой альтернативой кофе; по цене одной чашки кофе можно было купить четыре стакана чая.

Сегодня у турок один из самых высоких показателей потребления чая на душу населения, в среднем около 1000 чашек в год.

Такой высокий показатель объясняется наличием мест для употребления чая, социальными обычаями и традициями, а также отечественным производством на восточном побережье Черного моря.

Отправляйтесь в любой город Турции, и вы обязательно найдете чайную или чайный сад. В небольших городах и сельских районах чайханы являются предпочтительным социальным центром, где обмениваются новостями и сплетнями. В крупных городах и туристических регионах чайханы приветствуют молодых и старых, а также многих иностранцев. Чайные сады, еще одно общественное место для чаепития, приобрели популярность в 1950-х годах, особенно в Стамбуле, и были местом, где семьи отправлялись на социальные прогулки. Важно отметить, что турецкий чайный сад сильно отличается от японского чайного сада. Принимая во внимание, что последний тихий и безмятежный и был разработан в связи с японской чайной церемонией, турецкие чайные сады являются центрами социальной активности, где дети бегают, играет музыка и оживленно беседуют между собой группы студентов.

В сельских районах Турции чай занимает центральное место на общественных мероприятиях. Турецкий свадебный душ, который иногда называют гелин-хамами, потому что он проводится в турецкой бане, включает в себя самовар с чаем и выпечкой на всеобщее обозрение. Пятичасовое чаепитие также соблюдается в Турции, особенно среди домохозяек.

Приготовление и сервировка

-2

Турки готовят чай, используя двойной чайник. В нижней (большей) кастрюле кипятят воду, а в верхней (меньшей) заваривают листовой чай. Этот метод позволяет каждому пить чай по своему желанию: крепкий и крепкий или легкий с большим количеством добавленной воды. В городах центральной Анталии, таких как Амасья, и в Восточной Турции чай готовят в самоваре.

Турки предпочитают пить чай в маленьких стаканчиках в форме тюльпанов. Хотя происхождение этой формы неизвестно, прозрачное стекло позволяет пьющему оценить малиновый цвет чая. Чайный стакан настолько важен в турецкой жизни, что его используют в рецептах как мерило. Проходя мимо чайных садов и чайных, вы услышите звон крошечных чайных ложек в чайных стаканчиках. В больших городах, таких как Стамбул и столица Анкара, чай можно подавать в фарфоровых чашках и кружках, как в Англии и Соединенных Штатах, но маленький стаканчик для чая, безусловно, является предпочтительнее.

Обычно к чаю, который подают в общественных местах, идут два небольших кубика сахара. В Эрзуруме и других городах Восточной Турции чай пьют в стиле «КИТЛАМА», когда кусок сахара помещается между языком и щекой. Турки никогда не добавляют в чай ​​молока; иногда лимон может быть предпочтительнее

Производство

-3

Серьезные попытки Турции по выращиванию чая начались в 1917 году в восточно-черноморском городе Ризе. Однако из-за турецкой войны за независимость назначенным правительством сельскохозяйственным инженерам было трудно заручиться поддержкой жителей, что было критически важно для успеха предприятия. В 1924 году правительство приняло закон, согласно которому в Ризе будут выращивать чай, апельсины и фундук. Однако только в середине-конце 1930-х годов правительство уделяло большое внимание выращиванию чая. Первое крупномасштабное культивирование произошло в 1937 году, когда 20 тонн семян были привезены из Батума в Грузинской Республике и посажены в центральной теплице в Ризе, что дало 30 кг чая. Выращивание чая стало распространяться и стало неотъемлемой частью экономической жизни Восточного побережья Черного моря. Настолько, что города начали менять свои названия, чтобы в них было слово «чай»: город Мапаври стал Чайели, а Кадахор стал Чайкарой. К 1965 году производство чая удовлетворило внутренний рынок, и Турция начала экспортировать свой чай.

Чай-Кур, управление чайных предприятий, было основано в 1971 году для координации выращивания и обработки чая, а в 1973 году оно начало активно действовать. Чай-Кур стремился расширить выращивание чая, быть в курсе инноваций в технологии обработки чая, а также при необходимости импортировать и экспортировать чай. Чай-Кур обладал монополией на рынке турецкого чая до 1984 года, когда обработка и упаковка чая были открыты для частных предприятий.

Сегодня Турция занимает пятое место в мире по производству чая после Индии, Китая, Кении и Шри-Ланки. Чайные кусты вдоль восточного побережья Черного моря Турции простираются от границы с Грузинской Республикой до города Ризе, «чайной столицы» Турции, и простираются дальше на запад в сторону Трабзона. В выращивании чая задействовано более 200 000 семей в качестве владельцев чайных «плантаций», издольщиков или сотрудников почти 300 чайных фабрик.

Купить настоящий турецкий чай вы можете у нас в магазине с доставкой