На первый взгляд, между этими именами нет ничего общего. Тем не менее, оба имени относятся к одной богине — охотнице Артемиде (а если точнее — Артемис), которую римляне почитали как Диану.
Как и ее брат-близнец Аполлон, Артемида родилась на острове Делос. Причем появившись на свет, она тотчас помогла своей матери титаниде Лето разродиться сыном. Так Артемида стала покровительницей рожениц и в целом деторождения. Однако основным ее занятием была охота. Аполлон занимался стадами и пастбищами, Артемиде были милее дикие звери и нетронутая природа.
Ее стихия — лесные чащи, горы и болота — отчего возникает культ Артемиды Лимнатис то есть болотной.
Целыми днями богиня охотилась на дичь со свитой нимф и сворой собак, вооруженная луком и стрелами. Одновременно она же защищала детенышей и наказывала слишком жестоких и жадных охотников. Но ее стрелы несли смерть не только зверям, но и людям. Как и ее брат для мужчин, она была вестницей естественной смерти для женщин.
Артемиду изображали одетой в короткий хитон, но никогда обнаженной (хотя позже появились изваяния, нарушавшие этот канон), ведь она была вечной девой, навсегда отказавшейся от брака и любви. В поэзии она воплощением девичьей прелести и стройности. Однако Артемиду сложно назвать нежной и доброй богиней, скорее наоборот.
Противоречивый нрав Артемида унаследовала от своей древней предшественницы — владычицы зверей на Крите и малоазийской богини плодородия Кибелы. Среди ее двойников — критская богиня Бритомартис, защитница моряков и рыбаков, и фракийская богиня охоты Бендида. В ее воле были и жизнь, и смерть, и она была ближе чем другие богини классического Олимпа к своей родоначальнице — матери богов и зверей.
Артемида жестоко мстила за непочтительное отношение к себе или к матери Лето — так она расправилась с дочерьми гордой Ниобы, пока ее брат отстреливал сыновей женщины. Ниоба неосмотрительно похвасталась количеством детей, оскорбив Лето сравнением с собой. А ее тотемным животным была не только грациозная лань, но и свирепая медведица.
В глубокой древности ее почитали именно в этом облике — таким образом, как и другие подобные божества, она одновременно и покровительствовала охоте, и сама являлась промысловым зверем.
Более того, в храме Артемиды Брауронии на востоке Аттики жрицы для церемоний надевали медвежьи шкуры, а посвященные ей девочки с пяти до десяти лет жили в святилище, назывались медведицами и разыгрывали мистерии, переодевшись в этих животных. В храм также приносили одежды умерших рожениц.
В Эфесе (сейчас окраина турецкого города Сельчук) стояла знаменитая статуя многогрудой Артемиды, покровительницы деторождения. Впрочем, по одной из версий, за груди приняли ритуальные украшения. При этом сочетание в одной богине вечного целомудрия и женского плодородия было типичным явлением. Например, финикийцы (в том числе и жители Карфагена) поклонялись аналогичной богине — Танит.
В Эфесе же был возведен знаменитый храм Артемиды Эфесской, одно из семи чудес света древнего мира. Первый храм погубило наводнение, второй — пожар, устроенный Геростратом, третий был закрыт после повсеместной христианизации и впоследствии разрушен.
Паломники увозили отсюда амулеты — серебряные и терракотовые фигурки храма.
Артемида не церемонилась с теми, кто нарушал ее покой, не оказывал должного почтения или нарушал данные ей обеты. Например, за то, что царь Калидона Ойней забыл принести ей жертву, богиня натравила на страну страшного вепря. Она превратила в оленя юношу Актеона, который подсматривал за ней, пока она купалась. Она же потребовала от микенского царя Агамемнона принести в жертву дочь Ифигению за убийство священной лани. Правда, согласно более поздней версии богиня перенесла девушку в Тавриду, где та стала ее жрицей.
Артемида превратила непревзойденную бегунью Аталанту и ее возлюбленного во львов, когда они устроили свидание в храме Зевса. А свою любимицу Каллисто она сделала медведицей, когда та нарушила обет безбрачия и забеременела от Зевса. Кстати, именно Артемида с помощью охотничьей уловки, убила бунтарей Алоадов, которые собирались взобраться на Олимп. Богиня превратилась в лань и промчалась между гигантами. Те одновременно метнули копья и попали друг в друга.
В классический период Артемиду отождествили с луной, как ее брата — с солнцем. Богиню стали изображать с полумесяцем. Таким образом, более древняя лунная богиня Селена ушла в тень. А некоторые архаические черты Артемиды угадываются в ее жертвах. Например, Каллисто и Ифигению в настоящее время считают забытыми ипостасями Артемиды.
Во время бегства богов в Египет от Тифона охотница превратилась в кошку, поэтому в эпоху Птолемеев ее отождествили с Бастет. Артемида была главной покровительницей амазонок наряду с Аресом. При этом Артемиду и Афину иногда путают, ведь обе богини — воинственные бесстрашные девы, чуждые радостям любви. Но это грубая ошибка.
Артемида — наследница великой матери богов, неумолимая женская богиня, не признающая власти мужчин, противостоящая им, настоящая амазонка и феминистка. Афина же покровительница мужчин, она благоволила практически всем заметным героям, за исключением Тесея. Да и то только потому, что тот был сыном заклятого оппонента Посейдона. В суде над Орестом Афина отстаивает патриархальные идеалы. В троянской войне их мнения также разделились. Афина поддерживала греков, а Артемида и Аполлон — троянцев, своих малоазийских земляков.
Римская Диана не пользовалась любовью высокородных патрициев, зато считалась богиней рабов и вообще плебеев. В ее храмах невольники обретали защиту и неприкосновенность. Дата основания храма Дианы на Авентинском холме была праздником всех рабов.
В поздний римский период богиня приобретает черты трехликой богини колдовства Гекаты, владычицей перекрестков. Поэтому уже в Средние века Диана становится королевой всех ведьм и богиней магии, опасным ночным духом.