Найти тему

Рок-опера "Пинк Флойд: Стена", впечатлит любителей данной группы, обзор фильма

Рок-опера "Пинк Флойд: Стена", впервые исполненная в 1978 году, появилась в то время, когда некоторые рок-исполнители действительно относились к себе очень серьезно. В то время как "Битлз" и "Стоунз" записывали в лучшем случае отдельные песни или тематические альбомы, The Who выпустили "Томми" в 1969 году и "Квадрофению" в 1973 году. Дэвид Боуи и Genesis последовали за ним, и "Pink Floyd: Стена", по сути, приблизила эту главу.

Это не самое интересное, что можно слушать, и некоторым зрителям не очень интересно смотреть, но фильм 1982 года, без сомнения, лучший из всех серьезных художественных фильмов, посвященных року. Видя его сейчас в более робкие времена, он выглядит более смелым, чем в 1982 году, когда я видел его в Каннах. Алан Паркер, режиссер, который, казалось, намеренно выбирал самые разнообразные проекты, здесь сотрудничает с Джеральдом Скарфом, язвительным британским политическим карикатуристом, чтобы сделать то, что по сути является экспериментальным инди. Он сочетает в себе невероятно мощную анимацию с сюрреалистическим путешествием по воспоминаниям и галлюцинациям передозировавшей рок-звезды. В нем затрагиваются вопросы секса, ядерного разоружения, агонии войны, чувства покинутости в детстве, глубокого беспокойства героя по поводу женщин и образа жизни рок-звезды на пределе своих возможностей.

Чего в нем нет, так это рок-исполнения. Здесь нет настоящих концертных сцен, хотя есть поклонницы, лимузины и личный менеджер. Или, возможно, есть концертные сцены, и они замаскированы под расширенный портрет современного фашистского диктатора, поклонники которого превращаются в обожающее население. Я не верю, что этот диктатор задуман как параллель какой-либо очевидной модели, такой как Гитлер или Сталин; он больше похож на фантазию британских национал-социалистов во главе с Освальдом Мосли.

Есть также сцена, где он громит гостиничный номер; он, должно быть, тщательно изучил разрушение комнаты в "Гражданине Кейне"." В сцене участвует перепуганная поклонница (Дженни Райт), которая бегает по комнате и прячется за мебелью, но по необъяснимой причине не убегает сразу в коридор. Еще более пугающим является то, что, хотя Пинк едва не хватает ее с бутылкой вина и предметом мебели, он, похоже, на самом деле не осознает, что она там.

Девушка ранее изображалась обеспокоенной им и довольно милой. Это отличает ее от других женщин в фильме. Есть мать Пинк, настолько опустошенная смертью мужа на войне, что она становится удушливой и властной по отношению к своему сыну. Затем жена Пинка, отчужденная его зомби-подобной оторванностью от жизни, наконец-то обращается к антивоенному лектору, чтобы обмануть мужчину, который о чем-то заботится. Это обе, по крайней мере, узнаваемые женщины. Самая гротескная женская фигура в фильме создана анимацией Скарфа.

Лучшей аудиторией для этого фильма был бы человек, знакомый с техникой кинопроизводства, внимательный к режиссерским стилям и знакомый с Роджером Уотерсом и Pink Floyd. Я не могу представить, чтобы "рок-фанату" это очень понравилось при первом просмотре, хотя я знаю, что у него развился культ последователей. Это тревожит, угнетает и очень хорошо. Никому не доставляло особого удовольствия это делать. Я помню, как Алан Паркер в то время был несколько озадачен; Я узнаю из Википедии, что он боролся с Уотерсом и Скарфом и считал фильм "одним из самых несчастных событий в моей творческой жизни"." Собственный вердикт Уотерса: "Я обнаружил, что он был настолько неутомим в своем нападении на чувства, что в любом случае он не дал мне, как зрителю, шанса принять в нем участие."

Так что это трудно, больно и безнадежно, и три самых важных художника ушли из него с плохими чувствами. Зачем кому-то хотеть это видеть? Возможно, потому, что съемка этого материала не могла бы стать счастливым опытом для кого бы то ни было-по крайней мере, если к этому относиться серьезно. Я верю, что Уотерс писал из темных уголков своей души, подпитываемый своим презрением к рок-звездам вообще, к себе в частности и к их обожающей публике. Короче говоря, он сочинял не как артист, а как художник. Сэр Алан Паркер-жизнерадостный человек, хотя и не лишенный темперамента, и нет никакой очевидной нити, связывающей этот фильм с его титрами, такими как "Обязательства", "Слава", "Багси Мэлоун" или даже такими тяжелыми фильмами, как "Стреляй в Луну" и "Пепел Анджелы"." Я не могу сказать, что действительно знаю Паркера, но я провел с ним достаточно времени, чтобы почувствовать, что его не тянуло к этому материалу от природы.

Эти трения и конфликты создали, я считаю, подходящий фильм для этого материала. Я не требую, чтобы его создатели хорошо проводили время. Мне вспоминается мое любимое высказывание Франсуа Трюффо: "Я требую, чтобы фильм выражал либо радость создания кино, либо агонию создания кино. Меня совершенно не интересует ничего промежуточного.