Известно ли вам, что наш, всем миром признанный и такой родной писатель, был масоном? А может быть, вы слышали о том, что однажды заяц спас ему жизнь? Если нет, то давайте сейчас расскажем!
Мы продолжаем тему интересных историй из насыщенной жизни Александра Сергеевича и теперь попытаемся рассказать о мистике, которая всегда окружала русского классика.
Маникюр и масонские ложи
Особенно интересный факт из биографии Пушкина о том, что у него были длинные ногти. Аккуратный маникюр мы можем увидеть на портрете и задаться вопросом: зачем?
С одной стороны, это было признаком аристократии, ведь крестьянин не мог за собой ухаживать и отращивать ногти. С другой стороны, существует версия, что Пушкин принадлежал к масонам, и длинный ноготь на мизинце — знак принадлежности к масонским ложам.
Писателя долгое время не принимали в эти группы, однако в этих сообществах был собран весь цвет интеллигенции и даже учителя с лицеистами — Чаадаев, Карамзин, Каверин, Катенин, Вяземский и другие.
Пушкин же был очень вспыльчивым, открытым и довольно стихийным человеком, который бы точно не смог сохранить все тайны масонов. Однако уже в южной ссылке он вступил в ложу под названием “Овидий” в Кишиневе и, к его счастью, далеко не пошел. Он не был человеком системы.
Масонство в жизни Пушкина до сих пор окутано тайнами и вызывает интерес у историков.
Про зайцев и плохие приметы
О народных приметах Пушкин с детства наслышан благодаря своей няне, Арине Родионовне, которая была крестьянкой и ,соответственно, приучала барина к пониманию крестьянского быта.
Именно поэтому Александр Сергеевич вырос очень суеверным человеком, он беспрекословно верил в пословицы и поговорки, их загадочную силу.
В 1825 году, находясь в ссылке в Михайловском, Пушкин делает тайную вылазку в Петербург, чтобы поддержать своих друзей-декабристов в восстании. И вот, поэт едет в экипаже по лесной тропинке, и ему неожиданно перебегает дорогу заяц. В те времена это была дурная примета, которая сулила неудачу и даже смерть.
Пушкин, до жути испуганный этим предупреждением, развернулся и уехал, к счастью, домой. Как мы знаем, тысячи декабристов в тот день были приговорены к каторжным работам и сосланы в Сибирь, а пятеро друзей поэта — казнены.
Никто не знает, что случилось бы и с Пушкиным 14 декабря 1825 года, но ,возможно, мы бы никогда уже не увидели большинство его великих произведений.
Кроме того, плохие предзнаменования повлияли и на исход супружества русского классика
Несмотря на то, как долго Пушкин добивался внимания первой столичной красавицы Натальи Гончаровой, в знаменательный день судьба не была благосклонна к будущей семье.
18 февраля 1831 года в московской церкви Большого Вознесения происходило венчание Александра Сергеевича и Натальи Николаевны.
Всё сначала шло как и планировалось у счастливой пары, однако при обмене колец кольцо Пушкина упало на пол. Если верить народным толкованиям, эта примета сулит недолгую и горестную семейную жизнь.
Также у писателя погасла свеча в церкви, и после этого Пушкин в бледности и скрытом ужасе сказал:
— Всё плохие предзнаменования!
Удивительно, Пушкин будто предрек свою судьбу, ведь именно любовь к Наталье и погубила русского классика. Прислушиваться к народным приметам, как оказалось на примере писателя, действительно важно!
Как видите, изучать творчество и биографию наших русских классиков — это не только полезно, но и очень увлекательно! Надеемся, в этой статье вы открыли для себя что-то новое и совсем с другой стороны посмотрели на Александра Сергеевича.
До скорых литературных встреч!
📝 Автор Лиана Сулейманова
Почта для связи с Лианой: kudiliachan@yandex.ru