Найти в Дзене
ГидроПрепод

Первый блок питания, первого радиоприёмника PHILIPS.

День добрый всем любителям старой и необычной аудиотехники! Сегодня предлагаю поговорить о первом радиоприёмнике компании PHILIPS и даже не особо о нем, а о его блоке питания. Начнем с самого начала. Компании PHILIPS, нереально много лет, основана она ещё в 19-м веке и производила просто лампочки. Только в 1927 году, став одной из самых крупных компаний по производству осветительного оборудования, она начала диверсифицировать производство. Первым её серьезным продуктом стал простой ламповый радиоприёмник, с полным романтичным немецким названием "Philips 2501 met 372 PSA en schaalluidspreker". В переводе на нормальный - "Philips 2501 с 372 PSA и корпусным динамиком". Philips 2501 это первый радиоприёмник компании, 372 PSA - это герой нашей сегодняшней статьи, жизнь и трудовой путь которого оказался длиннее и интересней. Источниками фотографий и информации стали: этот сайт, этот, этот, этот, этот и даже этот. Да информации и фотографий будет много.

Сам радиоприёмник был прост, как и вся техника начала 20-го века. По размерам, он был примерно равным своему блоку питания и работал на 4-х радиолампах: тетроде C142, триоде F215, пентоде D143 и диода 2504, который специально проектировался для подачи отрицательного смещения сетки.

Теперь перейдём к самому блоку питания. Он собран на цельном металлическом шасси с внешними узлами управления, внутренним трансформатором, блоком конденсаторов и внешней радиолампой. Все подключения, лампа и регуляторы вынесены на верхнюю панель/крышку блока. Слева направо расположены: гнездо питания 220 вольт, радиолампа, два регулятора (напряжения анода и напряжения на детекторе), четыре точки включения выходных контактов. На переднюю лицевую панель нанесена металлическая плашка и инструкцией.

-3

Весь блок работает всего на одной радиолампе - 373-й.

Заглянем внутрь. Большую часть пространства в корпусе занимает силовой трансформатор с одной первичной и одной вторичной обмотками. Вторая по размеру часть - единый блок конденсаторов с девятью электролитическими бочонками примерно по 2 микрофарада каждый, которые по итогу сгруппированы в 4 конденсатора. Все управление состоит из двух регуляторов, первый это потенциометр с цепи вторичная обмотка-лампа, второй это трехпозиционный делитель напряжения с звеньями по 20 кОм.

Частично разобранный блок.
Частично разобранный блок.
Основные узлы блока питания.
Основные узлы блока питания.
Блок контактов и двух регуляторов.
Блок контактов и двух регуляторов.
Разобранная верхняя панель, вид снизу.
Разобранная верхняя панель, вид снизу.
Блок электролитических конденсаторов.
Блок электролитических конденсаторов.

Электрическую схему работы блока тоже прилагаю.

-10

Бонусом - видео работы всего комплекта с оригинальным громкоговорителем.

Всех приглашаю в комментарии, поделиться информацией, обсудить и покритиковать. Ваши комментарии позволяют блогу и мне лично развиваться и становиться лучше!

Ещё больше интересных статей на моём канале:

Sonneclair - Evolution+++ Geloso / Barco - G 227-A +++ Philips BI 700a и Minerva 516/1 +++ Leak -Stereo 20 +++ PHILIPS BX 642 A