Столь резкое подорожание строительных материалов заставило нас пожалеть о том, что мы ещё не сделали забор на даче. Всегда находились более важные и срочные дела и траты. Да и особой необходимости в заборе не было, пока к нам на участок не пожаловала стая бродячих собак.
Итак, откладывать больше нельзя и возник вопрос: а какой забор нам нужен? Такой популярный у многих, забор из металлического профлиста - я отвергла сразу. У нас ведь дача, а не промышленный объект.
Я хотела поддержать деревенский стиль всего участка, дом из рубленного бревна и деревянную баню с террасой. Поэтому отдавала своё предпочтение забору из дерева. Но посчитав, в какую сумму обойдётся моё желание, пришлось искать другие варианты.
Муж предлагал забор из металлического штакетника. Как говорится: "дёшево и сердито". Посмотрев на него в реальности, я даже почти согласилась. Выглядит действительно похоже на традиционный забор. Но меня терзали сомнения в его надёжности и долговечности.
Интернет мне в помощь. Вот, что я выяснила, прочитав, наверное, сотни комментариев и отзывов. Металлический штакетник бывает разным по толщине используемого металла. От этого в основном и зависит его надёжность. Понятно, что чем толще металл, тем лучше. Но и ценник тогда на него дороже, чем на деревянный штакетник.
На распродажах в строительных гипермаркетах обычно продают товары довольно низкого качества. Судя по отзывам на различных ресурсах сети интернет - такие заборы даже после одной зимы выглядят плачевно. Более того, они даже от собак защитить нас не смогут. Штакетник из тонкого железа гнётся очень легко даже под натиском собаки средних размеров!
Конечно, я продолжила поиски забора, подходящего для наших условий. Напомню мои требования: надёжный - это и защита от собак, и сугробы снега зимой, присутствие деревянных элементов, недорогой.
Мне понравились варианты заборов из сетки и бруска. По цене это оказался самый бюджетный вариант и соответствовал всем моим условиям. Сетку мы выбрали сварную, оцинкованную, с ячейкой 5*5. Продаётся она в рулонах, метраж разный.
Почему выбрали именно такую.
Ранее мы использовали обычную сетку рабицу, крепили её на тросах. Но после зимы, под тяжестью снега, она прогибалась так, что выворачивала столбы. Столбы устанавливал прежний владелец участка. После этой зимы стало понятно, что не глубоко их закопали.
Брусок в наличии был 4*7. Прошедшая зима с обилием снега, была серьёзным испытанием, которое он выдержал успешно.
Бруски покрасили заранее, пропиткой по дереву для фасадных работ. Мы не стали делать отдельные рамы с сеткой, а поступили проще.
Сначала развернули сетку по всей длине забора и закрепили её на столбах временно проволокой. Низ сетки вкопали в землю, чтобы даже мысли о подкопе под забором, у собак не возникло.
Затем муж закрепил брусок вверху и внизу между столбами. Нижний брусок решили сделать в 15 см от земли.Оставшиеся бруски распилил на 3 части (по 1м). Половина из них пошла на крепление сетки к столбу, прикрыв его собой. А другие части - муж вставил посередине пролёта между столбами.
С обратной стороны забора он закрепил сетку к брускам шурупами с широкими шляпками.
Без учёта столбов (они уже были установлены ранее), этот забор обошелся нам примерно 550 руб за погонный метр. Сделали его (15 метров) за 2 вечера.
Свои мнения и вопросы пишите в комментариях. Статьёй можно поделиться с друзьями в соц.сетях, но копировать её нельзя. Не забудьте нажать на кнопочку 👍 если статья вам понравилась.