Найти в Дзене
Настя Говорит

Камеры на работе: когда законно, а когда нет

Фото автора David Yu: Pexels
Фото автора David Yu: Pexels

Мы уже привыкли, что, выходя из дома, попадаем в объективы видеокамер: магазины, банки, транспорт, даже просто идя по улицам - за нами всё время следят. Но когда речь заходит о работе, на которой мы проводим большую часть дня, такой публичности совсем не хочется. Поэтому редкие сотрудники с восторгом встречают идею работодателя установить камеры.

Давайте разбираться, когда работодатель имеет полное право устанавливать камеры, а нам с этим остается только смириться.

У работодателя есть право контролировать как его работники выполняют свои обязанности. Делать это он может разными способами: начиная с личного контроля и заканчивая кипой ежедневных отчетов. Вам вряд ли понравится, если начальник весь день будет стоять над душой и наблюдать за каждым Вашим шагом, но почему-то с законностью такого метода наблюдения за качеством работы сотрудника никто не поспорит, а вот видеонаблюдение никак не дает нам покоя. Иногда камеры работают еще и на пользу самим сотрудникам – например, в магазинах или на складах с помощью видеонаблюдения можно предотвратить кражи или вычислить виновного, а значит, у добросовестных работников будет меньше проблем.

Поэтому устанавливать камеры на работе работодатель может, а в некоторых случаях даже обязан. Например, в школах или больницах видеонаблюдение обязательно в силу закона – для безопасности.

Но делать это он должен не вмешиваясь в частную жизнь работников. В туалетах, раздевалках, душевых камер быть не должно, ведь конституционное право на неприкосновенность частной жизни превыше всего. А вот на рабочем месте работник должен заниматься рабочими вопросами, а не личными, поэтому тут камеры установить можно. В местах общего пользования: на входе, в коридорах, в лифтах и курилках тоже можно, прежде всего из соображений безопасности.

Если на работе вводится видеонаблюдение, то всех работников о нём должны уведомить и получить согласие на работу с их персональными данными. Сделать это работодатель может разными способами: вручить официальное уведомление, внести изменения в локальные правила и ознакомить с ними сотрудников или подписать дополнительное соглашение к трудовому договору.

Еще одно важное условие – видеонаблюдение должно быть открытым. Нельзя просто уведомить работника и получить его согласие, а потом увешать весь офис скрытыми камерами. Работник должен видеть, что за ним ведется наблюдение, а если в здание заходят посетители, то нужно повесить информационные таблички. Обратите внимание в следующий раз, как пойдете в магазин или МФЦ – уведомления о видеонаблюдении есть везде.

Что делать, если работодатель нарушает правила видеонаблюдения?

Если ищете личной выгоды, то в теории можно обратиться в суд и взыскать моральный ущерб. На практике таких исков много, правда, большая часть из них проигрышная для работников, а в тех, что закончились выигрышем – сумма компенсации морального ущерба смешная: 3-5 тысяч рублей.

Если же просто ищете справедливости, то намного эффективнее пожаловаться в Роскомнадзор, трудовую инспекцию и прокуратуру, потому что ответственность вполне солидная:

  • штраф до 50 тысяч рублей за нарушение прав работников
  • штраф до 150 тысяч рублей за нарушение правил обращения с персональными данными
  • штраф до 300 тысяч рублей за скрытое видеонаблюдение и распространение информации о частной жизни сотрудников.
Читайте другие статьи о работе на канале:
Как уволиться не отрабатывая 2 недели
Уволь меня, если осмелишься: можно ли уволить женщину с замершей беременностью