Найти в Дзене
Егор Чужой

Испания завоевала огромные территории в Америке, Африке, Азии и Океании, но не смогла подчинить у себя под боком Португалию.

Несколько столетий Испания была в числе самых влиятельных стран планеты. Занимая огромную площадь, имела сильнейшую армию и флот.

И всё это время под боком этой империей ютилась небольшая Португалия.

Почему же эту страну так и не удалось захватить?

Исторические судьбы Испании и Португалии были тесно переплетены. Обе страны расположенные на Пиренейском полуострове входили в состав Римской империи.

Когда Рим пал, на полуостров, также известный как Иберия, в 406 году вторглись вестготы, племена из Западной Германии. Они основали в этих в этих землях собственное королевство.

-2

Но в восьмом веке Пиренейский полуостров начали завоевывать мусульмане, и со временем сопротивление вестготов было сломлено.

Кордовский халифат распространил свое влияние практически на весь полуостров. Но ему не суждено было долго править на этих землях. Пиренейские христиане, представленные португальцами и испанцами, решили отвоевать свои земли у чужаков.

-3

Сегодня этот процесс известен как реконкиста и когда он близился к завершению как раз и была основана Португалия. Произошло это в 1279 году. Испании же подобного пришлось ждать ещё целых два столетия.

В то время и разгорелся первый крупный территориальный конфликт.

В 1425 году в королевстве Кастилия и Леон умер король Энрике IV по прозвищу «бессильный». Между Арагоном, нынешней Испанией, и Португалией начался вооруженный конфликт за права престолонаследия.

-4

Переломным моментом в войне за лакомый кусок стало сражение при Торо которое закончилась ничьей. В конечном итоге между королевствами был подписан так называемый Алкасовашский договор. Согласно которому правители Португалии отказывались от своих претензий на Кастильский трон.

Взамен этого страна получила право на владение некоторыми островами и торговлю практически по всему атлантическому океану, включая неизведанные территории.

Так Кастилия и объединилась с Арагоном.

Но уже в 1580 году Португалия утратила независимость и фактически стала частью Испании. Вот только в то время она была захвачена не силой, а хитростью.

После смерти португальского короля Себастьяна первого страна была сильно ослаблена в военном и политическом отношении. Тогда испанский правитель Филипп второй, воспользовался этим, и с помощью интриг завладел португальской короной. Зафиксировав это иберийской унией. Наконец - то все стали единым государством и влияние Испании теперь простиралось на весь полуостров.

Казалось бы, многолетняя мечта испанской знати была достигнута.

Но как гласит поговорка «Будь осторожен в своих желаниях». Впоследствии выяснилось, что объединение совершенно невыгодно для колонизатора и самой Португалии. Так как Испанцы не могли эффективно управлять огромными португальскими колониями.

Чем воспользовались голландцы, и частично их захватили. А португальцы в свою очередь из-за Унии стали невольными врагами Нидерландов и Англии, с которыми воевала в то время Испания.

По причине войны и непомерных налогов население Португалии обнищало. Народ Португалии взбунтовался, началась тридцатилетняя война с могущественным соседом.

Всё это и привело к расторжению Иберийской Унии произошедшему 1 декабря 1640 года, a в 1668 году Испания официально признала суверенитет Португалии. Ведь сломить их они так и не смогли.

Тот день на веки вошёл в историю как День независимости Португалии и он празднуется до сих пор.

Испания признала независимость Португалии, но противостояние между странами вскоре возобновилось. В 18 веке крупные европейские государства начали делить мир между собой. А страны на Пиренейском полуострове вновь стали конфликтовать.

В 1762 году во время семилетней войны Испания снова попыталась вторгнуться в Португалию с армией в 42.000 человек, насчитывающей 30000 испанцев и 12000 союзников французов.

Это была крупнейшая испанская военная мобилизация 18 века.

Против захватчиков выступило всего 8000 португальцев, и 7000 союзных англичан. Однако в конечном итоге им удалось разгромить испанскую армию. В частности благодаря стратегии выжженные земли.

Португальские крестьяне покидали свои деревни уничтожая всё продовольствие, а также дома и дороги. Португальское правительство также поощряло дезертирство среди захватчиков, предлагая большие суммы всем дезертирам и перебежчикам.

