Сложно сказать, может ли артист настолько вжиться в роль, чтобы повторить судьбу своего экранного персонажа и в реальности. Но тем не менее, такие случаи встречаются, причём нередко.
Сегодня мы вспомним о знаменитом советском и российском актёре театра и кино по имени Александр Кавалеров, который многим запомнился по роли "Мамочки" в легендарной киноповести "Республика ШКИД". Ирония судьбы Кавалерова состоит в том, что получив славу в образе подростка-беспризорника, на склоне лет он стал бездомным алкоголиком.
Александр Александрович Кавалеров родился 10 июля 1951 года в Ленинграде, СССР, и его интересная судьба начинается с фамилии. Дело в том, что отец будущего артиста, Семён Семёнович Эпштейн, ушёл из семьи и мальчика растила одна мать, Александра Петровна Кавалерова, которая дала сыну свою фамилию и отчество по своему имени.
Ещё в раннем детстве Кавалеров проявлял артистические способности, выступал на сцене и пел. В кино Александр попал в семилетнем возрасте, после того, как режиссёр Владимир Венгеров утвердил его на роль ребенка из блокадного Ленинграда в двухсерийной военной драме "Балтийское небо" (1960).
Но эта роль была настолько мала, что имя Кавалерова не было указано в титрах. Так что особых преференций первые съёмки Александру не принесли и он продолжал жить обычной жизнью ленинградского мальчишки-хулигана.
Интересно, что в фильме "Блокадное небо", также сыграл более заметную роль Витя Перевалов, который в будущем стал другом Александра и его коллегой на съёмочной площадке. Также в этом фильме великолепно исполнил роль летчика Михаил Козаков, о котором мы недавно говорили, если кому интересно, то ссылку на статью оставим внизу.
Встретились они с Витей на съёмочной площадке через пять лет, когда Александра утвердили на роль "Мамочки" в фильме режиссера Геннадия Полоки "Республика ШКИД". Неизвестно, какие планы строил пятнадцатилетний юноша после окончания школы, но эта звёздная роль сделала Кавалерова знаменитым.
Пронзительное исполнение песен "У кошки четыре ноги" и "По приютам я с детства скитался", в совокупности с потрясающей актерской игрой, принесли Александру Кавалерову любовь зрителей. Песни из фильма быстро ушли в народ и стали исполняться под гитару во дворах.
Несомненно после такого успеха на Александра посыпалась масса предложений и это были не только съёмки в кино. Так, например, Кавалеров в дуэте с Окуджавой записал песню "Капли датского короля" для военной трагикомедии "Женя, Женечка и “катюша" (1967).
Также стоит отметить, что Александр был первым исполнителем нетленного хита "За того парня", который впервые прозвучал в кинофильме "Минута молчания" (1971), где Кавалеров сыграл главную роль. И хотя эту песню в дальнейшем прославили многие другие эстрадные исполнители, вариант Кавалерова до сих пор остается самым искренним и душевным.
Кино не давало парню расслабиться и всё своё детство Александр провёл на съёмочных площадках. Режиссер картины "Минута молчания" Игорь Шатров очень ценил Кавалерова и в дальнейшем снял его в таких знаменитых фильмах, как "Мужской разговор" (1968) и "Это все о нём" (1977), где Александр сыграл свои самые заметные роли.
Конечно, многие помнят Кавалерова и по детским фильмам, среди которых стоит отметить “Алые погоны" и "Циркачонок". Но все эти роли не идут ни в какое сравнение с его великолепным дебютом.
В 1976 году Кавалерову не удалось поступить во ВГИК, да он и сам понимал, что ему сложно было бы совмещать учебу со съёмками.
А в 1980 году карьера Александра Кавалерова внезапно закончилась. Его перестали снимать в кино, потому что он… надоел.
Будучи молодым и здоровым 30-летним мужчиной Кавалеров оказался невостребованным в профессии. Александр не получил никакого образования и ничем другим, кроме кинематографа, он не хотел заниматься.
Иногда он давал редкие концерты и постоянно уходил в тяжёлые запои. Ещё у Александра было любимое “хобби” - жениться. Актёр был женат семь раз, три раза фиктивно и два раза на одной женщине. У Кавалерова было шесть детей и четверо внуков. Несмотря на это, в конце жизни он остался совсем один. Знаменитый советский артист был никому не нужен, даже собственным детям и внукам.
В начале 1990-х Александр Кавалеров опять начал сниматься в художественных фильмах, но это были крошечные эпизоды, в которых актёр, как правило, играл безымянных персонажей. В следующий раз на экранах он появился уже в “нулевые”, не вызвав своими новыми ролями и малейшего ажиотажа. В эти годы актёр “скитался” по различным телешоу, где рассказывал о своей нелёгкой жизни и бедственном материальном положении.
Последняя супруга Кавалерова была младше его почти на 25 лет и хитрее на целую жизнь. Обманным путём она забрала у Александра трёхкомнатную квартиру, а затем выставила его за дверь. Так некогда популярный актёр оказался на улице и стал бомжом.
Потеряв жилплощадь, Александр Александрович стал ходить по российским ток-шоу, требуя для себя новую квартиру. Из интервью с Кавалеровым, после его участия в шоу “Пусть говорят”:
Думал, помогут, но получилось ещё хуже. Они изобразили меня алкоголиком, конченым человеком. Я и возразить ничего не мог - не дали! А кто из актеров не пьет? Мы же тратимся со страшной силой! Да, у меня дрожат руки. Нервы не выдерживают. Жить не на что. Платить за мобильник нечем. Кто же такое вынесет! Мне скоро 60 стукнет, а ни кола ни двора. 40 лет я проработал в кино, неужто не заслужил почет и уважение?
Затем артист от безысходности обратился с открытым письмом к Никите Михалкову:
Уважаемый Никита Сергеевич! Я в свои 60 лет стал фактически человеком без определенного места жительства. Как ни горько мне об этом говорить, но ради детей я остался без квартиры, без прописки. Снимать жилье мне не на что, т.к. я получаю пенсию в размере 5 тысяч 78 рублей. В среднем в месяц на лекарства у меня уходит около 2000 руб. Остается только добавить, что в кино я работаю уже 46 лет. Прошу Вас как члена Союза с 1994 года помочь в моей беде. За все эти годы обращаюсь к вам впервые. Больше нет сил! Помогите!!!
Только благодаря стараниям актрисы и депутату Анастасии Мельниковой Кавалеров получил комнату в питерской коммуналке. Но долго он там не прожил, потому что его здоровье было окончательно подорвано. Александра Александровича Кавалерова не стало 17 июня 2014 года в Санкт-Петербурге. Он не дожил до 63 лет ровно три недели.