Евро-2020, Финал: Италия-Англия -1:1, по пенальти 3:2. Футбольный Бог не любит скуки скуки...
После первого тура группового этапа Евро-20 сошлись в битве мнений с одним приятелем. Вопрос шел о том, какая команда самая эстетичная на Евро. Ясно было мало еще на тот момент, он назвал Италию, я Англию. Он разозлился и долго допрашивал меня, что я нашел в этой команде скучных британских солдатиков (Станислав Саламович, за плагиат извиняюсь), да еще на фоне неудержимой Скуадры Адзурры?!
А меня просто удивила Англия по-хорошему в нескольких моментах. Первое -хороший вратарь. На моем веку топ-вратарей у сборной Англии не было как класса. Не берусь говорить за старину (там был Гордон Бэнкс), но мой осознанный футбольный взгляд пришелся на престарелого Шилтона, а после него было и вовсе все печально. Не раз и не два вратари Англии допускали решающие ляпы. С Джорданом Пикфордом же все по-другому, это было заметно еще на ЧМ-18. И то, что Саутгейт оставил вратаря "Эвертона" первым номером, достойно уважения. Он выручал, вернул Англию в игру, отразив последний итальянский пенальти, да только на последний английский нашелся еще один молодец. В любом случае, надежная игра Пикфорда давала Англии повод не думать только о последнем рубеже.
Из этого следует второй плюс - Англия стала давить соперников ментально. Не как раньше, задирая нос "мы родоначальники футбола, трепещите от одного нашего вида!" и получая по этому носу раз за разом. А уже уверенность, основанная не на традициях и игре головой, а на тактике, индивидуальных и командных действиях: "У нас все хорошо в обороне, куча интересных, быстрых игроков в середине и впереди, посмотрим, что вы скажете против. И да, еще мы родоначальники футбола!" Как-то так была обыграна Германия и раскурочена вдрызг Украина.
Но по ходу продвижения к финалу, мои симпатии склонялись все больше к команде Манчини. И в финале была уверенность ,что если англичане не решат все вопросы в первые полчаса, победить им будет непросто. Так и вышло. И вот те самые пять причин, по которым Англия не должна была победить Италию:
1) Трусливая тактика: Если бы англичане забили второй гол до середины первого тайма и обороняли уже 2:0, вряд ли итальянцы смогли бы переломить ход игры. Для этого Саутгейту нужно было перейти на 4-3-3 не после пропущенного гола, а гораздо раньше. Состав позволял. Англичане же, по сути, струсили, три четверти игрового времени отстаивая 1:0 (а потом и 1:1). Не мудрено, что если после первого тайма показатель xG был 0,32-0,26 в пользу Англии, то после всего игрового времени итальянцы вели по xG уже 2,16 -0,55. Получается, англичане за 100 последних игровых минут наиграли всего на 0,29 гола! А кто в этом виноват? Не игроки же, чья стоимость больше миллиарда евро. Конечно
2) Тренер: при всем уважении к Саутгейту (и особенно к его результатам со сборной) Манчини он проигрывал по всем статьям уже до матча. Саутгейт нашел свою команду, но не нашел еще свой тренерский опыт и трофеи. Манчини же брал трофеи везде, кроме "Зенита".
Не всем нравится и тренерская философия Саутгейта. После ЧМ-18 был эпизод, когда в конце года ФИФА выбирало лучшего тренера. Так вот, занявший с Англией среди сборных 4-е место Саутгейт в итоге стал только пятым, а опередил его...Станислав Черчесов. При том, что Россия дошла только до 1/4 финала ЧМ.
3) Замены. Игра от обороны мало кому нравится. Достойна уважения Греция -2004 Рехагеля, но никак не этого ждут фанаты от самой дорогой сборной мира, Англии. А тут еще Саутгейт намудрил и с заменами. Поздно выпустил Грилиша, непонятно зачем - не готового к игре Сака. И уж совсем непонятен выход Рэшфорда вместо Хендерсона прямо перед серией пенальти. Из которой (серии) вылезли еще две проблемы, уже полумистического свойства.
4) Диктат толерантности. Говорили же в УЕФА, что все эти политические и общественные игрища, как пропаганда БЛМ и ЛГБТ должны быть отодвинуты в сторону во время ЕВРО! Нет же, порой казалось, что главнее задач у некоторых сборных на Евро нет. Особенно отличились Германия и, конечно, Англия, оплот либеральных идей. На колени становились, повязки радужные одевали, флаги такие-же вывешивали. В общем, поиздевались над здравым смыслом от души, благо, что УЕФА не слишком-то на эти шалости и реагировало.
