Великий русский поэт Михаил Лермонтов был фигурой таинственной. Современная молодёжь называет поэта не иначе как «первый русский гот». Действительно, готические мотивы довольно часто встречаются в произведения поэта. Основные темы – одиночество, отчаянная храбрость, смерть.
За 2 века о Лермонтове сложилось огромное количество мифов и легенд, которые лихо используют современные газеты и журналы. Мы собрали самые известные.
Тайна рождения
Вопреки самой известной версии, которую поведал троюродный брат поэта Аким, Лермонтов не рождался в Тарханах и уж тем более не в Шотландии как считают некоторые. Хотя его корни действительно уходят в шотландский род с фамилией Лермонт. Михаил Лермонтов родился в Москве в семье генерал-майора Ф. Н. Толя. Сейчас на этом месте стоит памятник.
Лермонтов с позором ушёл из университета из-за гонений
Якобы имеет место случай, когда студенты объявили бойкот М. Я. Малову и Лермонтова-вольнодумца якобы стали презирать все учителя. На самом деле он ушёл оттуда тихо и мирно. Вот что пишет сам поэт:
«По домашним обстоятельствам более продолжать учения в здешнем университете не могу и потому правление Императорского Московского университета покорнейше прошу, уволив меня из оного, снабдить надлежащим свидетельством для перевода в Императорский Санкт-Петербургский университет».
В Петербурге поэт тоже не стал учиться и по прибытию поступил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
Лермонтов был убит по заказу императора Николая I, а стрелял в него не Мартынов
Эту нелепую версию уже который год жуют конспирологи разных мастей. Более того эту версию изложили в одной из самых последних биографий поэта, а также «мусолили» на канале «Культура». Весь ход дуэли описали и Мартынов, который признался в содеянном и свидетели князь А. И. Васильчиковы и А. А. Столыпин. Все как один заявляют, что выстрел был произведён Мартыновым и сомнений тут никаких быть не может. Снайпер, который якобы прятался на горе должен был не просто знать точное время дуэли, но и место, которые они выбрали в тайне ото всех.
Печорин – это полный автопортрет поэта
Печорина принято считать романтическим красавцем с «тяжёлым» взглядом. В кино его часто изображают высоким и крепким молодым человеком. Таким часто изображают и самого Лермонтова, но по воспоминаниям друзей поэт был небольшого роста и немного прихрамывал (так как сильно повредил ногу в юнкерской школе). Также есть свидетельства, что поэт якобы обладал богатырской силой, а в детстве никогда не болел. Но в гостевой книге г. Кисловодск есть запись, что 14-летнего Мишу привозила на лечение бабушка, так как внук был сильно болезненным. Сам поэт не раз говорил, что Печорин с ним совершенно не похож, так как тот порождение совершенно других сил и терзают его другие думы.
Лермонтов развивался и учился с детства как и все
Суть мифа в том, что Лермонтов якобы уже 4-5 лет писал стихи, а поэму "Демон" написал в 14 лет. Но если проследить его поэтический путь, то становится ясно, что поэт постоянно работал над своими стихами. Много правил как ранние, так и поздние тексты. Впрочем, как и любой другой великий поэт.
Ребёнок он был болезненный, но это не помешало ему рано научиться читать и десятками поглощать книги впитывая знания. Раннее творчество поэта содержало одни подражания и заимствования. Ещё при жизни Лермонтова современные критики «сравняли с землёй» все его поэтические начинания. Белинский считал, что все стихотворения, которые ему не нравятся имеют ряд заимствований из Байрона или Пушкина, например, и их вообще не следует публиковать.
Но всё не так просто...
Лермонтов, как и любой талантливый поэт, начал формироваться путём неимоверного труда пройдя через огромное количество проб и ошибок. По воспоминаниям друзей он сильно изменился (даже во внешности) в последние годы жизни. Был угрюм, язвителен и задумчив. Некоторые исследователи полагают, что самое гениальное и лучшее написано поэтом в последние пять лет жизни (20-27 лет золотые годы многих поэтов).
Знаменитая поэма "Демон" писалась им с 1829-1839 год и содержала целых восемь вариантов!
Сегодня мы читаем уже отредактированные и законченные версии.
Как ещё писал Пушкин:
Арист, не тот поэт, кто рифмы плесть умеет
И, перьями скрыпя, бумаги не жалеет.
Хорошие стихи не так легко писать,
Как Витгенштеину французов побеждать.
Лермонтов никогда напыщенным артистом не был (графоманом завышающим свою значимость перед людьми) и всю жизнь трудился и работал над своими стихами.
И ещё одно частое заблуждение
Стихотворение «сижу за решёткой в темнице сырой…» написал не Лермонтов, а Пушкин. Именно эта ошибка была в одном из школьных учебников по литературе.
А вы любите творчество поэта? Предлагаем посмотреть видео, где мы посетили дом-музей поэта в Пятигорске