Найти тему
SHARAUT: Что это такое?

Рефракция глаза — это что такое?

Организм человека уникален по своей структуре. Однако можно смело утверждать, что глаза – являются одним из важнейших органов, без зрения, человек становится беспомощным на всю жизнь, адаптироваться бывает очень сложно.

Именно поэтому важно знать о рефракции глаз – одном из самых известных заболеваний, ослабляющих зрительную функцию.

Более сложные оптические приборы, чем человеческий глаз, в природе бывают только у насекомых и пресмыкающихся. Глаза имеют возможность преломлять свет. Главными составляющими глаза являются:

  • хрусталик,
  • роговица,
  • внутриглазная жидкость;
  • стекловидное тело.

Проще говоря, отсутствие хотя бы одного из них, лишило бы человека зрения. Существует такое понятие, как Рефракция – это процесс преломления световых лучей в оптической системе глаза, который выражается в диоптриях. Только благодаря свету, мы видим окружающий нас мир.

С помощью света изображения отпечатываются на сетчатке, затем информация поступает в мозг для анализа. Весь этот процесс и называется – зрительным восприятием. В большей степени он зависит от строения глаз, но сбой на любом этапе формирования, анализа и восприятия изображения необратимо приведет к снижению или утрате зрения.

-2

Необходимо, для четкой «картинки», чтобы хрусталик и роговица фокусировали световые лучи строго на сетчатке глаза. Рефракция подвержена возрастным изменениям, хотя также выделяют наследственную и приобретенную. Дети до года в основном  дальнозоркие.

В процессе роста происходит сдвиг рефракции глаза в сторону усиления (близорукости). Рост организма, как следствие, приводит к удлинению оси глаза, что приводит к изменению преломляющей силы оптической системы.

И уже к старости за счет возрастных изменений происходящих в хрусталике происходит сдвиг рефракции в сторону ослабления. Важную роль в формировании «картинки» играет не количество рефракций, а возможность глаза собирать лучи, и перенаправлять их строго в область сетчатки.

Рефракция зависит от пропорций между преломляющей силой и длиной оси, что определяет установление фокуса по отношению к сетчатке и характеризует оптические функции.

-3

Классифицируют три главных вида рефракции:

  • дальнозоркость,
  • близорукость,
  • нормальную рефракцию.

В настоящее время существует много способов для диагностики и лечения рефракции.

По проведенным исследованиям, менее сорока процентов население земного шара обладают нормальной рефракцией. Люди, не входящие в это процентное соотношение нуждаются в коррекции зрения.

Профилактика всегда более преимущественна, чем лечение. Для сто процентного зрения и уменьшения каких – либо отклонений в рефракции необходимо соблюдать несложные принципы:

  • правильно питаться, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы,
  • проводить ежедневные гимнастики для глаз (они занимают мало времени, но эффект бывает виден достаточно быстро);
  • соблюдать режим зрительных и физических нагрузок.

Порой даже эти минимальные рекомендации могут уберечь от медицинского лечения и похода к врачам.

Источник : https://ctoetotakoe.ru/zdorove/refrakciya-glaza/