Здравствуй дорогой друг в данной статье расскажу, о том как я совершил прыжок с 200 метров!
И так начнем. Для того, чтобы совершить прыжок с предельно малой высоты, а именно с 200 метров необходимо выполнить несколько условий, об основных сейчас расскажу сильно углубляться в них не буду:
1. Должна быть успешна пройдена программа инструктора с присвоение звания инструктор.
2. Необходимо выполнить упражнение «прыжок на малую высоту» это 400 метров с выполнением от 1-3 прыжков по данному упражнению.
3. Подготовленная парашютная система, Д-1-5у уложенный на стягивание и запасной парашют З-5.
4.И, наверное главное, чтобы сам парашютист был морально готов к выполнению данного прыжка.
Сам прыжок относиться к сложным, и опасным. Основная опасность и сложность данного прыжка заключается, в случаи какого либо отказа в дефиците времени на распознание и устранение данного отказа. Перечень отказов и их классификация, а так же как они устраняются, расскажу в следующей статье.
Прыжок осуществляется с воздушного судна методом раскрытия парашюта на стягивание, как это происходит. В момент укладки парашюта Д-1-5У
вершина купола подвязывается к вершине чехла обрывной веревкой, а к вершине чехла, где иметься петля надевается вытяжная веревка у которой с другой стороны иметься карабин он же прицепляется к тросу в воздушном судне.
Скорость воздушного судна должна быть ваше 200 км/ч, это необходимо для того, чтобы купол начал наполняться еще в горизонтальном полете, а к моменту вертикального снижения был уже практически наполнен, это дает запас высоты и времени в случаи устранения какого либо отказа.
Теперь перейдем к самому прыжку. После того как я занял свое место в вертолете Ми-8 и наборе высоты 150 метров выпускающий подцепил меня к тросу. Сам прыжок довольно простой открылась дверь по команде выпускающего отделился на поток почувствовал динамический удар осмотрел купол, осмотрелся развернулся против ветра и уже практически сразу готовишься к приземления. От момента отделения до приземления проходит не более 40 секунд. Вся сложность в этом прыжке и опасность скоротечность событий и минимальный запас высоты. Не однократно при совершении данного прыжка после открытия был частичный отказ в виде закрутки строп в 4-5 оборотов не много неприятно конечно, но нечего катастрофически нету.
Главное быстро определить в какую сторону закрутка и тут же самому раскручиваться в противоположную сторону, при этом все время быть готовым к приземлению. Но, а после приземления происходит обычная процедура уборка купола и выдвижение на старт.
Спасибо за уделённое время в следующей статье расскажу какие отказы бывают и их классификация