Каким требованиям должен отвечать современный пешеходный мост? Отвечает Вячеслав Ляпин, ведущий специалист Отдела архитектурно-градостроительных решений Градплана.
В Москве мосты возникли практически одновременно с зарождением города. Однако пешеходные и велосипедные мосты до недавнего времени были заметно обделены вниманием. Только с возникновением запроса на формирование комфортной и доступной городской среды ситуация начала меняться.
В мировой практике мостостроения существует множество примеров, проанализировав которые, можно выделить ряд обязательных характеристик: функциональность, комфортность, конструктивная оправданность, доступность для всех категорий граждан – от пешеходов и велосипедистов до маломобильных групп населения.
Если же взглянуть на мост, как на выразительное архитектурное сооружение, то на первый план выходит его образное решение. Мост – это знаковый объект, формирующий айдентику места.
Разнообразие существующих решений поражает: легкие подвесные мосты (Скай Парк в Сочи), эргономичные конструкции из вторичных материалов, необычные переходы из углепластика (мост в Мадриде), многоуровневые сооружения, позволяющие развести пешеходные потоки (мост в Чэнду, Китай), сверхдлинные петляющие мосты с беговыми и велосипедными дорожками (мост в Чикаго).
В Москве тоже есть образцы нестандартного подхода к мостостроению – к примеру, парящий мост в парке Зарядье.