Сегодня хотелось бы продолжить размышление о замечательной книге Иоанна Лествичника «Лествица»: «Кротость есть недвижимое устроение души в бесчестии и в чести прибывающее одинаково». То есть такое устроение, которое, и когда ругают, сохраняет мирное спокойствие, и когда хвалят, не увлекается мнением о себе.
Следующее высказывание Иоанна Лествичника я особенно люблю, потому что он дает прямое указание, как справиться с гневом: «Начало безгневия, то есть победы над гневом, есть молчание уст при смущении сердца».
Например, если человек, который захотел победить гнев и стяжать кротость, возьмет для себя за правило не выражать свои мысли и гневные эмоции, когда кипит на сердце, а всем способом сомкнуть уста – это будет начало победы над гневом.
– Середина, – продолжает святой, – молчание помыслов при тонком смущении души. А конец – неколебимая тишина при дыхании нечистых ветров.
Это то, к чему мы должны прийти. Даже если человек оказывается в абсолютном дыхании нечистых ветров (унижения, неприятия, замечаний), у него внутри должна быть непоколебимая тишина сердца.
– Не должно быть от нас сокрыто, о друзья, и то, что иногда во время гнева лукавые бесы скоро отходят от нас, стой целью, чтобы мы о великих страстях вознерадели. Как некоторые в оправдание свое говорят: «Я хоть и вспыльчивый, но отходчивый».
Видите хитрость бесов? То есть они человека ткнут, он вспылит, наговорит всяких гадостей. А потом начинает себя утешать: «Я же отошел, я же все равно всех люблю, я же потом примирился». Таким образом, он оправдывает незначительность этой страсти. На самом деле, это уловка бесов. Если человек станет себя этим утешать, он сделает эту страсть неисцельной.
– Как твердый и остроугольный камень, сталкиваясь и соударяясь с другими камнями, лишается всей своей угловатости неровности и шероховатости, и делается кругловидным. Так и человек, вспыльчивый и упорный, обращаясь с другими грубыми людьми, получает одно из двух. Или терпением исцеляет свою язву. Или отступает, и таким образом, очевидно, познает свою немощь, которая, как в зеркале, явится ему в малодушном его бегстве.
Каждого из нас Господь помещает в обстоятельства, наиболее оптимальные для нашего спасения. Если вдруг мы заметили, что оказались в обстоятельствах грубости, неприятия, резкости, значит, Господь видит в этом пользу. Значит, Он хочет, чтобы те острые углы, которые есть во мне, которые меня колют, стерлись от общения с подобными мне. И как только человек исправляется, он выводится из этого состояния.
Но если он убегает, то это проявление малодушия. Бывает так, что ушли и после драки начинаем махать кулаками. Вот надо было то сказать, надо было то. Раздражение выражается в каком-то отношении к другим людям, вещам. Может что-то ударить, что-то пнуть. И это признак того, что это крайняя степень гневливости.
Дорогие читатели! Вот уже 7 лет являюсь настоятелем восстанавливаемого Успенского Собора в Екатеринбурге. Ему 180 лет, памятник архитектуры областного значения, построенный в стиле классицизма. Был разрушен в советские годы, и теперь мы всем миром его строим. Буду рад вашим молитвам и поддержке Успенского Собора и проектов Службы Милосердия. Звоните и пишите 8-908-923-05-04 (доступен WhatsApp) или на электронный адрес: info@soborviz.ru Буду очень рад!
Протоиерей Евгений Попиченко, настоятель Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Екатеринбурге, руководитель Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии.