Найти тему

Мойка 12 - седьмая квартира поэта.Роковая семерка в жизни Пушкина .

Редкому Петербуржцу неизвестен этот адрес - набережная реки Мойки 12. Мемориальная квартира Александра Сергеевича Пушкина ,в которой он прожил свои последние месяцы. Поэт с супругой и детьми имел обыкновение периодически менять съемные квартиры и летние загородные дачи. В доме на набережной Мойки семейство Пушкиных, к которым присоединились сестры Наталии Гончаровой, оказалось, можно сказать, случайно. 

Дом, куда в начале сентября 1836 года въехал поэт, сняв на первом этаже 11-комнатную квартиру, принадлежал княгине Софье Волконской, сестре известного декабриста ,с которым был дружен Александр Сергеевич .

Именно в этих стенах прошли последние месяцы жизни Пушкина, отсюда он уехал на роковую дуэль с Дантесом, и вернулся смертельно раненым ,истекающим кровью.

-2

Александр Сергеевич Пушкин провёл в Санкт-Петербурге более трети своей жизни и если не принимать во внимание кратковременные остановки в гостиничных номерах , то квартира на Мойке была седьмой по счету квартирой в которой проживал Пушкин вместе с женой. Цифра 7 была постоянной спутницей поэта,ему было 37 лет когда 27 января 1837 года в 17 часов состоялась роковая дуэль . В 1827 году была написана 7ая глава романа "Евгений Онегин" . Cемь главных действующих лиц в "Cказке о царе салтане" и семь богатырей собираются вокруг мертвой царевны в другой сказке.

Родословное древо ганибалов имеет семь корней - это семь детей арапа Петра Великого .

Современники часто упоминают о суеверности великого поэта . Когда Пушкин в декабре 1825 незадолго до восстания декабристов направлялся в столицу ,то путь ему перебежал заяц ,что тогда считалось дурным предзнаменованием и впечатлительный Пушкин повернул обратно.

Друзья иногда даже укоряли в излишней вере в разного рода приметы, знамения, предсказания. На подобные дружеские нападки Александр Сергеевич обычно отшучивался: мол, у каждого свои странности. Но однажды поэт серьезно сказал, что таким суеверным он стал, уже будучи взрослым.Впрочем вполне вероятно что это всего лишь легенда.

Зимой 1817 года в Петербург наведалась известная гадалка немка Александра Филипповна Кирхгоф.Пушкин с приятелями заглянули к прорицательнице, они хотели убедиться, что она — очередная мошенница и аферистка и поднять ее на смех.Прорицательница начала с Пушкина.Она предсказала получение Александром Сергеевичем письма, а через него — неожиданных денег. Затем встречу с давнишним знакомым, который рекомендует хорошее место по службе.Предсказала она так же и славу ,и брак.Но на прощание Кирхгоф предупредила поэта: он кончит свою жизнь неестественной смертью… Из воспоминаний близкого друга поэта Сергея Соболевского: «Она сказала, что умрет он от белой лошади, белого человека или же белой головы, всего этого ему следует остерегаться».

-3

И внезапные деньги ,и встреча с знакомым- все сбылось .По многочисленным свидетельствам,как раз с этого момента он стал очень суеверным. Все оставшиеся годы жизни Пушкин ожидал исполнения пророчества. И надеялся, что указанной крайности все же удастся каким-то образом избежать. Но судьбу не обманешь .Убийца Пушкина, Дантес, вполне соответсвовал определению, данному Кирхгоф: молодой человек был блондином, носил белый мундир кавалергарда ). И в его полку даже лошади были исключительно белой масти… Так пророчество Кирхгоф сбылось якобы полностью.