Найти тему
11 ЭКЮ

Неизвестные широкой публике находки археологов в Крыму

Мы продолжаем наш разговор с Винокуровым Николаем Игоревичем, д.и.н., профессор МПГУ, директор Центра Археологических исследований.

Николай Игоревич - начальник Артезианской археологической экспедиции, которая уже несколько десятков лет проводит уникальные исследования Крыму, в настоящее время - недалеко от Керчи, в урочище Артезиан.

- В прошлый раз Вы нам рассказали о кладе первобытного человека в Крыму. Расскажите, что важного за последний год Вы обнаружили из фокусной для вашей экспедиции тематики Боспорского царства?

- Мы давно находили обломки архитектурных деталей, в том числе и мраморных. Это свидетельство наличия ордерных построек в сельском поселении, что совершенно необычно. Т.е. когда-то в Артезиане был построен храм или царский дворец, в котором были элементы дорийского и ионического ордера. Карнизы, антаблементы, колонны. Часть деталей были ярко раскрашены в традициях античной архитектуры. Крыша этого здания, черепица высечена из известняка, это в разы дороже чем обычная обожженная глиняная черепица.

И вот, наконец находка античного сезона — барабаны колонн дорического ордера, облицованные агломератовой (известковой) штукатуркой. Они так же были расписаны и опирались на металлические стержни, залитые свинцом. Находка была сделана в поздней Цитадели, которая включала в себя каменные остатки от Цитадели “Ноль” и ранней Цитадели. Цитадель “Ноль” была разрушена мощным землетрясением от 9-10 баллов в 63 до .н.э.. В этот год погиб Митридат Евпатор Дионис, великий царь Боспора и Понта.

-2

Строительство поздней цитадели приходится на 46-54 гг. н.э. Предположительно осенью 46 года ранняя цитадель была разрушена царем Котисом при поддержке римских войск. На месте разрушенной крепости Котис строит новую. И эта цитадель была интересна тем, что в ее конструкции были использованы детали из прошлых, разобранных цитаделей. Так наши находки (барабаны колонн) и попали в состав Цитадели “Ноль”. В этом году мы продолжаем работу над этим участком, раскрываем башню 4 и надеемся что там могут быть еще архитектурные детали. И это для нас большая интрига сезона! В наших планах сделать 3D модели цитаделей и клада, чтобы можно было провести исследования и увидеть наглядно все находки.

- Что это означает для нашей науки? А для истории страны?

- Для человека непосвященного эти находки могут быть не очень интересны. Какие-то барабаны колонн, клады протолюдей, которые выживали в таких условиях, в которых современный человек выжить не может. А для науки клад имеет огромное значение. Дробность этого клада предполагает наличие семьи, появление собственности. А сокрытие клада говорит о высшей мыслительной деятельности, развитии логики и мышления. Эта находка требует громадного осмысления. Представление о древнем человеке может быть пересмотрено — стоит вопрос о датировке, о нахождении древнего человека в Восточном Крыму, что существенно увеличивает историю как Артезиана, так и историю крымских древностей. История нашей страны становится все более интересной, насыщенной различными фактами и деталями и углубленной в древность.

То что мы имеем ордерные детали, с одной стороны, не является сенсацией. Такие находки встречаются давно, но только в больших городах, где было достаточное количество обеспеченных людей. А вот в сельской местности подобная находка обнаружена впервые. И благодаря большому количеству фрагментов можно будет реконструировать храм или дворец Митридата Евпатора максимально используя метод реконструкции. Тем более что мы уже знаем пропорции здания — найдя одну деталь можно воссоздать весь облик.

-3

- Значит можно ждать новых сенсаций, развития этого обнаружения?

- В связи с тем, что эти участки до сих пор в работе, мы ожидаем, что они принесут новые находки. Что касается находок времен палеолита, о которых мы говорили в прошлый раз, я смотрю достаточно скептически на возможность обнаружения, потому что это не место проживания. А что касается античности, находки ожидаемы, фрагменты архитектурных деталей будут. И это позволит включить Боспорское царство в зону влияния Понтийской государственности.

Проблема текущего сезона заключается в очень простой и банальной истине. Люди в экспедиции есть, памятник требует продолжения исследований. Мы используем все наши финансовые и социальные мощности. Три года подряд мы получали дополнительное финансирования за счет Фонда Президентских грантов. Однако, в этом году грантового финансирования у нас нет. И на данный момент экспедиция остро нуждается в средствах на питание, топливо и лабораторные анализы. Нам очень нужна помощь народная, если государство не в состоянии этого сделать.

- Как же быть? Кто тогда будет исследовать?

- Исследований вестись не будет, он будет разграбляться и уничтожаться.

-4

- Есть ли риск для этого раскопа, если не будет учёных?

- Риск огромный, потому что памятник постоянно подвергается нападениям со стороны грабителей и мародеров. Нужна охрана памятника. Кроме того, коммерсанты пытаются нажиться на разработке карьеров и пытаются уничтожить территорию городища карьерами.

Помочь экспедиции можно любыми способами. Продуктами, вещами, личным участием, оборудованием или денежными пожертвованиями любого размера.

! Кстати, знаете ли Вы, что любой может войти в состав экспедиции? Можете сделать это здесь.

Вы также можете посильно помочь экспедиции. Карта 2200 0202 2232 3844 Николай Игоревич В. (РНКБ Банк) .

Сайт Артезианской археологической экспедиции МПГУ.

Можете также посмотреть видеоверсию беседы с Н.И. Винокуровым.