Сегодня обзор посвящен еще одной моей излюбленной теме. Так уже повелось, что каждую зиму я смотрю все биатлонные трансляции и болею за наших спортсменов. Последние годы они не так часто радуют нас своими результатами, как в прежние времена, но все же бывают отдельные всплески радости и на нашей улице)))
Прошлой зимой были очередные антирекорды и Дмитрий Губерниев даже устроил шоу с поеданием перчатки, хорошо до обуви так и не дошло. Впереди олимпийский сезон и очень хочется верить, что наши спортсмены поедут и не пропустят главный старт 4-х летия. Думаю, что молодежь достойна получить свой шанс и не отвечать за действия тех, кто был до них.
Сомнительно, конечно, что наши тренеры, руководство смогут что-то кардинально изменить в подготовке и вдруг биатлонисты России станут бежать быстрее всех, точно стрелять по всем мишеням, но отдельные спортсмены вполне могут проявить себя и показать достойный результат.
Давайте сначала ознакомимся со списками тех, кто попал на централизованную подготовку:
Группа Каминского: Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Михаил Первушин, Никита Поршнев, Даниил Серохвостов, Кирилл Стрельцов, Саид Халили.
Группа Башкирова: Кирилл Бажин, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Александр Поварницын, Семен Сучилов, Денис Таштимеров, Василий Томшин, Максим Цветков.
Группа Шашилова: Валерия Васнецова, Анастасия Гореева, Ирина Казакевич, Ульяна Кайшева, Лариса Куклина, Светлана Миронова, Виктория Сливко, Анастасия Шевченко.
Группа Куваева: Татьяна Акимова, Евгения Буртасова (Павлова), Наталья Гербулова, Ксения Довгая, Анастасия Егорова, Екатерина Носкова, Полина Плюснина, Ксения Шнейдер.
Как видно, созданы по две команды у мужчин и женщин, при этом сейчас они значатся, как равнозначные команды, а не основная и резерв. В каждой группе свой тренер, который приводит в действие собственный вариант подготовки, а далее по итогам контрольных стартов должны быть выбраны сильнейшие биатлонисты.
Конечно, лично я бы не сказала, что составы прямо равнозначные - все же у главных тренеров Каминского и Шашилова находятся все лидеры и костяк команды, а во вторых командах разве что Александр Логинов при любых раскладах попадет в основной состав. Остальным как мне кажется будет сложновато пробиться в этой конкурентной борьбе. Но может само название равнозначных групп и отсутствие резерва, как такового, возможно заставит наших лидеров прикладывать больше усилий, чтобы не оказаться в отстающих на контрольных стартах и отборах.
При этом стоит отметить, что в списках довольно много молодых спортсменов, которые еще могут выступать по юниорам или только прошли данный этап своей спортивной карьеры. Хочется пожелать им удачи и не затеряться на фоне лидеров сборной команды)))
По основным тренерам все более или менее понятно уже по представленной выше информации. Но имеется явная проблема с тренерами по стрельбе, особенно у женщин. Алексей Волков сначала объявил, что уходит работать во второй команде с Куваевым, а потом полностью покинул сборную России по биатлону - официально по личным обстоятельствам, а как уж там на самом деле остается лишь догадываться.
В итоге в группе Куваева тренером по стрельбе утвержден Павел Спиридонов - молодой специалист, ранее занимавшийся с юниорами - если честно результаты наших юниоров в прошедшем сезоне по стрельбе были еще хуже, чем в основной команде, так что чем объясняется данный выбор до конца не ясно. Будем надеяться, что там были другие причины столь неудачных выступлений, а сейчас тренер найдет нужный подход и сможет помочь биатлонисткам стабилизировать показатели стрельбы. В группе Шашилова роль тренера по стрельбе выполнял Николай Загурский, сейчас есть информация о том, что пригласили поработать Александра Хлусовича - ранее он также тренировал наших спортсменов юниоров, правда, после прошлого сезона весь тренерский штаб там был заменен...
У мужчин продолжает работу Максим Максимов с группой Каминского. Стоит ли ждать прогресса в стрельбе пока не совсем ясно, но будем надеяться, что спортсмены тоже уже большей частью все опытные и могут сами настроиться, провести должную работу.
На текущий момент группы провели уже по два сбора и это радует, поскольку по словам самих тренеров в прошлые годы подготовка начиналась значительно позже и было намного больше сумятицы.
Впереди еще есть время, чтобы подкорректировать какие-то моменты. В конце августа пройдет летний чемпионат мира по биатлону - 25-29 августа, место проведения Чехия Нове-Место. Хотя по уже принятой у нас традиции лидеры чаще всего на него не отправляются. Сейчас это объяснили пандемией и не желанием рисковать здоровьем спортсменов, а также тем, что в указанные сроки будут идти сборы команд и тренеры не хотят сбиваться с подготовительной работы к основному сезону. Точно известно, что не поедет вся группа Каминского. Зато обещают дать шанс выступить молодежи и это верное решение. Для основной команды данные старты мало что дадут, а талантливые юниоры получат лишний шанс заявить о себе и обратить внимание тренеров.