Чемпионат мира по мини-футболу среди иностранных студентов стартовал 8 июня. Это популярное мероприятие проводится уже одиннадцатый раз.
На церемонии открытия чемпионата присутствовали проректор по развитию международной деятельности Н. Т. Чанышев, начальник управления по учебно-воспитательной работе А. В. Греб, Генеральный консул Республики Таджикистан в РБ Эмом Саид Давлат, спортивный директор ФК «Уфа» И. Ф. Биглов, выпускник Уфимского нефтяного, генеральный директор РОО «Федерация футбола Республики Башкортостан» В. Р. Ахметов.
Г‑н Эмом Саид Давлат поблагодарил университет за приглашение на этот замечательный турнир и поздравил всех присутствующих с приближающимся праздником — Днём России.
Вадим Рифович Ахметов, обращаясь к студентам, сказал: «Через несколько дней стартует чемпионат Европы по футболу. Ваш старт — сегодня и сейчас! Наградой победителю станет мяч с автографами футболистов спортклуба "Уфа"».
Ильдус Фаридович Биглов похвалил ребят за приверженность спорту и поддержку уфимского футбольного клуба. В свою очередь ФК «Уфа» поддерживает студенческий спорт, и обновлённый стадион — тому свидетельство.
Небольшой концерт воодушевил спортсменов. От имени всех футболистов клятву произнёс Самба Махьюс, магистрант технологического факультета.
Команды начали готовиться к игре, а мы побеседовали с Наилем Тагировичем Чанышевым:
«В этом году мы свое-временно не провели Навруз, поэтому решили сместить его в более теплое время года, чтобы отмечать его так, как отмечают его те, кто придумал этот праздник. В тех странах все мероприятия проходят на улице. В этом году мы проводим International Fest, где соединяем все наши обычные праздники: Навруз, День Африки, Дни национальных культур. Мы добавили туда Фестиваль плова. Будут готовить разные виды плова, а гостям предстоит оценить своеобразие каждого».
Участник чемпионата по мини-футболу 2012 года, начальник отдела внеучебной и визово‑регистрационной работе С. Е. Урунов познакомил нас с порядком проведения соревнований. «5 июня у нас прошла жеребьёвка и команды распределились следующим образом. Группу А составляют команды Таджикистана (УГНТУ), сборная студентов Октябрьского филиала УГНТУ, сборная студентов Кот-д`Ивуар (УГНТУ), сборная Ирака (УГНТУ). Группа В — команда Казахстана (УГНТУ), сборная УГАТУ, сборная Египта (УГНТУ), сборная БГМУ. Группа С — Северо-Западная Африка, Йемен, Камерун, Куба (все — УГНТУ). Группа D — сборная БашГУ, Ангола (УГНТУ) Вьетнам (УГНТУ), сборная БашПГУ. Если в прошлые годы у нас заявлялись не более 12 команд, то в этом году было подано 20 заявок, но по Положению участников должно быть 16. Важно отметить, что с каждым годом количество участников чемпионата растёт, поскольку растёт число иностранных студентов в вузах Башкирии. Например, если у нас в УГНТУ обучалось 1300 иностранных учащихся, то уже в этом — 1600».
Второй турнирный день начался с напряжённого матча, в котором играли БГУ и сборная Таджикистана. Здесь были и штрафные, и невероятные сейвы вратарей, и фантастические штанги. Основное время команды заканчивали у ворот БГУ со счётом 1:2. Но их вратарь стоял намертво. Над стадионом сгущались чёрные тучи, которые временами проливались слепым дождиком. Выход один на один к таджикским воротам на предпоследней основного времени закончился голом — 2:2. В дополнительном периоде БГУ почти сразу забили свой третий гол. Как ни старались наши — победа осталась за гостями.
Эта встреча была в некотором роде пророческой и предрекла итог всего турнира.
В остальных четвертьфиналах сражались:
«Ангола» против сборной Октябрьского филиала УГНТУ (встреча закончилась серией пенальти в пользу Анголы — 1:2).
Команда Казахстана пыталась вырвать победу у команды «West Africa», но у неё не было никаких шансов — 0:7.