И вот перед стартовым свистком финального матча на "Уэмбли" мячик привозит через все поле радиоуправляемая машинка. Мило. Вот только пустили ее не потому, чтобы показать чудеса роботостроения или успехи британского автопрома. Причина все в той-же радужной раскраске машинки. Опять невинная шалость организаторов, упс....
Не буду рассуждать о том, КТО не забил у Англии три послематчевых пенальти. И без этих трех футболистов Англия - исторически худшая сборная по игре в послематчевых сериях одиннадцатиметровых, всего две победы из девяти попыток. Они-же уже получили больше хейта, чем необходимо, в том числе и не только из-за самих ударов с точки. Молодые темнокожие пацаны не виноваты в такой послематчевой реакции болельщиков, но что-то есть в этом кармическое, учитывая, как нагло навязываются всему миру новые стандарты и идеалы. Футбольный Бог увидел и это, и желание англичан играть в антифутбол. И встал на сторону итальянских брутальных Мужиков, готовых умирать ради победы до конца.
5) Генетическая память игры в финалах. А вот тут уже никакой подоплеки, все просто. Сборная Англии участвовала в 24-х крупнейших турнирах (15 ЧМ и 9 ЧЕ) и это был только второй ее финал. Причем, первый (и победный) состоялся 55 лет назад на домашнем ЧМ-1966. Уже даже не дедушки, а прадедушки нынешних футболистов были его свидетелями. Все последующее время Англия - команда-мем и только второй турнир подряд ситуация стала меняться.
В этом нет ничего страшного. Очень долго не могла выиграть трофей Португалия, был период, когда Испания долго не могла ничего показать на чемпионатах мира. Сейчас Бельгия вхолостую проводит уже четвертый турнир, рискуя вскоре лишиться "золотого поколения". Такие команды, как Россия и Украина бьет Кондратий уже в четвертьфиналах, а чаще всего - еще на групповом этапе.
У Италии же -в корне другая ситуация. 27 крупных турниров (18 ЧМ и 9 ЧЕ), золото высшей пробы доставалось им 5 раз (Плюс еще одно Олимпийское), серебро -4 раза. Для Италии, как для опытного коллекционера, этот трофей - лишь седьмой по счету, движение и характер этой сборной отточены и заточены на победу. А еще - на мировой рекорд. До победной серии Бразилии и Испании команде Манчини осталось всего ОДНА игра. Кто там у них в ближайших соперниках на сентябрьский отбор к ЧМ-22 в Катаре? Болгария дома. Вопрос встать на одну строчку с великими почти решен?!
А вот оторваться и сделать 36-й матч без поражений будет посложнее. Следующая игра - в гостях у Швейцарии. Тут возможны варианты...
Евро-2020, Финал
Италия — Англия — 1:1 (0:1, 1:0, 0:0). Пенальти — 3:2
Голы: Шоу, 2 (0:1). Бонуччи, 67 (1:1).
Серия пенальти: Берарди — 1:0. Кейн — 1:1. Белотти — 1:1 (вратарь). Магуайр — 1:2. Бонуччи — 2:2. Рэшфорд — 2:2 (штанга). Бернардески — 3:2. Санчо — 3:2 (вратарь). Жоржиньо — 3:2 (вратарь). Сака — 3:2 (вратарь).
Италия: Доннарумма, Кьеллини, Бонуччи, Эмерсон (Флоренци, 118), Ди Лоренцо, Верратти (Локателли, 96), Жоржиньо, Барелла (Кристанте, 54), Кьеза (Бернардески, 86), Иммобиле (Берарди, 55), Инсинье (Белотти, 91).
Англия: Пикфорд, Уокер (Санчо, 120), Триппьер (Сака, 71), Шоу, Стоунс, Магуайр, Райс (Хендерсон, 74. Рэшфорд, 120), Маунт (Грилиш, 99), Филлипс, Кейн, Стерлинг.
Предупреждения: Барелла, 47. Бонуччи, 55. Инсинье, 84. Кьеллини, 90+6. Магуайр, 106. Жоржиньо, 114.
Судьи: Кайперс. ван Рукел, Зайнстра (все — Нидерланды). ВАР: Данкерт (Германия). ван Букел (Нидерланды), Гиттельманн, Фриц (оба — Германия). 11 июля. Лондон. Стадион «Уэмбли». 67173 зрителя
Все картинки и видео взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Как высока планка Черчесова? В каком случае нужно будет уволить нового тренера сборной немедленно?
Журналисты все-таки уволили Черчесова. РФС послушался. Что дальше?
"Кто нас спасет от Лукаку?" Евгений Ловчев - о Черчесове и его возможных сменщиках
Лишние в плей-офф. Украина и так забралась незаслуженно далеко на Евро-2020
Должно быть досаднее, чем России. Почему сборная Бельгии - главное разочарование Евро-2020