***
Есть ли "жесть" на Марсе? Новый фантастический триллер.
(он же "Поселенцы", Settlers, 2021, Великобритания)
Уж не знаю, кто такой, этот однофамилец знаменитых миллиардеров Уайатт Рокфеллер, но кино по собственному сценарию он снял ну очень экстравагантное. Настолько, что эта, в общем-то, добротная, сильная драма не может дорасти даже до 5 баллов на IMDb (4,6 на данный момент; данных на Кинопоиске пока нет).
Такое ощущение, будто зритель от её неординарных сюжетных вывертов теряется и не знает, как адекватно их воспринять. Поэтому реагирует самым простым известным ему способом: лепит оценку разной степени хреновости, резюмируя: "Да идите вы к чёртовой матери со своей жёстко-реалистичной психологией - и без неё в жизни мрачняка хватает."
Впрочем, это я наверняка идеализирую. На самом деле всё куда банальней: зрителя разочаровало слишком медленное повествование фильма. И всё.
И не сказать, что он скучный - приключения в нём есть, - но больно уж неторопливо они происходят. Особенно после напряженной, резкой и свирепой завязки. Которая настраивает на такое же развитие событий, но - увы. Вскоре их темп переходит с галопа на шаг с редкими взбрыкиваниями, которые уже вряд ли разбудят тех из вас, кто заснёт на просмотре.
Между тем, а что ещё ждать от картины, чьё действие не выходит за окрестности маленькой фермы, пусть и марсианской. Тем более, ничего общего с фермой из "Марсианина" в здешней нет, хотя на Земле у нас уже 2078 год, казалось бы, хай-тек должен всем рулить, но...
...А шиш-то там!
Семейка земных колонистов - папа Реза, мама Ильза и их 9-летняя дочурка Коза-дереза Ремми живут в современном модульном домике, но так, словно на дворе у них 1990-е какие-то. То есть выращивают овощи в теплице, свиней в загончике, курочек, качают воду (?) из почвы, и даже, вы не поверите, дышат воздухом безо всяких скафандров!
Впрочем, последнюю загадку по ходу фильма объяснят, но вот прочие, к сожалению, нет.
Например, многое в "терраформированном" хозяйстве Резы сделано из дерева: дощатое крыльцо с навесом, столбики в свинарнике, полки, мебель и т. п.. Вот только вокруг фермы мы видим лишь редкие чахлые кустики и одну гнилую корягу (??) - и всё. В остальном же это голая скалистая пустыня и песок.
Или Рокфеллер предлагает нам поверить, будто на Марс с Земли регулярно прилетают корабли с пиломатералами? И почем же, интересно, будет стоить на Марсе куб соснового бруса, плахи или штакетника? Не по цене ли манхэттенского небоскреба, часом?
Только не надо говорить, что герои часто упоминают в беседах некие города и там Реза мог бы брать себе всё необходимое.
Чушь. Даже по технологиям 2020-х город на ровном месте можно построить за год, а то и быстрее. А вот построить с нуля (!) целый леспромхоз на планете, где воздух есть лишь в небольших искусственных заповедниках для жизни - такое и в будущем потребует не один десяток лет. А то и больше века. Тогда как у нас, вы помните, по сюжету 2078-й, из чего следует, что Марс был колонизирован не так уж давно.
Вдобавок нам придётся поверить, что на тех же космических "лесовозах" на Марс привозят... солому! Да-да, самую обычную, которую Реза использует в качестве подстилки для свиней. И зерно привозят - колосящихся полей мы в пустыне тоже не наблюдаем, а своих курочек и хрюшек своих Реза кормит не "марсианскими хрониками", а исключительно пшеницей.
"Широко жил партизан Боснюк!"(© С. Довлатов).
Жаль, сюжет картины слишком коварен - даже завязку его не перескажешь без спойлеров, тем более именно в ней и сконцентрирована вся "триллеристика". Тогда как остальные две трети "Заложников Марса" - очень своеобразная "выживальческая" драма. С нетривиальными, жестокими моральными дилеммами и подчас неожиданными их решениями. В чем сокрыта неплохая интрига, но, как я и говорил, вялотекущее действие рискует оттолкнуть многих из вас от истории Рокфеллера и всё самое интересное в ней вы не увидете.
***
В общем, красиво снятая, глубоко драматичная история "обо всём": отшельничество, жестокость, отчаяние, милосердие, обида, месть, одиночество... Вот только подано это под соусом угнетающей меланхолии, да под зауныв-музыку, что оценят далеко не все. Особенно молодой зритель - ему к "Заложникам Марса" лучше даже не принюхиваться. Тогда как зритель в возрасте примерно 30+ может и попробовать - по крайней мере цели и мотивы героев в контексте их ситуации будут ему более понятны.
...Если, конечно, вас не оттолкнут здешние художественные допущения и логические натяжки, коих, увы, тоже немало.
P. S. Кстати, любители следить за эволюцией, а не деградацией мирового кинематографа - обратите внимание на 11-летнюю актрису Бруклин Принс. Которая просто не по годам талантлива и "шпарит драму" уже не по-детски, а прямо как большая: выразительно и естественно.
Далеко пойдет, попомните мои слова.