Мало кто знает, но именно писатель Марк Твен впервые решил обкатать страну с «юмористическими лекциями».
Марк Твен был первым, кто выступал «В одного». Конечно от классического стендапа, который знаем мы, эти выступления писателя весьма отличались.
Но суть такая же. Смешные истории, разного рода анекдоты и случаи, уже тогда были в арсенале писателя.
Многим артистам того времени не нравилась данная идея Марка Твена и считали эту выходку довольно маргинальной.
Нужно сказать, что Марк Твен не первый стенда комик, но он сделал приличный вклад в этот жанр и стал своего рода его прородителем.
Если копнуть ещё глубже, то можно сказать, что формат стендапа, то есть выступление одного человека перед большой аудиторией, зародился со времён ещё древней Греции, где ораторы вставляли в свои монологи тонкие комедийные обороты.
В Европе примерно в начале 18 века стали появляться разного рода комедийные заведения. Самым популярным был театр «Варьете» в Париже.
Там были разного рода комедийные сценки, где помимо комиков были ещё и музыканты, жонглёры и акробаты.
Стоит уточнить, что театры и комедия того времени все же очень отличалась от нынешних выступлений комиков.
В театрах юмор был построен скорее на шоу вроде заводных и весёлых танцах, смешных иллюзионистов и все в этом роде, но это тоже комедия и потихоньку мы приближаемся к основанию стендапа.
Немного позже «Варьете» при «Мьюзик-холле» появился и в Великобритании. Уже тогда, в 18-19 веках по отношению к комедии появилась цензура. Однако закон о театрах, который был утверждён в 1968 году, цензуру упразднил.
Время шло и времена менялись, из театров все перешло в небольшие бары и клубы, что уже больше похоже на современные выступления.
в 30 годах XX века в США варьете (комедию) показывали в водевиле (где игрались комедийные пьесы и песенные куплеты )
Прогресс не стоял на месте, появилось радио и телевидение, и форматы театров перестали быть интересны.
Артисты хотели зарабатывать деньги и быть популярными, поэтому уходили на ТВ. Залы начали пустеть.
Позже, некоторые комики из водевиля вернулись в ночные клубы, но в то тяжелое время в Америке процветала мафия и по сути все клубы держала именно она.
Очень интересны факт, что как раз из жаргона мафии появилось словосочетание «stand up comic»
Приставка «stand-up» у мафии означала, что это нечто «проверенное», «верное» или «надёжное»: «stand-up fighter» — «верный боец», «stand-up guy» — «надёжный человек» и «stand-up comic» — «надёжный комик», который работает в клубе и не говорит ничего лишнего.
70 годы. США.
Бум стендапа пришёлся именно на это время. Открывались клубы, комики просто не могли даже попасть, чтобы выступить со стендапом, зрители забивали в считаные минуты залы заведений. Радио, телевидение, газеты, абсолютно все поглотил стендап.
Вот такой сложный и долгий путь прошёл жанр стендап, чтобы мы могли лицезреть его сейчас в том виде, в которым мы его полюбили, в котором он стал эталоном комедийных жанров. Все факты на это и спорить бессмысленно.
Дошёл до нас таким, каким мы и хотим его видеть. Смешным и честным, душевным, не побоюсь этого слова, умным.
Сейчас стендап уже не просто развлечение, это культура, где есть свои правила, ценности и история. И то, что имеет такой длинный путь нельзя терять и просто бесконечно хэйтить.
Нужно просто за этим проследить, вникнуть, попробовать понять. Когда - то и поэтов не очень - то любили, а сейчас мы учим их стихи в школе.
Только вдумайтесь, какой огромный путь! С самой древней Греции!
Значит, в этом что-то есть, ведь если кто-то выходит на сцену говорить шутки, значит, это кому-нибудь нужно)