В нескольких километрах от центра Назрани, на гребне между Назранкой и Сунжей раскинулась Назрановская крепость - построенная в начале 19 века, она осталась самой хорошо сохранившейся русской крепостью Кавказа.
В стороне остался ещё один район, бывшее село Альтиево, кроме красивого названия не приметное, кажется, ничем. От крепости же глубокая долина Назранки отделяет Барсуки - при кажущейся очевидности для русского уха, на самом деле это название ингушское и значит примерно Подзамчье. В 1944-57 годах село называлось по-осетински Хурджи (Урожайное), в 1995 вошло в состав Назрани, а в 2009-м - вновь отделилось от неё. В нынешних Барсуках 11 тыс. жителей:
Барсучьи достопримечательности по большей части связаны с водой. Вот например дюкер Алханчуртского канала (1929-39), который начинается в верховьях Терека и тянется на 66 километров до самой Чечни, орошавшая Алханчуртскую долину между гребней Терского и Сунженского хребтов. По этим трубам канал перелезает через горы:
Под трубами виден типовой для Ингушетии Дом культуры, выдающий в Барсуках село. На самом деле культурных заведений по Назрани разбросано не так уж мало - есть даже Русский театр, образованный в 1998 году как Театр-Студия "Современник" и занимающий ныне примрено такой же ДК. За ДК высится насыпь железной дороги с мощным дренажем, к устью которого на быстрой Назранке я спустился от крепости:
Здесь стоит деревянная водяная мельница, работавшая ещё не так давно:
По крайней мере в интернете ещё можно найти телефон братьев Руслана и Гелана Мальсаговых (в других источниках - Майсиговых), чей род из Таргима владел мельницей в Барсуках аж с 1878 года. Причём, неофициально - и в советскую эпоху, всегда имея здесь приоритет. Но телефон я приводить не буду - уткнувшись в дверь, я понял, что он больше не актуален, а роскошные полутораметровые жернова из Грузии зарастают травой:
Работающие водяные мельницы я прежде видел в Средней Азии, но здесь за незапертой двеью встретила разруха, словно прошлась по Барсукам если не депортация, то чеченский набег.
Деревянные механизмы пока сохранились:
А на втором этаже гниют брошенные мешки с зерном, наполняющие помещение запахом безнадёги: