Найти тему

Некоторые выдержки из источников о том, что имамат был оставлен Имаму Хасану

Некоторые выдержки из источников о том, что имамат был оставлен Имаму Хасану
Некоторые выдержки из источников о том, что имамат был оставлен Имаму Хасану

Сулейман бин Кайс передает следующее:

«Когда повелитель правоверных (Али бин Абу Талиб (мир ему) оставлял завещание своему сыну Хасану (мир ему), я был рядом. Имам Али во время произнесения завещания взял в свидетели своих сыновей Хусейна (мир ему) и Мухаммада бин Ханафийю, и других сыновей, предводителей своих сторонников и членов семьи. Затем он передал Хасану (мир ему) книгу и оружие. Затем он обратился к своему сыну Хасану: «О, сынок! Посланник Аллаха приказал мне завещать тебе имамат, передать тебе книги и оружие. Подобно тому, как Посланник Аллаха (С) завещал мне имамат и передал мне свои книги и оружие. Кроме того, он приказал мне посоветовать тебе, когда ты будешь умирать, чтобы ты передал это своему брату Хусейну».

После этого Али (мир ему) повернулся к своему сыну Хусейну (мир ему) и сказал ему: «Посланник Аллаха (С) приказал тебе передать это твоему сыну».

Затем он взял за руку Али бин Хусейна и ему сказал: «Посланник Аллаха приказал тебе эти ценности передать своему сыну по имени Мухаммад бин Али. Передай ему от Посланника Аллаха и меня приветствие».

Абу'л-Джаруд передал следующее от Абу Джафара Мухаммада Бакира (мир ему):

«Когда к повелителю правоверных (Али бин Абу Талиб (мир ему) приблизилась смерть, то он сказал сыну Хасану (мир ему):

«Подойди ко мне. Я скажу то, что мне скрытно сообщил Посланник Аллаха и сообщу тебе также скрытно, я передам тебе то, что передал мне он». Хасан подошел к отцу, и он сделал то, что говорил».

Шахр бин Хавшаб рассказал следующее: «Когда Али (мир ему) выдвинулся в Куфу, то он оставил Умму Саламе на хранение свои книги и завещание. Когда Хасан (мир ему) вернулся в Медину, то Умму Салама передала ему отставленное ей на хранение».

Абу Бакр передает от Абу Абдуллаха (Джафара Садыка (мир ему) следующее: «Перед отъездом Али (мир ему) в Куфу он оставил книги и завещание Умму Саламе. Когда Хасан вернулся, то Умму Салама вернула ему оставленное ей на хранение».

Джабир передает от Абу Джафара (Мухаммада Бакыра (мир ему) следующее предание: «Повелитель правоверных (Али бин Абу Талиб (мир ему) оставил завещание своему сыну Хасану и сделал своему завещанию свидетелями Хусейна (мир ему) и Мухаммада бин Ханафию, и других всех сыновей, предводителей сторонников и членов своей семьи.

Затем он передал Хасану (мир ему) книгу и оружие. Затем он сказал сыну Хасану: «О, сынок! Посланник Аллаха приказал мне завещать тебе имамат и передать тебе книги и оружие. Подобно тому, как Посланник Аллаха завещал мне имамат, передал мне свои книги и оружие. Кроме того, он приказал мне приказать тебе, чтобы все это ты передал своему брату Хусейн, когда будешь умирать».

Затем Али (мир ему) повернулся к сыну Хусейну (мир ему) и сказал: «Посланник Аллаха (С) приказал передать это твоему сыну».

Затем он взял за руку сына своего сына Али бин Хусейна (Зайну'л-Абидин (мир ему) и он сказал Али бин Хусейну: «Посланник Аллаха приказал передать эти ценности твоему сыну Мухаммаду бин Али. Передай ему от Посланника Аллаха и меня приветствие».

Затем он повернулся к своему сыну Хасану и сказал: «О, сынок! Ты - повелитель (валийиу’л-амр) и распорядитель права на месть. Если ты простишь Ибн Мулджама, то на это у тебя есть право. Если же убьешь, то в ответ на его удар нанеси также один удар и не совершай греха».

Ибрахим бин Исхак аль-Ахмари передал предание категории «отмененное» (марфу):

«Когда повелителя правоверных (али бин Абу Талиб (мир ему) ранили, то со всех сторон к нему устремились посетители.

Они к нему обратились: «О, повелитель правоверных! Оставь нам завещание».

Он приказал: «Принесите подушку». (Когда сделали, что он просил, он облокотился на подушку) и сказал следующее: «Всех похвал достоин Аллаха, которые соответствуют Его величию. Мы всегда следуем Его приказам. Я возношу Ему хвалу, как Он требует.

Как Он сам определил, Он ни в ком не нуждается, Он - один и един, и нет Бога кроме Аллаха. О, люди! Каждый человек встретиться с тем, чего избегает. Бег души идет к направлению к смерти. Побег от смерти закончится смертью. Сколько дней я провел, изучая эту скрытую вещь. Увы! Это тайная наука. Что касается моего завещания, то никогда не придавайте Всевышнему Аллаху сотоварищей. Не потеряйте сунну Мухаммада (С). Воткните эти две опоры и зажгите эти два факела. Чтобы вы не раскололись и не рассеялись и избежите издевательств.

На каждого возложен груз, которые он может поднять. При этом груз невежд сделан легче. У нас есть Милосердный Воспитатель, сведущий имам и достовернейшая религия.

Еще вчера я был вашим товарищем, а сегодня я - поучительный урок для вас. И завтра я покину вас.

Если я утвержусь на этой скользкой земле крепким шагом (если не умру), то исполнится то, чего вы хотели. Если же моя нога поскользнётся на этой скользкой земле (если умру), то знайте, мы будем жить в тени ветвей деревьев, под слоями облаков, которые вошли в друг друга под воздействиями ветров и чьи следы на земле исчезли. Я был вашим соседом, мое несколько дней пребывало в соседстве с вами. После меня вам останется только

мое бездыханное тело. Тело, которое после движений застынет после того, как оно говорило, оно замолчит.

Пусть мое молчание, обездвиженные органы и закрытые глаза будут для вас поучительным уроком. Это мое состояние для вас станет наставлением красноречивее многих искусных ораторов. Я прощаюсь с вами с надеждой вновь увидеться. Завтра вы поймете ценность моих дней (моего правления халифом). Аллах Всевышний и Могущественный откроем вам тайны моих совершенных дел. После того, как мое место опустеет и на мое место перейдет другой (после того, как он вас возьмет в когти несправедливости). (Вы поймете мою ценность. После того, как вы испытаете несправедливость, то вы будете скучать по часу моего правления и горе вам, больше вы меня не увидите).

Если же я останусь живым, то за свою кровь я буду мстить сам. Если же умру, то смерть — это мое место встречи.

Если же я прощу, то это прощение для меня станет причиной для близости, а для вас для прекрасного. Прощайте, будьте терпеливыми. Или же вы не хотите, чтобы Аллах простил вас? Горе тому, чья жизнь стала против него доводом или прожитые дни проведут его к несчастью. Пусть Аллах Великий и Могущественный нас и вас из тех, кто не направиться совершить что-то вопреки покорности и желанию Аллаха и из тех, кто после смерти не станет причиной для наказания. Мы рабы Аллаха и своим существованием привязаны к Нему».

Затем он повернулся к своему сыну Хасану (мир ему) и сказал так: «О, сынок! У тебя есть право нанести один удар против одного нанесенного удара. Не превышай этого и не совершай греха».

Али бин Ибрахим аль-Акили передал предание категории "отмененное" (марфу):

«Когда Ибн Мулджам ранил мечом повелителя правоверных (Али бин Абу Талиб (мир ему), он, будучи ранен, сказал Хасану (мир ему): «О, сынок! Если я умру, то убей Ибн Мулджама и в местности Кунаса отрой для него яму и брось его в яму. Потому что та долина одна из адских долин»[1].

[1] Усул-Кафи, Абу Джафар Мухаммад бин Йакуб бин Исхак аль-Кулайни, т. 1, с. 549-553

Др. Хайдар Баш

Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"

Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"

Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш "Пророк Мухаммад (сав) - свет Аллаха"