Правители, также, как и многие простые люди, имели свои слабости. Их походы на сторону в виде кратковременных любовных романов, как правило, заканчивались беременностью фаворитки. Незаконные продолжатели родов не имели абсолютно никаких прав. Но бывали случаи, когда монаршие отцы признавали своих детей и наделяли их всеми правами. Так случилось и с Екатериной Юрьевской.
Любимая дочь императора
Она появилась на свет в 1878 году. Мать – Екатерина Михайловна Долгорукова. Отец – Александр II. Императору и княгиню связывали довольно нежные чувства.
В 1870 году Долгорукова по приказу своего возлюбленного приезжает в Зимний дворец и становится фрейлиной императрицы. О романе этих двоих шепчутся на каждом углу. Не трудно себе представить, что могла чувствовать жена Александра. Всех его незаконных детей Долгорукова родила в стенах Зимнего дворца. Только лишь Екатерина была рождена в Крыму. Ей одной из всех внебрачных отпрысков императора разрешалось жить во дворце.
Долгорукова спала и видела себя женой Александра II. Однако, к ее сожалению, тот был женат. Так что ей приходилось быть просто любовницей. И ждать, когда Мария Александровна покинет сей бренный мир. Супруга императора имела серьезное заболевание.
Императрицы Марии не стало в 1880 году. Долгорукова решила, что момент наконец-то настал! Она стала наседать на императора, чтобы он уже определялся со своими чувствами и признал ее и детей в качестве своей семьи.
Александр и сам уже подумывал, что негоже ему вдовцом ходить. На него уже было совершено несколько покушений. А если будет еще одно… Так и останутся после него бедными сиротинушками его незаконнорожденные дети. И он решился повести Долгорукову под венец.
Этот морганатический брак оказался поводом для пересудов. Члены императорской семьи негодовали. Царевич Александр отказывался признавать новую маменьку и табор ее детей.
В 1881 году во время очередного покушения император Александр получил смертельное ранении, от которого и скончался.
Его любимой дочери Екатерине Александровне, получившей фамилию Юрьевская, в ту пору было всего 4 года. После смерти императора на престол взошел его старший сын. Долгорукова понимала, что ей с детьми не стоит больше оставаться в России, так как молодой император Александр III был настроен к этой семье крайне негативно.
Долгорукова спешно покинула Родину, эмигрировав во Францию. Там она сорила деньгами, которые достались от покойного супруга. Воспитанием детей экс-императрица совсем не занималась.
Когда в 1894 году в России на престол взошел Николай II, она начала забрасывать его письмами. Новый император, мягкий по натуре человек, отнесся к Долгоруковой более лояльно, чем его отец. Он позволил княгине вернуться на Родину вместе с детьми.
Печальная личная жизнь
О детстве и юности Екатерины Александровны нет никакой информации. Когда она выросла, вышла в 1901 году замуж за князя Барятинского. Она безумно любила мужа. А он не мог ответить ей тем же. Этот брак для Екатерины стал самым настоящим испытанием.
Барятинский был влюблен в совсем другую женщину – певицу Лину Кавальери. Но родители решили, что он должен сочетаться браком с дочерью княгини Долгоруковой. Перечить отцу и матери, которых его избранница певичка абсолютно не устраивала, князь не посмел.
Он тратил огромное количество денег на свою любовницу, всецело обожая ее. Такого же отношения он требовал для себя и от своей супруги.
Этот любовный треугольник приносил младшей дочери Александра II сплошные мучения. Казалось, что судьба предпочла отыграться на девушке за ее мать, причинившая боль и мучения императрице Марии Александровне.
Екатерина шла на любые меры, чтобы привлечь неблаговерного супруга. Она подражала Кавальери. Стригла волосы и окрашивала их в черный цвет. Одевалась, как певица, копировала ее жесты и манеры. Но все старания оказались тщетными.
Не помогло сохранить брак и рождение двух сыновей. Унизительный брак продлился целых 9 лет. Окончился он лишь со смертью князя Барятинского. А вскоре умер и его отец. Сыновья Екатерины стали наследниками огромного состояния. Пока они были несовершеннолетними, состоянием руководила мать.
В 1916 году Екатерина переехала с сыновьями в Крым. Там она и встретила своего второго мужа князя Оболенского. Он был младше на 12 лет, но это не помешало им вступить в законный брак. Екатерина была счастлива. Она вновь полюбила. Знала бы, чем закончится эта любовь.
Когда началась революционная заварушка, Оболенским чудом удалось вырваться из нее. Выехав по поддельным паспортам в Киев, супруги с детьми начали свой путь к Лондону.
Денег у них не было. Екатерина пыталась решить денежный вопрос, выступая в холлах гостиниц и ресторанах. Но то, что она получала, хватало еле-еле сводить концы с концами. К тому времени умерла ее мать. Наследство могло помочь Екатерине выбраться из финансовой ямы. Но княгиня Долгорукова уже давно все растранжирила.
В 1922 году Оболенский бросает обедневшую супругу, подает на развод. Через год он, уехав в Австралию, находит себе новую богатую женщину. Типичный альфонс.
Певица
Екатерина Александровна осталась в Англии. Она выступала под псевдонимом Оболенская-Юрьевская и стал очень востребованной певицей, особенно в среде русских эмигрантов.
Живя в Лондоне, Екатерина сменила веру – перешла в католицизм. Ей было 45. Личная жизнь не удалась.
В 1932 году она приобрела в Гемпшире дом. Екатерина болела астмой. Врачи посоветовали сменить климат.
Вплоть до 1953 года Оболенская-Юрьевская получала пособие от вдовствующей английской королевы Виктории, на которое и существовала. Когда королева умерла, Екатерина перестала получать пособие. Она снова оказалась без средств. Пришлось продавать украшения и имеющееся у нее имущество.
Не имея ничего за душой, она оказалась в доме престарелых, где в 1959 году и покинула бренный мир. На похоронах присутствовали двое: племянник Александр Юрьевский и бывший муж Оболенский.
Все изображения взяты из открытого доступа.
Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!