Приветствую тебя, мой дорогой читатель!
11 июля на "Уэмбли" состоялся финальный матч чемпионата Европы между Англией и Италией. Счёт в игре был открыт уже на второй минуте. Харри Кейн, получив мяч в центре поля от Люка Шоу, перевёл атаку на правый фланг. Там защитники итальянской сборной дали много свободы Кирану Триппьеру, который выполнил точный навес в центр штрафной Джанлуиджи Доннаруммы. На передачу откликнулся Шоу и отправил мяч в сетку ворот Италии. Этот гол стал самым быстрым в истории финалов чемпионатов Европы: чтобы отличиться англичанам понадобилось 117 секунд.
Отыграться сборная Италии смогла только после перерыва. На 67-й минуте подопечные Роберто Манчини получили право на угловой. После подачи Доменико Берарди Марко Верратти сумел пробить головой, но Джордан Пикфорд сумел справиться с его ударом, переведя мяч в штангу. Однако самым расторопным в штрафной оказался защитник итальянцев Леонардо Бонуччи, с метра вколотивший мяч в сетку ворот. Своим голом защитник "Ювентуса" тоже установил рекорд чемпионатов Европы, став самым возрастным автором гола в истории финалов Евро.
В основное и дополнительное время команды больше не сумели отличиться, поэтому для определения победителя понадобилась серия пенальти. А здесь разыгралась настоящая драма. В конце второго дополнительного времени Саутгейт выпустил на поле Рэшфорда и Санчо, как мы все понимали эти замены были сделаны под пенальти. Они и стали роковыми для Англии. Именно эти два футболиста не смогли переиграть Джанлуиджи Доннарумму - вратарю удалось отбить два пенальти подряд. Итальянский голкипер поставил жирную точку в своём прекрасном выступлении на этом Евро и по праву признан лучшим игроком турнира. , Эта победа стала всего лишь второй в истории для сборной Италии. В первый раз взять этот титул им удалось аж в далёком 1968 году.