Потери Франко - Испанской армии составили более 25000 человек. В то время как со стороны Португалии и союзников цифра составила чуть более 8 сотен.

В 1777 году между странами состоялся новый военный конфликт, но уже за пределами Пиреней. Местом битвы стала Южная Америка, на сей раз в поле интересов обеих стран было сохранение влияния в колониях.

В 1801 году из-за вовлеченности в противостояние европейских стран произошел еще один конфликт, впоследствии названый «апельсиновая» война.

Испанские войска, ведомые Францией, вторглись в Португалию, заняв несколько приграничных городов. Как выяснится впоследствии, произошедшее станет предпосылкой к Пиренейским войнам. Где в отношениях Португалии и Испании, воевавших между собой веками произойдут некоторые изменения.

В 1807 году заручившись поддержкой самого Наполеона, французские и испанские войска вторглись в Португалию и практически бескровно оккупировали её.

Когда это произошло, Наполеон решил свергнуть испанского короля, заставил португальскую королевскую семью сбежать из страны и единолично захватил весь пиренейский полуостров.

Тогда впервые за много столетий Испания и Португалия стали союзниками. Заручившись также поддержкой британской армии. 3,5 года длились военные действие, в итоге Наполеон так и не смог завоевывать пиренейский полуостров.

Франция нанесла большой ущерб экономики обеих стран. Но этим негативные последствия для Португалии и Испании не ограничились. Сразу же после окончания пиренейских войн оба государства утратили власть над своими колониями на территории Америки, что сильно ослабило их положение в мире.

Колонии воспользовались неразберихой на Пиренеях и начали вести собственную борьбу за независимость. Странам пришлось восстанавливать свое влияние в мятежных регионах.

Но после свержения Наполеона необходимость бороться с общим врагом пропала. А это означало, что новый виток противостояния между Португалией и Испанией был неизбежен.

Вначале 19 века так и случилась.

Ещё с 14 века повелось так что между враждующими противниками особое внимание уделялось морским сражением. Где Португалия изначально имела более выгодные условия, чем соперник.

Португальцы обнаружили, что Африка огромный источник золота, которое арабы транспортировали верблюжьими караванами через Сахару. Золото, которое добывалось в американских колониях, также имело огромное назначение для экономики.

Испании такое положение дел было особо не по нраву. Им требовалось заключение новых выгодных торговых сделок за рубежом и, конечно же, они снова попытались расширить свои территории, чтобы получить прямой выход в Атлантический океан.

В XIX веке Испания разработала план нового объединения с Португалией. Идея базировалась на создание семи конфедеративных республик по всему полуострову, и слияние в единую Иберийскую Федерацию.

Для потенциального государства даже была разработана конституция. Но и эта попытка подчинить себе Португалию не увенчалась успехом. На протяжении долгих лет Испания не могла подавить желание португальцев быть независимым государством.

Испанией было проиграно множество войн.

А всё из-за нескольких факторов.

Первый, это особенности рельефа, со стороны суши Португалия имеет крайне холмистую территорию, с множеством бесплодных равнин, что осложняло задачу для захватчика.

Второй фактор, умелое использование особенностей рельефа португальскими воинами. При наступлении врага они могли затопить равнины, чтобы ограничить передвижение по территории. Или же при необходимости отступить в горы. Где воевать испанским воинам было необычайно сложно.

Третий фактор, дипломатическое влияние. Португалия практически всегда могла рассчитывать на поддержку Англии.

Четвёртый фактор, боевые традиции жителей. Они блестяще овладели искусством конных боевых налетов. Кроме того целые столетия реконкисты и сражений с маврами наложили отпечаток на португальцев.

Практически все мужчины, не являвшиеся первенцами, вступали в христианские военные ордены. И это только на суше. Ещё в ходе войны за кастильскую корону умение вести морские сражения обеспечило Португалии выход на весь Атлантический океан.

На данный момент даже самым воинственным испанцам стало очевидно, что для всех будет выгодно жить мирно.

Спасибо, что прочли данную статью. Если вам понравилось, ставьте лайк.

Подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал. И конечно пишите ваши комментарии.