Сноуборд или лыжи, особенно если кататься по свежему снегу после сильного снегопада – это масса незабываемых впечатлений. Но не все знают о серьёзных опасностях такого отдыха. Сегодня мы расскажем про снежные колодцы, которые также называют снежными ямами или снежными ловушками.
Ловушка для мамонта лыжника
Оказывается, под снегом можно оказаться не только из-за лавины. Катаясь, можно упасть в присыпанную снегом яму – снежный колодец.
Снежный колодец – это область с очень низкой плотностью снега. Такие области часто образуются под ёлками с большими ветвями. Ветви не дают снегу в большом количестве попасть под дерево, из-за чего вокруг ствола образуется очень рыхлый, неплотный слой снега (смесь снега и воздуха). Большие ветви скрывают такие пустоты из виду, и невозможно заранее сказать, где ждёт опасность.
Обычно снежные колодцы возникают после обильных снегопадов, когда какое-то количество свежего снега все-таки наметает под дерево. Он не забивает полностью пространство, но сверху появляется покрывало из рыхлого снега – эдакая ловушка для мамонта.
Зачастую райдеры проваливаются в такой колодец головой вперёд, поэтому риск травмироваться или задохнуться под слоем снега довольно высок. Колодцы также могут появляться в местности, где много больших камней – при снегопаде наметает неустойчивый мостик между глыбами, но под этим мостиком очень рыхлая подложка, в которую легко провалиться. А дальше – или удариться о камни ниже или зависнуть вверх ногами. Выбираться из таких ловушек очень сложно.
Как не попасть в снежный колодец?
Ни для кого не секрет, что безопаснее всего кататься на оборудованных трассах, проложенных на расстоянии от деревьев. Если трасса не оборудована, то вы должны иметь представление о рельефе под снегом, возможных резких перепадах высот, и стараться объезжать такие места. При катании в лесу следует объезжать деревья как минимум на расстоянии 1,5 метра. Особенно осторожно следует кататься после снегопада.
Что делать, если провалился
Если вы всё-таки упали в снежный колодец, не паникуйте. Отчаянные быстрые движения, рывки и паника усугубят положение, потому что силы в такой ловушке тратятся очень быстро, а все эти рывки могут только способствовать тому, что человек проваливается всё глубже, и сверху его засыпает снегом.
Первое, что нужно сделать – это позаботиться о свободном дыхании. Это очень важно, поскольку дышать в рыхлом снеге практически невозможно. Снежинки попадают в легкие, тают, и в легких появляется вода. Безусловный рефлекс заставляет человека кашлять и делать очередной глубокий вдох... возникает замкнутый круг. Чтобы этого избежать, задержите дыхание и постарайтесь защитить рот и нос от попадания снега. Натяните на лицо бафф или шапку, закройте лицо руками. Попробуйте отгрести снег от лица и создать себе пространство для дыхания. Если пробудете под снегом достаточно долго, надо следить, чтобы на стенках снежной камеры не образовывалась ледяная корочка из-за дыхания и тепла вашего тела, поскольку корочка перекроет доступ кислорода. Если такая корочка уже появилась, её нужно всеми силами разрушить.
Когда позаботились о дыхании, можно начать выбираться из расщелины. Для этого лучше отстегнуть лыжи или сноуборд. Дальше постарайтесь максимально медленно развернуться головой к верху. Чтобы выбраться из рыхлого снега, понадобится точка опоры. Идеальный вариант – при падении или после ухватиться за само дерево. Его ветви или ствол станут отличной твердой опорой, которая поможет удобно развернуться и выбраться. Если до дерева сразу достать не удалось, то двигайтесь в его сторону, потому что по дереву вы сможете вытащить себя вверх. Все движения должны быть медленными.
Если есть возможность – кричите, свистите, старайтесь привлечь внимание, чтобы вас заметили. Можно использовать рацию – она будет доступнее телефона, и по ней удобнее держать связь. Естественно, в данном случае нужна рация с выносным микрофоном или хотя бы с тангентой, к которой будет легко получить доступ.
Но главным методом снижения рисков остается катание в организованной группе, которая внимательно наблюдает за каждым участником, и готова быстро оказать ему помощь.
Как оказать помощь другу?
Если вы катаетесь группой и кто-то из друзей не приехал вниз, то помните, что он мог попасть в такую ловушку. Не стоит ждать его часами внизу, лучше связаться и проверить, всё ли в порядке.
В случае, если товарищ попал в такую яму, не следует бросать его и бежать за помощью, потому что за это время он может задохнуться. Если людей несколько, то один может вызвать спасателей по телефону, но в целом силы сразу же должны идти на помощь пострадавшему. Основная задача – дать провалившемуся человеку доступ к воздуху. В саму яму лезть нельзя, нужно копать проход сбоку, расчищая путь к товарищу по кратчайшему пути. Не пытайтесь вытащить его обратно за торчащую ногу или доску - ройте ход, желательно сразу к области головы.
Напоследок ещё раз напоминаем правила для безопасного катания:
- следите за друзьями, с которыми катаетесь;
- после снегопадов в начале сезона избегайте катания в местах с курумниками и с большим запасом объезжайте ели;
- не забывайте зарядить телефон и рацию, а также пользуйтесь вынесенным микрофоном, чтобы не искать его в рюкзаке, а сразу вызвать помощь при необходимости;
- катайтесь в яркой одежде, ведь её гораздо лучше видно на снегу;
- для горнолыжников: если поехали в лес или туда, где могут быть большие камни, не надевайте темляки для палок!