В июне начался четвёртый этап проекта «Химия добра» – защита новых проектов. При помощи грантов Тольяттиазот поддерживает инициативы, развивающие город – культуру, спорт, досуг, местное сообщество в целом. С каждым сезонов участников становится больше, в прошлом году авторов проектов было 25, в нынешнем – 30.
Первыми перед комиссией свои проекты защитили представители спортивного направления. В состав жюри конкурса вошли: глава администрации Комсомольского района Артём Анисимов, депутат городской думы Виктор Казачков, заместитель генерального директора Тольяттиазота – директор по связям с общественностью Юлия Петренко и советник Роза Кудряшова.
Для спортивного клуба «Шторм-драйв» развитие города – это интерес к мотоспорту. Авторы инициативы для проекта «Химия добра» предложили проводить мастер-классы и соревнования, обучать езде на мотоцикле по пересеченной местности и мотокроссу. Заниматься смогут и дети, и у семей появится возможность совместить спорт и отдых. Для организации событий необходима защитная экипировка, и грант «Химии добра» в этом вопросе был бы очень кстати.
То, что проект «Химия добра» расширяет географию, доказали следующие участники – они приехали на защиту презентации из Васильевки. «Спортивное село» – так называется проект. Авторы идеи планируют установить в Васильевке площадку для воркаута – занятий физкультурой на улице. Проект жюри понравился, но при условии гарантий бережного отношения. По опыту, такие площадки в городе или деревне иногда становятся центром притяжения шумной молодежи. Организаторы проекта заверили – в случае получения гранта за порядком и чистотой будут следить.
«Школа – территория спорта» – проект, с которым выступила школа №16. Кикбоксингом успешно занимаются дети от 8 до 18 лет в спортивной школе «Венец». Команда спортсменов известна в области как одна из сильнейших – об этом свидетельствовали десятки медалей, которые участники продемонстрировали жюри. Ремонт и оснащение спортивного зала, покупка экипировки для участия в соревнованиях – вот основная цель участия в проекте «Химия добра».
Руководитель федерации вольной борьбы Тольятти Валерий Капралов выступил с проектом «Борьба – норма жизни» – рассказал, что планирует провести в Самарской области соревнования по вольной борьбе среди юношей и девушек. Посвятят их памяти Ивана Самылина – заслуженного тренера России, основателя вольной борьбы в Тольятти.
– Федерация вольной борьбы третий год участвует в «Химии добра». Мы работаем в Комсомольском районе, и у нас занимаются дети сотрудников Тольяттиазота. Кроме того, спортивная школа находится рядом с ДК Тольяттиазота, где мы даже проводили соревнования, так что у нас дружеские связи с предприятием. Например, на средства от гранта мы приобрели борцовский ковер, который используем для общероссийских соревнований. Благодаря корпорации мы развиваем детский: например, сейчас закладывается проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Шлюзовом, где будет бассейн и борцовский зал, который мы тоже планируем развивать, – сообщил Валерий Капралов.
Фитнес-фестиваль «Fitness-ТОАЗ», который представили вниманию жюри, рассчитан на 20 занятий в теплое время года в общественных местах для всех желающих. Для этого нужно немного атрибутики: спортивные коврики и бутылки для воды. Комиссия «Химии добра» выразила сомнение в том, что массовые спортивные тренировки под открытым воздухом могут быть интересны большому кругу лиц: многие тренируются самостоятельно на специальных площадках или во дворе.
С идеей создания детской футбольной команды Тольяттиазота выступила автономная некоммерческая организация «Тольяттинский центр спорта». Максимальный охват – 800 детей, 32 лучших игрока войдут в детскую команду Тольяттиазота. Детский сад «Сосенка» Комсомольского района предложил проект «Спорт любить – здоровым быть!». Малышам необходимо спортивное оборудование для игр и детский городок, чтобы активно проводить время на свежем воздухе.
Федерация флаинг-диска Тольятти вышла с инициативой «Диско-гольф парк». Диск-гольф – это игровой индивидуальный вид спорта с летающим диском, в котором игроки, соревнуясь, поочерёдно выполняют броски специальными дисками по мишеням, расположенным на определённой дистанции. Такой парк и предлагают установить организаторы в Комсомольском районе.
Центр детско-юношеского спортивного туризма «Эдельвейс» благодаря проекту «Энергия новых высот» планирует увлечь подростков спортивным скалолазанием – редким видом спорта, который укрепляет мышечный корсет, спину и живот. Одно из направлений скалолазания – боулдеринг, более интенсивные и эффективные занятия за счет коротких, но сложных трасс, которые необходимо преодолеть. Идея вызвала небольшие уточнения у жюри, которое согласилось, что она решает задачу заинтересовать горожан экзотичным видом спорта.
Четвертый этап проекта «Химия добра» продолжается. Имена тех, чьи проекты получат поддержку Тольяттиазота, станут известны в августе.
КОМПЕТЕНТНО
Артём Анисимов, глава администрации Комсомольского района:
– Пока комиссия посмотрели девять заявок спортивного направления. Все проекты интересные и, что самое важное, настроены на развитие детского спорта в городе. Мы благодарны руководству Тольяттиазота за финансовую поддержку идей, которые выводят спорт на новый уровень. Важно, что «Химия добра» работает по нескольким направлениям, а не только спортивному, и те проекты, которые поддержали в предыдущих этапах, уже реализованы и нашли хороший отклик у горожан.
Юлия Петренко, заместитель генерального директора Тольяттиазота – директор по связям с общественностью:
– С каждым этапом презентации в «Химии добра» становятся более проработанными, организаторы приходят к нам осознанно, работают над проектами системно: продумывают идеи, аргументы в их пользу, а в случае неудачи не опускают руки и тщательно готовятся к следующей защите. В свою очередь, мы стараемся быть объективными и с радостью отмечаем многообразие идей. О «Химии добра» знают и в Тольятти, и в Ставропольском районе: сегодня в числе участников у нас гости из села Васильевки. К нам присоединились и детские сады, предложений от них стало больше. Педагоги увидели в проекте реальный инструмент, помогающий развивать программы для детей.
Виктор Казачков, депутат городской думы:
– Стараемся поддержать инициативы с максимальным охватом людей. Обращаем особое внимание на проекты для молодёжи, активные виды спорта – все это стимулирует людей развивать наш город, делать его интересным, наполненным событиями, а не уезжать в поисках лучшей жизни.
Ольга Петрова для "Волжского химика"