Найти тему
Старое радио

Киотный крест. Моя история обретения артефакта

Многие, увидев киотный крест, впервые заинтересовались историей его появления, назначением.

Средний размер киотного креста 14 см в длину, с шириной 8 см.
Наибольшее распространение он получил в 18-19 веке
Чаще всего изготавливали их из меди или бронзовых сплавов.
Старообрядческими мастерскими киотные кресты изготавливались в 18 веке в Поморье, а немного позже их стали изготавливать в литейных мастерских Урала и Москвы.
Изделия часто украшали золочением или эмалями.
Кресты передавались по наследству. Святыни брали в поездки и походы. Крестами освещали ворота и входы в дома.
Он мог лежать на священных писаниях, стоять в алтаре. Название произошло от древнего слова "киот", тесть ящик небольших размеров для хранения святынь.
Киотные кресты пользовались популярностью у населения, по этой причине их производили крупными тиражами.
Часто на киотных крестах, дошедших до наших дней видны следы царапины, оставленные при чистке изделия.
Киотный крест, редко встретить в наше время. Обычно они находятся в храмах или церквях. Ставят их на полки или вешают в специально отведенные места.
Киотные кресты не носили на теле из-за большого размера и отсутствия креплений и отверстий. Чаще их можно встретить у верующих людей.
Зачастую они передаются по наследству, но а мне данный артефакт достался при весьма интересной ситуации, о которой я решил сегодня рассказать.

В феврале прошлого года я был станице, в гостях у родственников. По вечерам мы варили в старом котелке на костре шурпу, вели долгие беседы за столом.

-2

Гостеприимные хозяева предложили растопить баню. Мне понравилась эта идея и я вызвался помочь наколоть дров. Оказалось, что для городского человека, это не такая уж и лёгкая работа.

-3

Уже за столом я пожаловался на боли в спине. Родственники тут же вспомнили множество народных методов, как её облегчить.

А ещё все сожалели о том, что уже пять лет, как не стало лекаря Григория.

Мужчина жил на отрезанном рекой от станицы острове, лишь иногда выбираясь за продовольствием.

Когда дед Гриша заходил в рынок его всегда окружали станичники. Они знали, что дед может исцелять недуги силой молитвы.

Обычно Григорий откликался на просьбы и помогал людям. За это жители покупали ему крупы, чай, спички. Но все строго знали, что отшельника нельзя тревожить на острове. Ходили даже разговоры о том, что тех, кто без спроса осмеливался зайти на его территорию, потом несколько дней одолевали головные боли.

Спустя несколько дней я с братом Александром прогуливался вдоль реки. Брат вспомнил о разговоре и показал остров, служивший Григорию пристанищем.

Раз в пять лет река пересыхает и до острова можно дойти пешком. Мне захотелось посмотреть на жилище отшельника, но Александр категорически отказался туда идти. Он всячески пытался отговорить меня от перехода через реку. Но любопытство побороло страх. Я в одиночку направился на поиски хижины отшельника.

-4

Остров был заросшим деревьями и кустарниками. Около часа я ходил по нему, но жилища всё ещё не было найдено. Никаких головных болей, которыми меня пугали станичники, не было. Однако о себе снова напомнила спина.

Наконец старая хата, в которой и жил Семен была обнаружена. Саманные стены жилища покосились, а потолок обрушился.

Заходить внутрь я не решился, да ещё и боль в спине усилилось до такой степени, что мне пришлось присесть, прислонившись к стволу могучего дерева.

Именно там, у корней дерева я увидел большой медный крест. Всё, что было далее вспоминается, как в тумане. Я взял в руки крест, мысленно произнес молитву и в туже минуту боль отступила.

Я догадался, что это крест Григория и мысленно попросил старца взять его с собой.

Сейчас этот медный крест сопровождает меня во всех поездках и служит мне защитой.

Вам может быть интересно:

На глазах у изумлённых перекупщиков купил у рабочих со стройки серебряный рубль

Отнёс на барахолку найденные дочерью цветные стёкла. Оценщик, не задумываясь, предложил купить их у меня