Но начнем с вестибулярного аппарата, потом плавно - к сравнению роста спортсменов)) Почему это важный показатель? Узнаем прямо сейчас.
Фигуристов с детства тренируют таким образом, что их вестибулярный аппарат особо стойкий (начало темы - чем отличаются фигуристы от обычных людей). Попробуйте встать на одной ноге, раскинуть руки и не двигаться. Сколько вы простоите минут?
Фигурист равновесие сохраняет до 15-20 минут, как показывают тесты. Кстати, такими же характеристиками обладают гимнасты и стрелки. Интересно, что первый российский олимпийский чемпион в фигурном катании Олимпиады 1908 года Николай Панин-Коломенкин был и фигуристом и отличным стрелком.
А теперь узнаем, как тренируют вестибулярный аппарат, почему и потом поймете, как это связано с ростом и весом
***
Именно для развития вестибулярного аппарата профессор Алексей Мишин Николаевич Мишин и инженер Виктор Шапиро изобрели особый тренажер. Он называется "ротатор".
Фигуристы на ротаторе тренируют вестибулярный аппарат и это помогает им выполнять прыжки. Вот он, вестибулярный тренажер Мишина.
Есть и другие, например, детские тренажеры вестибулярки.
Как видите, ротатор (на фото) - это диск, имеющий мотор, дик плавно двигается, а спортсмен стоит на нем. Почему А.Н. Мишин решил создать такой механизм? Отвечает он сам:
"Усложнилась прыжковая часть: число оборотов выросло до 4, повысилась плотность исполнения элементов, увеличилась сложность соединительных шагов, вращений, скольжения. Возросли технические требования к исполнению элементов. Сегодня спортсмен должен быть еще более выносливым и координированным, чем раньше".
Сравним:
- прыжок в 4 оборота исполняется на протяжении долей секунды и это создает перегрузку 10 g;
- космонавт, когда происходит спуск с космической орбиты испытывает перегрузку 4–6 g.
Высота прыжка варьируется у разных спортсменов от 0,4 м до 0,8 м. Я публиковала статью про Михаила Коляду. Прыгая четверной лутц, он поднимался в лучшие свои сезоны над поверхностью льда на 0,8–0,85 м. Партнерши в парном катании при выполнении подкрутки взлетают на высоту 2,4-3 м. Когда совершается выброс, то высота полета в самой высокой точке достигает 0,7-1,4 м.
Интересно то, что перед тем, как совершить прыжок, фигурист набирает скорость 25 км/ч. Это равно средней скорости велосипедиста. Ну а в воздухе у фигуриста есть 0,5 – 0,7 сек, за которые он выполняет вращение. С такой же частотой вращаются колеса автомобиля на скорости 50 км/ч.
У сноубордистов или лыжников (лыжная акробатика, могул) на выполнение трюка уходит около 3 сек. Согласитесь, маневренность выше у спортсменов этих лыжных дисциплин.
И к таким нагрузкам спортсмен на льду должен быть готов. Более того, он еще должен "держать лицо", улыбаться, демонстрировать эмоции, соответствующие драматической составляющей программы. Поэтому не удивляйтесь, когда на фото мы видим искаженные лица фигуристов во время прыжков. Эти фото мы видим обычно в разделах "забавные фото", но вы понимаете - это совсем не забавно, а очень сложно.
Приземление прыжка - отдельная история. Взрослый спортсмен, при соприкосновении конька и льда испытывает "удар", который в первую очередь влияет на коленный сустав и на сустав голеностопа. Его сила приблизительно равна воздействию 500 килограммов (1/2 тонны). Это представить сложно! Конечно, сейчас есть амортизирующие стельки, безусловно, для снижения травматизации особым образом делают лезвия коньков и ботинки. Но в любом случае это только снижает, но не убирает совсем подобное ударное воздействие. Чем меньше вес спортсмена - тем меньше ударная сила. Чем меньше рост спортсмена - тем меньше вес - тем меньше ударная сила (при одинаковой высоте прыжка).
