Найти в Дзене
Хоккей в деталях

Часть 1. Какую работу я проделал бы в сборной России по хоккею, если бы был Романом Ротенбергом и хотел бы выиграть ЧМ и ОИ

Чего не хватило сборной России для победы на Чемпионате мира по хоккею-2021

Анализ выступления сборной России по хоккею на ЧМ-2021

Чемпионат мира по хоккею 2021, проходивший в Латвии, закончился полным фиаско для сборной России на стадии четверть финала, в котором команда Валерия Брагина бесславно уступила сборной Канаде со счетом 1:2 и вылетела из турнира.

Давайте подытожим выступление нашей сборной на этом турнире и разберем – чего же не хватило российским хоккеистам для достижения лучшего результата и что можно поменять в подготовке национальной команды перед Олимпийскими играми во избежание наступления на те же грабли, что и на Чемпионате мира по хоккею -2021.

Итак, поехали!

  1. Многие хоккейные критики, эксперты и болельщики ведут разговоры о том, что российские тренеры (Валерий Брагин в том числе) не умеют играть со сборными Канады на крупнейших международных турнирах, и это приводит к проигрышам российских хоккеистов при встрече с родоначальниками хоккея на разных стадиях игр плей-офф. Казалось бы на ЧМ в 2021 году – вот он шанс всё исправить, ведь у сборной кленового листа собрался один из самых слабых (если не самый слабый) составов за последние 30 лет! Но, к сожалению, команда Брагина не смогла покорить даже этот начальный канадский уровень, подвергнувшись откровенному унижению канадскими мальчиками с ни о чем тогда не говорящими именами, для многих из которых этот турнир был первым крупным серьезным турниром.

Некоторые критики в защиту Валерия Брагина скажут, мол, и Олег Знарок, и Вячеслав Быков тоже проигрывали сборным Канады. И отчасти они будут правы, но все же с одним «но»: с командой Олега Знарка, также как и с командой Вячеслава Быкова играли не 75-е по силе составы страны кленового листа, а 1-й - 3-й состав. Поэтому считаю, что одним из факторов невзрачного выступления сборной России по хоккею на Чемпионате мира 2021 в Латвии в какой-то степени является сама фигура Валерия Брагина как главного тренера. При всех заслугах Валерия Николаевича на молодёжном уровне и при всем уважении к нему как к специалисту стоит отметить, что он все-таки не тренер взрослых хоккейных ТОП-команд (включая российскую сборную), поскольку в присутствии именитых игроков мы видели, как главный тренер сборной России терялся, становился мягким, неуверенным, был словно «не в своей тарелке», мы видели, как он также показывал это своей работой в ХК СКА, где, имея достаточно хороший подбор игроков, к сожалению, не смог на полную мощь применить их сильные стороны и поставить по-настоящему интересную и комбинационную игру в коллективе.

Что же касается игры самой сборной России на ЧМ-2021 в Латвии с позиции работы главного тренера, то какой-то четкой тактической схемы, какого-то определенного рисунка, построения и модели игры в матчах с участием российских хоккеистов особо наблюдать не пришлось. Вместо интересных комбинационных розыгрышей шайбы, точных передач, опасных открываний у чужих ворот, выводов на опасные броски, хорошего катания, чуткой и внимательной игры на своём и чужом пятачке, к сожалению, наблюдался лишь один рисунок во всех играх – «бей по шайбе куда-нибудь и беги, в надежде на удачный отскок или удачный подхват». То есть что можно было наблюдать:

1) вялую и сумбурную игру наших хоккеистов на своём и чужом пятаке;

2) полное отсутствие сыгранности звеньев, когда игроки просто не знали, что делать с шайбой, когда она оказывалась у них;

3) отсутствие интересных, креативных розыгрышей в атаке;

4) много необоснованных, рискованных и неточных передач в никуда, много брака при работе с шайбой;

5) много поперечных, читаемых передач, и, вследствие чего, много опасных моментов у своих ворот;

6) нечеткая смена звеньев, приводящая к упадку скоростей звеньев, когда некоторые игроки переигрывали своё время и путались со сменой;

7) вместо командных действий наблюдалась точечная активность определенных игроков, приводящая к созданию опасных моментов и полумоментов у чужих ворот;

8) небрежность, расхлябанность в действиях некоторых игроков;

9) отсутствие сконцентрированных точных бросков вследствие чрезмерной суеты и бестолковой беготни;

10) неумение правильно открываться у чужих ворот и выбирать правильную позицию для броска.

Несомненно, более опытный и грамотный в тренерском плане главный тренер сборной Канады Жерар Галлан, имевший за своими плечами колоссальный опыт работы тренером с командами НХЛ, сразу увидел явные недочёты и ошибки в игре сборной России, чем и умело воспользовался. Именно этим объясняется тот факт, что Россия в конце 1-го периода отдала инициативу в игре сборной Канаде, и больше территориальное преимущество российской сборной не возвращалось. То есть, по сути, команда Валерия Брагина владела преимуществом лишь в начале 1-го периода, когда были силы быстро бегать. Потом же, ближе к концу периода, когда сил поубавилось, темп игры подсел и игра плавно перешла под диктовку игроков сборной Канады до самой победной шайбы, забитой в овертайме.

На одной из пресс-конференций, прошедшей несколько дней спустя после окончания турнира, главный тренер сборной России Валерий Брагин сказал, что ошибки, совершенные в играх чемпионата мира 2021, будут учтены и исправлены при подготовке к Олимпийским играм. Но лично я в этом сильно сомневаюсь, поскольку самого главного компонента, необходимого для успеха в международных турнирах, в сборной России на ЧМ в Латвии не присутствовало и даже не проглядывалось – это самой игры. Вместо игры был хаос, сумбур, бей-беги, не знаю, что делать с шайбой и что угодно, но только не игра. Поэтому с такой тактикой и таким подходом у руля Сборной России на предстоящих Олимпийских играх мы будем наблюдать точно такую же картину с таким же результатом. А это уже зависит от действий менеджера сборной, Романа Ротенберга. Ясно лишь одно: Валерий Брагин показал, что пока не в силах сделать из команды «Красную машину» (кто бы что ни говорил), и чуда на олимпийском турнире не случится, а случится либо очередной провал, либо, можно будет надеяться на высокие награды в случае, если в поддержку Брагина или на место Брагина придет, к примеру, скажем, Игорь Никитин, Вячеслав Быков или Андрей Разин. Однозначно выбор у Романа Ротенберга на позицию главного тренера или помощников главного тренера есть, и очень важно сделать правильный выбор как можно раньше, пока не стало слишком поздно.

Конец 1-й части. Продолжение (2 часть) данной статьи читайте здесь. Следите за новостями, оставляйте свои комментарии и обязательно подписывайтесь на мой канал! Здесь Вас ждет много различных разборов от меня и много всего интересного.

До встречи!

Если Вам интересно и полезно то, о чем я пишу, ставьте лайки, и если не жалко - поддержите меня на развитие канала: