Начался четвёртый день Олимпийских игр в Токио. Не успел он начаться, как российская команда забрала себе золото и два серебра.
Российский пловец Евгений Рылов показал лучший результат в финальном заплыве на 100 метров на спине на Олимпийских играх в Токио. Он преодолел дистанцию за 51,98 секунды. Второе место занял так же российский пловец Климент Колесников, который преодолел дистанцию за 52 секунды.
Свою победу прокомментировал Евгений Рылов:
«Я проиграл себе самому одну сотую. Не всё было гладенько. Но в предварительном заплыве в полуфинале вообще всё было грустно, а в финале я вышел за свои пределы и показал, наверное, лучшее время, которое было возможно. Но я пошёл ва-банк, потому что не доплыл последние метры — чувствовал, как Климент меня догонял. То, что у России два первых места — это очень круто. Раньше американцы никогда не проигрывали спину. Это показывает, что российские пловцы в этом виде — лучшие в мире. Да, рекорд мира пока не побит, но это можно будет исправить. Просто работаем дальше, и всё. У меня впереди ещё заплывы, так что поздравлять меня с первым местом можно, но заканчивать Олимпиаду я пока не собираюсь. У меня цель была — доказать, что я лучше всех в мире. Не думал о том, что у нас не было золота 25 лет»
Так же высказался Климент Колесников, получивший серебро:
«Серебро — это круто. Не каждый попадает на пьедестал Олимпиады, так что всё хорошо. Тем более что вперёд никого не пустили. Хотя, если честно, не было мысли о том, чтобы кому-то проигрывать — я серьёзно настраивался на победу. Но, наверное, я бы больше расстроился, если бы кто-то из иностранцев занял первое место. Обидно, что и отрыв маленький. Перед дистанцией почему-то думал о том, чтобы не проиграть как Фелпс когда-то — одну сотую. Видимо, мысль была лишней. Но я доволен. Тем более это моя первая Олимпиада. Думаю, что всё впереди»
Дмитрий Губерниев, который не только следил за плаваньем, но и комментировал его, так же высказался о нашей победе:
«Возвращаясь к победе Рылова и серебру Климента Колесникова. Мы прервали гегемонию американцев на стометровке на спине. Начиная с 1996 года они никому не проигрывали. За всю историю советского и российского спорта у нас не было олимпийского чемпиона на стометровке на спине никогда. Призёры были, чемпионов не было. И вот Рылов! Рылов — блестящий. И, конечно, Климент Колесников»
Россияне Виталина Бацарашкина и Артём Черноусов завоевали серебро в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м в миксте.
Виталина Бацарашкина ещё на Олимпийских игах в 2016 году стала серебряным призёром, а в этом году выиграла золото в одиночной стрельбе.
Началось всё очень даже хорошо. Россия стреляла точно, а их соперники промахивались. Но потом всё изменилось. Соперники взяли себя в руки и начали показывать очень хорошие результаты. Россия пыталась спасти ситуацию, но безуспешно. В итоге они выиграли серебро. До золота им не хватило каких-то пол-очка.
Бацарашкина прокомментировала своё второе место:
«Волнение тебя никогда и не покидает, и в какой-то момент ты его уже просто не замечаешь. Надеюсь, этот финал был интересным для зрителей, что они получили удовольствие от нашей борьбы с китайским дуэтом.
В личном финале, пожалуй, было потяжелее. Ведь в нём все ошибки накапливаются, накладываются одна на другую, потому что полученные очки суммируются. Здесь же после каждого выстрела всё обнуляется и появляется возможность выровнять ситуацию»
Так же не оставил без высказывания своё серебро и Черноусов:
«Не знаю, чего не хватило для победы. Но в одном уверен точно — мы боролись до конца. И это главное. Матч выдался очень напряжённым, непредсказуемым. А что касается волнения, то это нормально. Главное — уметь с ним совладать. Путь на Игры был непростой, но я очень рад завоевать медаль. Коррективы в подготовку к Олимпийским играм внесла травма, полученная в начале года, так что результатом я доволен. Если бы не повреждение, выступать в Токио было бы гораздо проще, но история, как мы знаем, не терпит сослагательного наклонения»
Наши спортсмены огромные молодцы. Думаю, что хороших результатов точно стоит ждать. Самые большие победы ещё впереди. Нас ждут интересные Олимпийские игры.