Последним финалистом стала сборная Йемена, которая обыграла египтян со счётом 3:1.
В перерыве между играми участникам показали мастер-класс. В ворота встал мастер спорта по волейболу, начальник УВР Андрей Владимирович Греб. По очереди ему забить пытались проректор по развитию международного сотрудничества Н. Т. Чанышев, начальник регистрационно-визового управления С. Я. Урунов, выпускник магистратуры М. Самба. 3:0 — в пользу Андрея Владимировича.
Итак, полуфинал. Интересно, что в него попали три команды из Уфимского нефтяного. Всем казалось, что шансы на победу у нашего вуза очень хорошие, но тучи сгущались не только над футбольным полем, но и над воротами сборной Анголы. Они пропустили 4 мяча от БГУ, а в ответ смогли забить только 2.
На втором поле сражались Йемен и «West Africa», которые долгое время шли ноздря в ноздрю.
— Кто играет? — спрашиваем у болельщиков.
— Африка! — отвечают хором.
— Кто побеждает?
— Африка!
И правда, под занавес матча команде «West Africa» удалось вырваться вперёд со счётом 3:2. А в финале их уже ожидала сборная БГУ.
Матч начался очень вяло. Видно было, что команды устали. Весь первый период прошёл со счётом 0:0. В самом начале второго — забили студенты БГУ. Наши атаковали почти сразу, но голкипер, как говорят в спортивной прессе, был «на месте». Контратака закончилась выходом один на один и ещё одним мячом в ворота «West Africa». Закапал дождь, поднялся ветер. Шансы на победу казались призрачными. Африканцы старательно прижимали к воротам гостей из классического университета. Но очередной выход на вратаря принёс БГУ победу со счётом 3:0.
Вратарь команды БГУ, которая одержала победу в турнире, Хуан Борха (Куба)
— Что помогло победить вашей команде?
— Каждый игрок.
— Давно увлекаетесь мини-футболом?
— Да. Я все годы играю во всех турнирах.
— Понравился наш чемпионат?
— Да, очень. Достойные соперники.
Награждение победителей проходило на следующий день на закрытии INTERNATIONAL FEST‑2021. Перед торжественной церемонией гости смогли отведать четыре разных вида плова от профессиональных поваров, познакомиться с иностранной кухней и культурой. Главное место на столе африканских студентов занимал чеп. Он готовится из мяса, риса и специального соуса. Иракские студенты угощали бирьяни. Тоже практически плов, только с гораздо большим количеством различных специй. У кубинцев можно было попробовать арос конгрис. Сами ребята сказали, что это плов с фасолью. В общем, получился настоящий фестиваль плова.
Потом все переместились на концертную площадку.
Ректор УГНТУ Олег Александрович Баулин, вручая награду победителям чемпионата, сказал: «У нас ребята просто очень воспитанные, поэтому пропустили БГУ вперёд. Но это в последний раз». Наши студенты искренне и громогласно аплодировали и победителям, и словам ректора.
На сцене фестиваля чествовали иностранных студентов, которые в этом году отличились в учёбе и общественной жизни. Это действо перемежалось номерами:
Кубинцы исполнили танец «Хорошее настроение».
Студенты из Анголы спели песню «Этамбо» (Счастье любить).
Лилия Мухамадиева пела узбекские песни.
Амир Ходжа Шарипов исполнил таджикскую песню «Любимая».
Ребята из Кот-д’Ивуара танцевали танцы «Радость жизни» и «Ритмы Африки».
Девочки Юлия Воронина и Нина Свиридюк спели «Хава нагила».
Театр танца «Витраж» показал номер «Гуси-лебеди».
Хореографический ансамбль «Танц-класс» представил танец «На рассвете».
Милана Мавсарова спела песню на французском языке.
Вокальный ансамбль «Аджи» порадовал зрителей композициями «Башкортостан» и «Мир вашему дому».
Сергей Кудряшов спел «Калинку».
Группа VIA CHAPPA исполнила свои хиты.
А. АРИТКУЛОВА
Н. НАСЕНКОВА
Фото А. СТАРОСТИНА
Архивные снимки А. АРИТКУЛОВОЙ