***
Это мы говорим об одиночном катании. В парном - свои особенности. Подкруты и вращения во время выбросов для партнерш - тоже огромная нагрузка. А если пара выполняет поддержку, то нагрузка идет не только на суставы. Когда партнерша находится над головой спортсмена, то его спина испытывает давление около 0,8 центнера (!). Соответственно, чем меньше вес и т.д., см. выше))
****
Теперь - о росте и весе спортсмена
Мы с вами в школе учили физику и понимаем, что чем больше вес - тем больше сила удара, тем выше нагрузка. В данном случае и рост играет свою роль. Большое тело закрутить сложнее, чем маленькое, сложнее "оторвать" ото льда.
Про пубертат я писала. Нет спортсмена, который бы не согласился с тем, что однажды в его карьере тело стало меняться, перестало "слушаться", при этом ушла легкость в выполнении прыжков, сложных вращений, изменилось отношение к выполнению сложных элементов.
Когда идет набор в спортшколы, то тренеры так или иначе пытаются определить, сможет ли в будущем их ученик добиваться высоких результатов. Один из показателей - соотношение роста спортсмена и его веса.
Естественно, должно быть худощавое телосложение и, особенно для девочек в одиночном и парном катании - небольшой рост. Это вполне логично. Сложные элементы проще выполнить, имея низкий рост и маленький вес. Поэтому все очень скрупулезно следят за весом. И одиночники, и парники. Парницы - особенно, от них зависит не только собственное состояние, но и состояние партнера, на которого (см. выше) приходится огромнейшая нагрузка.
Хотим мы того или нет, но при одинаковом телосложении и натренированности - чем человек выше - тем больше его масса. Казалось бы, сбросить вес - и проблем нет! Но если рослый спортсмен начнет излишне сбрасывать вес, чтобы стать легче, то в какой-то момент мышцы ослабнут, начнутся негативные процессы в организме.
Посмотрим рост наших спортсменок.
В среднем в элите фигурного катания рост фигуристок 160-165 см.
Очень показательное видео.
По данным 2019 года
Если помните, пик карьеры Лены Радионовой пришелся на период, когда она была меньше ростом. У Маши Сотсковой рост создавал проблемы при исполнении прыжков и появлялись недокруты, а Каролина Костнер, чтобы поставить прыжковую технику, с которой у нее были проблемы, обращалась к профессору Мишину, запомнилась же она любителям фигурного катания блестящим скольжением и пластикой в первую очередь.
Но пойдем дальше.
В сезоне 2018-2019 цифры приводились следующие:
- Анна Щербакова 150 см.
- Александра Трусова 150 см.
- Алена Косторная 148 см.
Это было время, когда период роста, создающий сложности, еще предстоял. Встретила статью, где рост наших девочек (лето 2021 года) на несколько см выше, например, у Майи - 171 см. Однако данные не официальные, ссылаться на них не буду.
Существует мнение, что азиатские спортсменки, имеющие более миниатюрное телосложение и некоторую субтильность, более перспективны, что они более спокойно борются с излишним весом. Сравним:
- Сатоко Миахара - 152 см;
- Рика Кихира - 154 см.
Но, как показывают результаты последних чемпионатов, россиянки опровергают это своими медалями.
***
Мужчины-одиночники в среднем имеют рост 170-175 см. Но и мышечная масса у них по сравнению с девушками, значительно больше, а потому позволяет поднимать в воздух "большОй рост и бОльший вес")).
В парном катании рост очень важен, вернее, разница между ростом партнера и партнерши. И это понятно. По этому принципу одним из первых стал подбирать пары наш знаменитый тренер Станислав Жук.
Как видите, разница в росте - от 20 до 30 см. Кстати, у партнера Алены Савченко - Робина Шолковы рост был 175 см.
В танцах история другая. Стандартная пара (в плане роста) - А. Степанова - Иван Букин (соответственно 170 и 183 см).
***
Фокусы с торможением роста, чтобы сохранить достижения, "не прокатывают", как и с излишним сбросом веса. Высокие нагрузки в течении сезона оборачиваются интенсивным ростом спортсмена на отдыхе. Принесет ли нам этот сезон "пубертатные сюрпризы"? Посмотрим. Кажется, у Этери Тутберидзе появился опыт в борьбе с подобными вещами. Будем надеяться, что он сработает.