После того как наш футбол скатился ниже плинтуса, появилось множество самых невероятных предложений по возвращению его прежней силы. Для тех кто не помнит истории нашего футбола я хочу напомнить, что когда-то он был одним из лучших в Европе и даже в мире. Сборная СССР постоянно боролась за призовые места, а в далеком 1960 году даже выигрывала Кубок Европы.
С тех далеких времён многое изменилось. Тогда в футбол играли почти в каждом дворе, так как других развлечений было мало. Именно из дворового футбола в те времена вырастали настоящие мастера. Сейчас нашим детям больше нравится сидеть дома и играть в компьютерные игры. Нет именно той массовости, которая приводила к успеху.
Сейчас о такой массовости можно только мечтать. Меньше команд, меньше приходящих в футбол мальчишек, а значит и меньше будущих мастеров. Без новых Черенковых, Стрельцовых, Аршавиных никаких побед быть не может. Последние поражения сборной России не могли напрямую повлиять на падение интереса к этому главному виду спорта в нашей стране, но результаты нашего опроса среди юношей 15-17 лет города Санкт-Петербурга показали почти полное равнодушие к футболу.
Примерно 90 процентов участников опроса оказались полностью равнодушными к футболу. И это в Санкт-Петербурге, в котором базируется один из сильнейших клубов России «Зенит». Получается, что победы в чемпионате никак не влияют на популярность игры.
Сборная России в последнее время явно деградирует. Это не только наше мнение, но и мнение большинства футбольных специалистов. Сейчас в нашей сборной нет выдающихся игроков, но эта проблема происходит из детско-юношеского футбола. В клубы приходят игроки, которые имеют слабую техническую подготовку. Эти же игроки попадают в сборную, тренер которой порой не имеет достаточного выбора.
В последнем матче сборной России со сборной Дании отчетливо обозначилось отставание от соперника во всех компонентах игры. На наш взгляд каждый игрок сборной Дании был сильнее нашего, и что тут мог сделать Станислав Черчесов? Конечно он мог попробовать сыграть с двумя нападающими, но не решился, так как игра могла закончиться совсем неприличным разгромом.
Главный тренер не должен учить футболистов отдавать точные передачи, которые и стали основной причиной поражения. Чуть только датские футболисты начинали играть быстрее, наши игроки сразу начинали дарить им мяч. Идеально получались лишь передачи назад, но только до знаменитого паса Романа Зобнина прямо в ноги датского нападающего.
Все проблемы нашего футбола идут из детского футбола, в котором вообще ничему не способны научить. Тренировки наших детских команд значительно отличаются от тренировок их зарубежных сверстников. Наши тренеры больше внимания уделяют командной игре, а иностранные больше уделяют внимания именно технике игроков. В результате получается такая огромная разница в мастерстве.
На мой взгляд развитию нашего футбола мешает низкая квалификация детских тренеров. Тренер не способен научить, если сам ничего не умеет.
Для того чтобы что-то изменить нужны годы. Предложения по развитию футбола предлагаются самые разные. Это и увеличение количества футбольных лиг и даже резкое снижение зарплат футболистов, которые на взгляд наших болельщиков слишком много зарабатывают.
Конечно снижение зарплат футболистам в несколько раз может изменить ситуацию. Игроки будут стремиться играть так, чтобы их заметили в иностранных клубах. Лучшие будут уезжать, но на их место будут приходить новые.
Мне больше по душе предложения по введению в школах обязательного предмета под названием «футбол». Сейчас, когда возле каждой школы имеется прекрасная футбольная площадка, такое вполне возможно.
На мой взгляд, подобное фантастическое нововведение могло бы сработать, но где взять такое огромное количество преподавателей?
Спасибо за внимание! Пишите в комментариях свои мысли по развитию футбола нашей стране.