Найти тему
Диаэм

Определение фальсификации белкового состава молока с помощью вертикального электрофореза в полиакриламидном геле (ПААГ)

Для оценки качества молока требуется убедиться в отсутствии сторонних белков в его составе. Разделение и выявление белков возможно при помощи вертикального электрофореза в полиакриламидном геле (ПААГ). В описанном ниже методе применяются готовые к использованию расходные материалы (полиакриламидные гели), что позволяет получать быстрые воспроизводимые результаты и не требует специальной подготовки сотрудников.

Нормативные документы требуют от производителей молочной продукции соблюдать белковый состав натурального молока. Быстрый, воспроизводимый и надежный метод выявления чужеродных белков чрезвычайно актуален как для производственных лабораторий, так и для контролирующих организаций.

Важным требованием к качеству молока является натуральность и отсутствие в его составе чужеродных веществ, в том числе белков немолочного происхождения. Для выявления факта фальсификации белкового состава молока используют варианты вертикального электрофореза в полиакриламидном геле (ПААГ). Широко применяется электрофорез по методу Лэммли (Laemmli, 1970) – в денатурирующих условиях с мочевиной, а также электрофорез без применения денатурирующих добавок согласно ГОСТ Р 53761-2009.

Идентификацию белков молочного и немолочного происхождения осуществляют визуально. Совпадение белковых фракций (полос) на электрофореграмме контрольного и исследуемых растворов (не менее чем в трех повторах) указывает на отсутствие в составе продукта белков немолочного происхождения (рис. 1).

Рис. 1. Электрофореграмма раствора белков исследуемой пробы, в составе которой отсутствуют белки немолочного происхождения (согласно ГОСТ Р 53761-2009)
Рис. 1. Электрофореграмма раствора белков исследуемой пробы, в составе которой отсутствуют белки немолочного происхождения (согласно ГОСТ Р 53761-2009)

При наличии в исследуемой пробе белков немолочного происхождения на электрофореграмме присутствуют дополнительные белковые фракции (полосы), которые не наблюдаются в контрольных пробах (рис. 2).

Рис. 2. Электрофореграмма раствора белков исследуемой пробы, в составе которой присутствует белок немолочного происхождения (согласно ГОСТ Р 53761-2009)
Рис. 2. Электрофореграмма раствора белков исследуемой пробы, в составе которой присутствует белок немолочного происхождения (согласно ГОСТ Р 53761-2009)

Компания Thermo FS производит готовые (не требующие заливки) полиакриламидные гели под торговой маркой Novex Tris-Glycine. Разработанная этой же компанией процедура обработки белков в ПААГ дериватизирующим реагентом No-stain protein labeling позволяет существенно сократить общую продолжительность анализа по сравнению с традиционными способами окрашивания белков.

Применение готовых гелей гарантирует воспроизводимость результатов, не требует высокой квалификации сотрудников, и значительно экономит рабочее время. Особенно важны эти преимущества в производственных лабораториях с регулярным значительным потоком образцов, высокой ответственностью за результат и ограниченным временем на выполнение анализа.

Более подробную информацию вы можете прочитать здесь.

Наука
7 млн интересуются